суббота, 27 августа 2011 г.

У «Русала» может появиться новый акционер

http://rumafia.com/ru/news.php?id=372

Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник, совладельцы Sual Partners с начала года ищут покупателя на 15,8% акций «Русала» (основные акционеры En+, ОНЭКСИМ, Sual Partners и Glencore). Такое решение бизнесменов объясняется тем, что их взгляд на развитие компании расходится с позицией Олега Дерипаски.


По данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com), акции «Русала» может приобрести Алишер Усманов. Он получил предложение купить пакет, который Вексельберг и Блаватник оценивали в сумму 3,95—4,74 миллиарда долларов. На бирже в Гонконге, где торгуются бумаги «Русала», эти 15,8% акций стоили гораздо дешевле — 2,4 миллиарда долларов. По соглашению, желающий продать свой пакет «Русала», сначала должен предложить его En+ .


 «Русал» со второго полугодия 2008 года не платит дивиденды - таковы условия реструктуризации 16,8 миллиардов долларов долга. У компании была возможность получить деньги: «Норникель» захотел выкупить 20% своих акций у «Русала» за 12,8 миллиардов долларов. Совладельцы Sual Partners и ОНЭКСИМа эту идею поддержали, но En+ и Glencore были против, и сделка не состоялась.


В сентябре «Русал» обещает завершить рефинансирование оставшейся части долга (чистый долг на 31 марта — 11,38 миллиардов долларов) и после этого сможет вернуться к выплате дивидендов. Но теперь En+ предлагает снизить минимальный уровень выплат с прежних 50% от чистой прибыли по МСФО, как зафиксировано в дивидендной политике компании, до 30%, но Sual Partners против снижения выплат. 

NEWSru

Комментариев нет:

Отправить комментарий