среда, 10 августа 2011 г.

Голикова лоббирует очередные семейные бизнес-проекты

http://rumafia.com/ru/news.php?id=357

Сразу после летних каникул Госдума рассмотрит во втором чтении подготовленный Минздравсоцразвития законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». По заявлению врачей Пироговского движения, в этом документе «четко просматривается задача дальнейшего разрушения имеющегося здравоохранения, перевод медицинской помощи на платную основу, усугубление коррумпированности в медицине».  Очередной «голиковский» законопроект ограничивая участие общественности и врачей в его обсуждении, написан в основном ради статей, которыми муниципалитеты лишаются своих медицинских учреждений и снимается препятствие к закрытию больниц и фельдшерских пунктов на селе и в районах.


Однако у министра здравоохранения Татьяны Голиковой имеется вполне корыстный интерес к скорейшему продвижению этого документа. С принятием законопроекта лечение любого заболевания будет вестись в соответствии со стандартами, утвержденными Минздравсоцразвития. Так, например, стандарты специализированной помощи больным, перенесшим острый коронарный синдром, содержат в качестве обязательного лекарства для разжижения крови и предотвращения образования тромбов оригинальный дорогой препарат Брилинта (тикагрелор) производства англо-шведской компании AstraZeneca. Этот препарат, за который бюджету придется выкладывать круглые суммы, еще не зарегистрирован в России, а значит, и не доказана его эффективность и безопасность.  При этом признанным «золотым стандартом» в России является современный «Плавикс» — «клопидогрел», на который, к тому же, выпущены так называемые дженерики, или препараты-копии, ничем не отличающиеся от оригинала и доступные по цене любому пенсионеру.


Ущерб, наносимый бюджетам всех уровней в части расходов на систему здравоохранения, составляет десятки миллиардов рублей. Реалии очевидны: цены на лекарства растут, ассортимент доступных по ценам лекарственных средств снизился на 40% (за один год!), аптеки закрываются. Доступность лекарственной помощи как на стационарном, так и на амбулаторном этапе снизилась. Эти выводы признаются и в Правительстве РФ, и руководством регионов, не говоря уж об экспертах, общественных организациях, врачах и самое главное — простых гражданах.

Скандалы.Ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий