среда, 10 августа 2011 г.

Кредиторы накинулись на еду Сергея Пугачева

http://rumafia.com/ru/news.php?id=356

18 августа в Московском арбитражном суде будет слушаться дело о взыскании долга с ООО «Эдиар», операционной компании московского магазина Hediard (входит в одноименный французский бакалейный дом) на сумму всего 615,9 рублей в пользу Межпромбанка и его конкурсного управляющего — госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).


Это не единственное требование АСВ в отношении потребительских активов Сергея Пугачева. 2 августа в суд поступило два иска к швейцарской компании Poljot International SA, которая принадлежит сыну Пугачева Александру и владеет правами на марки часов «Полет» и Blu. Сумма претензий — 3,5 тысячи рублей 6 июня и 2 августа АСВ подало иски к входящему в «ОПК Девелопмент» ООО «Средние торговые ряды» (проект пятизвездного отеля на базе ФГУП «Кремлевский») на общую сумму 3,86 миллиарда рублей.


Согласно картотеке Московского арбитражного суда, с марта АСВ и Межпромбанк подали 140 исков на сумму более 10 миллиардов рублей к заемщикам Межпромбанка. Многие иски поданы на совсем незначительные суммы — несколько сотен рублей.


Долг Межпромбанка перед ЦБ РФ в начале года оценивался в 32,4 миллиарда рублей, общий долг составляет 93 миллиарда рублей. Сколько задолжали кредиторам и самому Межпромбанку структуры Сергея Пугачева, не раскрывалось. Первый зампред Банка России Геннадий Меликьян в октябре 2010 года оценивал обязательства компаний Пугачева перед Межпробанком в 94% от общего объема выданных банком кредитов (около 150 миллиардов рублей).


По данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com), реальный долг «Эдиар» значительно превышает указанную в иске АСВ сумму: по состоянию на осень 2010 года у российского подразделения Hediard был просроченный долг перед банком в размере примерно 10 миллионов евро. В 2011 году продажи сети продолжают падать.


В случае если после решения суда заемщики Межпромбанка не погасят долги, АСВ может инициировать их банкротство и забрать активы, которые распределит уже между кредиторами Межпромбанка, считают эксперты рынка. Второй вариант — АСВ может перепродать долги третьим лицам.


Взыскание долгов с компаний Сергея Пугачева может растянуться на годы, считают аналитики: если в отношении заемщиков Межпромбанка буду возбуждены процедуры банкротства, то процесс может занять от двух до десяти лет. 

Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий