вторник, 30 августа 2011 г.

«Русал» опередил претензии Гвинеи

http://rumafia.com/ru/news.php?id=375

После очередной смены власти правительство Гвинеи вспомнило о своих претензиях к «Русалу». Страна может снова предъявить российской компании иск на 1 миллиард долларов, которого лишилась в результате приобретения «Русалом» местного боксито-глиноземного комплекса Friguia.


В Гвинее у «Русала» работает боксито-глиноземный комплекс Friguia мощностью 2,1 миллион тонн бокситов в год (15,3% от общего объема добычи «Русала» в 2010 году), который  достался «Русалу» за 19 миллионов долларов. В сентябре 2009 года, после прихода к власти капитана Муссы Камары и переоценки Friguia до 257 миллионов долларов гвинейский суд признал сделку незаконной. Параллельно «Русалу» были предъявлены претензии на 860 миллионов долларов (в том числе в отношении неуплаты налогов и роялти). Позже сумма была скорректирована до 1 миллиарда долларов. Но в декабре 2009 года на капитана было совершено покушение, после чего он покинул Гвинею. В марте 2010 года апелляционный суд отменил решение первой инстанции о незаконной приватизации Friguia.


В ноябре 2010 года в Гвинее снова сменилась власть: президентом стал лидер партии «Союз гвинейского народа» Альфа Конде. И в апреле 2011 года стало известно о пересмотре контрактов. Одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний — Rio Tinto, реализующая в Гвинее железорудный проект Simandou, согласилась выплатить стране 700 миллионов  долларов и обеспечить возможность получения до 35% в проекте, в том числе 15% бесплатно.


Но «Русал» уже принял превентивные меры. В июле Friguia подала жалобу в международный арбитражный суд в Париже. Компания, как и в 2009 году, требует, чтобы все споры велись в Париже, а не в судах Гвинеи. В международных судах компания может получить защиту от наложения местными судьями обеспечительных мер, в том числе в виде запрета на экспорт глинозема.

Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий