среда, 10 августа 2011 г.

Пенсионный фонд Дерипаски подводят под банкротство

http://rumafia.com/ru/news.php?id=359

Московский арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в отношении НПФ «Социум», входящего в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Решение суда было вынесено по заявлению ООО «Вклад-Сибирь». Такую сумму НПФ должен выплатить за оказание услуг «Вклада-Сибирь»по привлечению клиентов в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС).


Процедура банкротства в отношении пенсионного фонда — прецедент в истории рынка обязательного пенсионного страхования. Фонд вряд ли будет признан банкротом, считают эксперты. Эту ситуацию скорее следует рассматривать как продолжение череды скандалов вокруг частных пенсионных фондов, бизнес которых — в стремлении освоить почти 1 триллион рублей пенсионных накоплений, находящихся в управлении государства. Этот рынок становится все более привлекательным и конкуренция в этом сегменте возрастает. Пенсионным фондом РФ был введен запрет на прием договоров, заключенных агентами негосударственных пенсионных фондов, из-за частых случаев мошенничества со стороны агентов НПФ при заключении договоров. Впоследствии этот запрет был отменен, однако требования к НПФ и технологиям привлечения клиентов были ужесточены.


По данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com), именно по причине фальсифицированных договоров «Вкладу-Сибирь» было отказано в выплате агентского вознаграждения. В «Социуме» заявляют, что 458 договоров, представленных агентом, были фальсифицированы, помимо этого агент нарушил сроки по представлению отчетов. Аргументом НПФ в суде стала норма агентского вознаграждения, согласно которой при выявлении хотя бы одного случая фальсификация фонд имеет право не оплачивать остальные договоры, включенные в этот отчет. Однако обвинение в фальсификациях судом удовлетворено не было, так как фонд сообщил об этом после того как «Вклад-Сибирь» подал иск. При этом в агентском соглашении указано, что «Социум» должен был уведомить агента о выявленных фальсификациях в течение трех рабочих дней. Также НПФ, по мнению суда, не представил достаточных доказательств фактов фальсификации.


«Социум» планирует обжаловать решение суда, так как оно необоснованно и принято с грубейшими процессуальными нарушениями.

Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий