понедельник, 18 июля 2011 г.

http://rumafia.com/ru/news.php?id=335

В следственном департаменте МВД РФ возбуждено новое дело, , в котором фигурирует прежнее руководство Банка Москвы. Основанием для расследования послужило обращение президента БМ Михаила Кузовлева к Алексею Аничину, ранее возглавлявшему милицейское следствие в МВД. Банкир обращал внимание на незаконные, по его мнению, сделки по выводу активов, совершенные прежним руководством банка. После соответствующей проверки и было принято решение о возбуждении нового дела, которое выделено из основного (№ 89816) — о выдаче банком необеспеченного кредита — 12,76 миллиардов рублей ЗАО «Премьер Эстейт».


Новое расследование, отметили следователи, ведется в отношении гендиректора компании «Финансовый ассистент» Дмитрия Жукевича по ч. 3 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба»).


Компания Жукевича (дочерняя фирма БМ) продала две акции Столичной страховой группы из принадлежащего банку 25-процентного пакета ССГ. Сначала акции по номиналу были проданы кипрскому офшору Billiton Ltd — сумма сделки составила 2,4 тысячи рублей, интересы покупателя представлял Алексей Стерликов — член совета директоров Банка Москвы и генеральный советник тогдашнего президента банка Андрея Бородина.


В конце марта этого года, когда в банке сменились акционеры и менеджеры, вице-президент ССГ Максим Шепелев и Алексей Стерликов, сославшись на невыполнение продавцом условий, расторгли договор. После этого Стерликов продал эти же акции зарегистрированной на Виргинских островах компании «Марвиль менеджмент».


В результате этой сделки БМ и московское правительство утратили контрольный пакет акций страховой компании. В связи с чем, считают в следственном департаменте МВД, «банку был причинен ущерб в виде уменьшения рыночной стоимости акций на сумму более 1,7 миллиарда рублей, что является особо крупным размером».


Следователи рассчитывают доказать, что продажа акций страховой компании была спланированной операцией, преднамеренно направленной на вывод активов банка. Правоохранители не исключают, что в деле могут появиться новые фигуранты.


Это уже третье уголовное дело, в котором фигурируют прежние менеджеры и сотрудники банка. «В рамках защиты своих финансовых интересов, связанных с продажей акций ССГ, банк неоднократно обращался в следственные органы,— отметили в пресс-службе БМ.— Мы приветствуем любые действия, направленные на восстановление справедливости». 

Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий