четверг, 21 июля 2011 г.

Крупнейший страховой случай в Росcии. Банк России отзывает лицензию АМТ-банка

http://rumafia.com/ru/news.php?id=341

В ЦБ прошло заседание комитета банковского надзора, где было решено отозвать лицензию у подконтрольного структурам опального казахского предпринимателя Мухтара Аблязова АМТ-банка. Отзыв лицензии у АМТ-банка — самый крупный страховой случай с начала существования в России системы страхования вкладов. Кроме того, АМТ-банк стал последним банком, лишившимся лицензии из тех, кто остался должен ЦБ по полученным в кризис беззалоговым кредитам.


Неоднократная реструктуризация этого долга, начатая осенью 2009 года, не помогла АМТ-банку выжить, зато дала возможность Банку России сократить размер потерь. Если на момент начала реструктуризации в ноябре 2009 года объем задолженности банка перед регулятором составлял 11,9 миллиардов рублей, то в результате частичного погашения долга к 1 июля текущего года он снизился до 7,4 миллиардов рублей.


По данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com), осенью прошлого года АМТ-банку было введено ограничение по абсолютному объему привлекаемых вкладов на уровне примерно в 13 миллиардов рублей. Поначалу банк его соблюдал: в 2010 году объем вкладов оставался практически неизменным. Но с нового года вклады граждан в АМТ-банке снова стали демонстрировать рост. В результате депозиты физических лиц увеличились до 15,6 миллиардов рублей по итогам июня 2011 года. Несоблюдение указаний Банка России об ограничении вкладов и стало причиной отзыва лицензии АМТ-банка. Других очевидных поводов для этого в отчетности банка нет.


АМТ-банк, учитывая объем обязательств перед физлицами, формально попадает под критерии санации: в кризис считалось, что оздоровление банка целесообразно в случае, если объем вкладов физлиц в нем превышает 5 миллиардов рублей. Однако, по мнению экспертов, в случае с АМТ-банком ЦБ пошел на крайние меры, не желая рисковать репутацией, пошатнувшейся после принятия решения о спасении Банка Москвы. 

NEWSru

Комментариев нет:

Отправить комментарий