среда, 20 июля 2011 г.

Александр Волошин - Председатель совета директоров ОАО «Уралкалий»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=319

Фамилия: Волошин

Имя: Александр

Отчество: Стальевич

Должность: Председатель совета директоров ОАО «Уралкалий»


Биография:


Александр Волошин родился 3 марта 1956 года в Москве. В 1978 году окончил Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). В 1986 году окончил Всесоюзную академию внешней торговли (ВАВТ).


В 1978—1983 годах работал на разных должностях в локомотивном депо Москва-Сортировочная Московской железной дороги.


В 1986—1992 годах — старший научный сотрудник, заведующий сектором, заместитель заведующего отделом исследований текущей конъюнктуры Всесоюзного (позднее — Всероссийского) научно-исследовательского конъюнктурного института (ВНИКИ).


В 1993—1996 годах — президент АО «ЭСТА Корп.»


В1996—1997 годах — президент АО «Федеральная фондовая корпорация».


В1997—1998 годах — помощник руководителя администрации президента РФ Валентина Юмашева.


В 1998—1999 годах — заместитель руководителя администрации президента РФ.


19 марта 1999 года Указом Президента РФ Бориса Ельцина назначен Руководителем Администрации Президента Российской Федерации.


31 декабря 1999 года и 27 мая 2000 года переназначался на ту же должность Владимиром Путиным.


В 1999200—4 годах — член Совета Безопасности РФ.


В 1999—2008 годах — председатель совета директоров РАО ЕЭС России.


26 декабря 2008 года избран председателем совета директоров АО «Норильский никель».


Волошин предложил идею «управляемой демократии» как системы, «при которой те проблемы, которые можно решить демократическим путём, решаются демократическим путём. Те же проблемы, которые нельзя решать демократическими методами, решаются другими методами».


Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. В 2000 году директор Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) Вячеслав Солтаганов вручил Волошину наградное оружие — револьвер «Таурус».


Женат вторым браком на Галине Тэймуразовой. 28 июня 2005 года у них родилась дочь. Первая супруга Волошина, Наталия Беляева, по данным на 1999 год, проживала за границей. От этого брака у Волошина есть сын Илья 1976 года рождения, который  получил образование в Лондоне, в 1996 году работал трейдером по ценным бумагам в банке «Евротраст», потом — в основанном отцом информагентстве AK&M. В 2005 году СМИ писали, что Илья Волошин занимает пост вице-президента «Конверсбанка».


Источник: Википедия


 


 


Досье:


В 1986 году Волошин начал на коммерческой основе оказывать различным организациям информационное содействие в экспорте автомобильной продукции. Тогда же он познакомился с Борисом Березовским, занимавшим в то время пост главы автомобильного альянса AVVA. Впоследствии Волошин стал его близким партнером по бизнесу и выступал в качестве личного биржевого агента предпринимателя.


Источник: Совершенно секретно, 10.08.1999


 


В 1993—1996 годах Волошин занимал пост президента акционерного общества «ЭСТА Корп». Эту фирму называли посредником в сделках по продаже в 1994 году акций концерна Березовского AVVA банку «Чара». В СМИ также подчеркивали участие Волошина в сделке между «ЭСТА Корп» и АКБ «Кредит-Москва» по приобретению у банка облигаций внутреннего валютного госзайма на сумму 48550 тысяч долларов Несмотря на то, что на одну из облигаций стоимостью 100 тысяч долларов, принадлежавшую ТОО «Агропромсервис», был наложен арест как на имущество обманутых вкладчиков, вкладчики «Агропромсервиса» свои средства так и не получили.


Источник: Профиль, 12.07.1999


 


В 1995 году Волошин был вице-президентом, а в 1996—1997 годах — президентом акционерного общества «Федеральная фондовая корпорация» (ФФК). ФФК называли генеральным агентом Российского фонда федерального имущества (РФФИ) по проведению специализированных денежных аукционов и указывали, что эта структура лоббировала интересы Березовского и Романа Абрамовича при проведении приватизации нефтяной компании «Сибнефть». Упоминалось как имеющее отношение к Волошину ЗАО «Объединенная Фондовая Корпорация лтд.» (ОФК). В сентябре 1997 года ОФК было куплено структурой Березовского AVVA. Кроме того, в 1995—1997 годах Волошин по совместительству являлся президентом информационного агентства AK&M.


Источник: РИА Новости, 30.10.2003


 


В ноябре 1997 года Волошин стал помощником Валентина Юмашева — руководителя администрации президента РФ Бориса Ельцина. По данным СМИ, в администрацию Волошин пришел по рекомендации Березовского, но есть версия, согласно которой в администрацию Волошина привел сам Юмашев. В этот период Волошин принимал участие в написании экономической программы поддерживаемого Березовским генерала Александра Лебедя, выступавшего кандидатом на выборах губернатора Красноярского края и занявшего этот пост в мае 1998 года.


Источник: Коммерсантъ, 20.03.1999


 


14 сентября 1998 года, вскоре после августовского дефолта и отставки правительства Сергея Кириенко, Волошин был назначен заместителем руководителя администрации президента по экономическим вопросам. Волошин регулярно писал Ельцину докладные записки, в которых подробно анализировал деятельность кабинета министров под руководством нового премьера Евгения Примакова, причем оценивал ее главным образом отрицательно.


Источник: Коммерсантъ, 23.03.1999


 


Перед Волошиным в начале его деятельности на посту главы администрации Ельцина, помимо подготовки президентского послания, стояли три важных задачи: ослабление влияния Примакова, противостояние планам коммунистов в Думе по объявлению импичмента президенту и устранение генпрокурора Юрия Скуратова, который, заручившись поддержкой Совета Федерации, вышел из-под контроля Кремля.


Источник: Независимая газета, 31.12.1999


 


После того как Ельцин назначил Владимира Путина главой правительства и объявил своим преемником, Сергей Степашин, Волошин и Путин стали одной командой, которая, в случае прихода к власти, должна была гарантировать безопасность «семье». Ранее СМИ называли Волошина противником Путина в администрации президента: якобы Волошин надеялся уговорить Ельцина назначить преемником режиссера Никиту Михалкова. Под этот проект уже были найдены источники финансирования: Министерство путей сообщения и компания «Транснефть».


Источник: Профиль, 05.10.1999


 


За короткий срок Волошин добился в Кремле огромного влияния. В марте 1999 года его называли  самой слабой фигурой на посту руководителя администрации, а в 2000 году СМИ отмечали, что после прихода Волошина в Кремль на вершине власти сложился своеобразный триумвират: дочь президента Ельцина Татьяна Дьяченко, Юмашев и Волошин. Упрямый, жесткий и работоспособный, Волошин играл роль проводника решений «властного треугольника». Своим умением выстраивать сложные интриги он превзошел даже Березовского.


Источник: Профиль, 12.07.1999


 


В 2000 году, по данным СМИ, Волошин выступал советником Путина во время его предвыборной кампании — участвовал в «теневом руководстве» избирательной штабом, официальным руководителем которого был Дмитрий Медведев. Ни один указ, ни одно распоряжение президента не выходли без визы Волошина.


Источник: Ведомости, 07.03.2000


 


В 2002 году при попытке дать взятку директору ФСБ Николаю Патрушеву был задержан советник Волошина Вячеслав Аминов. По слухам, у Аминова изъяли коллекцию любительских видеофильмов, компрометирующих Волошина. Это, однако, не привело к отставке главы администрации.


Источник: Новая газета, 30.10.2003


 


Арест главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского 25 октября 2003 года привел к политическому кризису в Кремле. Волошин, возмущенный тем, что его не поставили в известность о планируемом аресте Ходорковского, 25 октября сообщил президенту о своем намерении уйти в отставку, и Путин не стал его отговаривать.


Источник: Коммерсантъ, 29.10.2003


 


По данным СМИ, Ходорковский после начала наступления правоохранительных органов на его компанию рассчитывал на поддержку Волошина, и если бы Волошин ушел раньше – после ареста главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева в июле 2003 года — Ходорковский понял бы сигнал и уехал из страны.


Источник: NEWSru.com, 28.07.2003


 


В июле 2005 года Березовский, скрывшийся от уголовного преследования в Лондоне, выступил с обвинениями против Волошина. Он объявил, что он и его деловой партнер Бадри Патаркацишвили в 2000 году продали Роману Абрамовичу свои доли в НК «Сибнефть», «Русском алюминии» и ОРТ по заниженной цене. Березовский подчеркнул, что он был вынужден продать свои активы по убыточной цене под давлением Путина, Волошина и Абрамовича. «По сути, против меня был применен рэкет», — заявил он и сообщил, что располагает доказательствами, подтверждающими «политическую мотивировку» в действиях упомянутых лиц


Источник: Коммерсантъ, 05.07.2005


 


В 2005 году Волошин стал участником скандала, вызванного докладом комиссии, возглавляемой бывшим главой Федеральной резервной системы США Полом Волкером. Комиссия, занимавшаяся расследованием возможных фактов коррупции в ходе реализации в Ираке программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» (1996—2003), установила, что режим Саддама Хусейна получил от иностранных партнеров около 1,8 миллиарда долларов в виде взяток за предоставление выгодных контрактов и прав на закупку иракской нефти. «Список Волкера» включал около 2400 компаний из многих стран мира. Среди российских посредников, которые, по утверждению комиссии Волкера, давали взятки иракским чиновникам, фигурировали, в частности, Волошин, лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов,  представители Русской православной церкви (РПЦ) и Волошин.


Для Волошина скандал разрешился благополучно: выяснилось, что в документах, стояла не его подлинная подпись, а фальшивая, что вызвало новый скандал — уже вокруг подделки подписи Волошина.


Источник: Коммерсантъ, 29.10.2005


 


В ноябре 2008 года Волошин участвовал в урегулировании акционерного конфликта в ГМК «Норильский никель». Президент инвестиционной компании «Интеррос», председатель совета директоров компании «Норильский никель» Владимир Потанин (около 30 %) и Олег Дерипаска (через ОК «Русал» владеет блокпакетом) стали вынужденными партнерами по ГМК. В результате разногласий по поводу консолидации компании ни одна из сторон не могла реализовать свои планы, а гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский даже предложил государству выкупить у «Русала» блокпакет ГМК. Однако в ноябре Потанин объявил, что конфликт акционеров исчерпан. Сообщалось, что стороны намерены в дальнейшем вести согласованную политику по всем основным вопросам. У сторон также будет паритет в совете директоров компании: как представитель государства в него должен был войти Волошин. 26 декабря 2008 года внеочередное собрание акционеров «Норникеля» избрало Волошина председателем совета директоров компании.


Источник: Ведомости, 27.11.2008


 


В конце июня 2010 года состоялось годовое собрание акционеров «Норильского никеля», на котором были избраны новые члены правления. Место председателя совета директоров компании досталось первому зампреду правления ВТБ Василию Титову, тогда как Волошин не вошел даже в совет директоров.


Источник: Коммерсантъ, 29.06.2010


 


В сентябре 2010 года Волошин был избран председателем совета директоров ОАО «Уралкалий» (основные акционеры: Сулейман Керимов — 25 %, Александр Несис — 13,2 %, Филарет Гальчев —13,2 %, Дмитрий Рыболовлев — 10 %).


Источник: РБК, 20.09.2010


 


1 апреля 2011 года Волошин вернулся на пост председателя совета директоров «Норильского никеля», однако на собрании акционеров, прошедшем 21 июня 2011 года, на эту должность был избран заместитель генерального директора «Интерроса» Андрей Бугров. Волошин остался рядовым членом совета директоров компании.


Источник: Русская мафия, 21.06.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий