среда, 20 июля 2011 г.

Николай Денин - Губернатор Брянской области

http://rumafia.com/ru/person.php?id=363

Фамилия: Денин

Имя: Николай

Отчество: Васильевич

Должность: Губернатор Брянской области


Биография:


Николай Денин родился 15 мая 1958 года в деревне Домашово Брянской области в крестьянской семье. Окончил техникум. В 1977 году окончил Новозыбковский институт заочного образования, в 1986 году — Всесоюзный сельскохозяйственный институт; в 2003 году — Российскую Академию госслужбы при Президенте РФ.


В 1977—1980 годах работал в совхозе «Домашовский» слесарем, комбайнером, автомехаником, заведующий мастерскими совхоза.


В 1980 году избран председателем Домашовского сельского Совета Брянского района.


В 1981 году назначен директором совхоза «Домашовский».


В 1992—1993 годах — директор птицефабрики «Снежка».


С июля 1993 года — генеральный директор ОАО «Снежка».


8 декабря 1996 года избран депутатом Брянской областной Думы третьего созыва по избирательному округу № 23. Выдвинут группой избирателей и поддержан КПРФ.


19 декабря 1999 года баллотировался в депутаты Государственной Думы России третьего созыва по Брянскому одномандатному избирательному округу № 64. Проиграл Василию Шандыбину.


Весной 2000 года во время избирательной кампании по выборам Президента России принимал участие в работе штаба в поддержку Владимира Путина.


В марте 2001 года избран председателем Брянского регионального Координационного Совета партии «Единство».


7 декабря 2003 выиграл выборы, набрав 31,95 % голосов избирателей. Зарегистрировался во фракции «Единая Россия». Входил в думский Комитет по аграрным вопросам.


С января по декабрь 2004 года — депутат Парламентского Собрания Союза России и Белоруссии.


28 декабря 2004 года досрочно прекращены полномочия как депутата Государственной Думы РФ в связи с избранием на должность губернатора Брянской области.


18 октября 2007 года депутаты Брянской областной Думы, рассмотрев представление Путина, приняли решение о наделении Денина полномочиями Губернатора Брянской области на 5 лет.


Награды: орден «Знак Почета» (1986), орден Почета (1997), Золотой Почетный знак «Общественное признание» (1999) и «Национальная премия имени Петра Великого.


Кандидат экономических наук, кандидат сельскохозяйственных наук, а также почетный доктор Государственного университета управления. Заслуженный работник сельского хозяйства.


Поддерживал Брянского епископа Феофилакта (Моисеева) в его борьбе за запрещение Российской Автономной Православной Церкви (РАПЦ) митрополита Валентина Русанцева, представленной в области священником Михаилом Дударевым.


Женат. Супруга Надежда Ивановна — специалист Снежской сельской администрации. Сын Александр — студент Брянского государственного педагогического университета, дочь Татьяна — следователь Брянского РОВД.


По итогам 2010 года заработал 2,17 миллиона рублей. Владеет приусадебным земельным участком площадью 983 квадратных метра и огородным земельным участком площадью 3,5 тысячи квадратных метров. На праве собственности ему принадлежит жилой дом площадью 347,6 квадратных метра. Также владеет легковым автомобилем Toyota Land Cruiser 100.


По данным декларации, его супруга за 2010 год получила 48,6 тысячи рублей. Ей принадлежат приусадебный земельный участок площадью 7,1 тысячи квадратных метра и жилой дом площадью 225,2 квадратных метра.


Источник: Википедия


 


Досье:


В декабре 2004 года Денин был избран губернатором Брянской области. СМИ отмечали, что незадолго до выборов Верховный суд постановил снять с кампании за превышения служебных полномочий главного претендента на пост губернатора — действовавшего главу области Юрия Лодкина. Также отмечалось, что в поддержку Денина неоднократно высказывался спикер Госдумы Борис Грызлов. По итогам первого тура Денин набрал 44,77 % голосов избирателей, по итогам второго — 77,83 %.


Источник: Новая Политика, 20.12.2004


 


17 января 2005 года на автодороге Брянск-Москва в районе Обнинска управлявший автомобилем Денин сбил пожилую местную жительницу. По данным ГИБДД, причиной происшествия стало грубое нарушение пешеходом правил дорожного движения: женщина резко выскочила на проезжую часть автотрассы. В марте 2005 года Денин был признан судом невиновным в ДТП.


Источник: Газета.Ru, 18.01.2005


 


В марте 2005 года, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин представил президенту ежегодный доклад о состоянии прав человека в России. В докладе качестве примера нарушения свободы СМИ в регионах упоминалась Брянская область. В частности, Лукин заявил: «Приходит губернатор, вызывает руководителя СМИ, говорит, что вы не за того голосовали и мне теперь нужна своя команда. Так, к примеру, было в Брянске».


Источник: РИА Новости, 02.03.2005


 


В 2009 году под стражу был взят вице-губернатор Николай Симоненко, близкий губернатору Денину. По версии СЧ ГУ МВД по ЦФО, при участии чиновника государственные земли и недвижимость, стоимость которых превышает 140 миллионов рублей, перешли за 9 миллионов рублей под контроль частного ОАО «Снежка». Учредителями данной фирмы являлись дочь Денина и сестра его супруги.


Денина допрашивали, однако он фигурировал в материалах дела в качестве свидетеля. Губернатор заявил следователям, что незаконных распоряжений своим подчиненным не отдавал и никаких противоправных действий не совершал.


В ноябре 2010 года расследование было закончено, а обвинительное заключение передано в Генпрокуратуру. Однако замгенпрокурора Владимир Малиновский его не утвердил, отправив на дополнительное расследование. В декабре Симоненко был отпущен на свободу под подписку о невыезде.


Источник: Росбалт, 04.02.2011


 


В 2010 году  в соответствии с законодательством о приватизации Денину был выделен земельный пай в 1500 гектаров на территории бывшего совхоза «Домашовский» в Брянском районе — «как отработавшему в совхозе руководителем в течение 11 лет». Еще 1500 гектаров было выделено супруге губернатора — «как работнику учреждения социально-культурной сферы бывшего совхоза «Домашовский». И еще 2400 гектаров губернатор получил как бывший работник птицефабрики «Снежка» на территории, принадлежащей птицефабрике в дер. Молотино.


Пая такого размера просто не может быть, сказал депутат Брянской областной думы от «Справедливой России» Юрий Петрухин: средний размер сельхозпредприятия в регионе — около 2000—2500 гектаров. По области условная доля, выделявшаяся на человека, варьируется от 3,5 до 5,2 гектаров в зависимости от размеров хозяйства. Она никак не может составлять тысячи гектаров.


По данным СМИ, новые территории достались Денину практически бесплатно. К огородному и приусадебному участкам прибавились два надела общей кадастровой стоимостью почти 90 миллионов рублей.


Источник: Маркер, 21.04.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий