среда, 20 июля 2011 г.

Александр Филипенко - Бывший губернатор Ханты-Мансийского автономного округа

http://rumafia.com/ru/person.php?id=777

Фамилия: Филипенко

Имя: Александр

Отчество: Васильевич

Должность: Бывший губернатор Ханты-Мансийского автономного округа


Биография:


Александр Филипенко родился 31 мая 1950 г. в Карагандеа. В 1967 году с золотой медалью окончил среднюю школу и поступил работать регулировщиком радиоаппаратуры на завод им. Кирова в Петропавловске. В 1968—1973 годах учился в Сибирском автодорожном институте им. Куйбышева в Омске, получил специальность «инженер-строитель мостов». После окончания института работал на строительстве моста через Обь инженером производственно-технического отдела, строительным мастером, старшим инженером мостового поезда. В 1977 году  получил направление на работу в Ханты-Мансийский окружной комитет КПСС сначала инструктором, а затем заведующим отделом строительства.


В 1982 году — первый заместитель председателя Ханты-Мансийского окрисполкома.


В 1983—1988 годах  — первый секретарь райкома партии в Березовском районе. В это же время заочно закончил Высшую партийную школу в Свердловске и в течение года работал вторым секретарем Ханты-Мансийского окружкома КПСС.


В 1989 году — утверждён председателем Ханты-Мансийского окрисполкома.


В 1990 году — депутат Тюменского областного Совета народных депутатов.


В 1991 году — Указом президента РФ назначен главой Администрации Ханты-Мансийского автономного округа.


В 1993 году — член Совете Федерации.


В 1995 году  — назначен губернатором округа, а год спустя побеил на губернаторских выборах, получив в свою поддержку более 70% голосов избирателей.


 26 марта 2000 года — повторно избран на пост Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, получив в свою поддержку 90,82% голосов избирателей.


21 февраля 2005 года — президентом Владимир Путин внёс кандидатуру Филипенко на рассмотрение Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры для наделения его полномочиями Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.


24 февраля 2005 года — Дума Ханты-Мансийского автономного округа — Югры утвердила Филипенко в должности Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.


15 февраля 2010 года — ушёл с поста губернатора в связи с истечением срока полномочий.


В марте 2010 утвержден на должность аудитора Счетной палаты РФ.


Награды:


Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени ( 2010)


Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000)


Орден Почёта (1995)


Заслуженный строитель Российской Федерации (1999)


Медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1982)


Благодарность Президента Российской Федерации (1997)


Орден Дружбы народов (Башкортостан, 2000) 


Почётный строитель России (1998)


 2002 года — защитил кандидатскую диссертацию, присвоена ученая степень «Кандидат социологических наук» (Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации).


Женат, имеет двоих детей и пятерых внуков


 Источник: Википедия


 


Досье:


В 2005 году появились уголовные дела против ближайших соратников Александра Филипенко. Когда губернатор встречался в Москве с Владимиром Путиным, прокуратура округа сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Нефтеюганска Виктора Ткачева. Как только Филипенко вернулся в Югру, в Ханты-Мансийске появилась информация об объявлении в федеральный розыск его заместителя Владимира Карасева.


Помимо Владимира Карасева потенциальными фигурантами уголовных дел называли главу Нижневартовского района Виктора Пичугова, мэра Пыть-Яха Валерия Веснина, директора департамента по нефти и газу окружного правительства Вениамина Панова и главу югорского департамента инвестиций, науки и технологий Гаджи Амирова. Эти люди входили в ближний круг Филипенко, и удар по ним в администрации считали ударом по главе ХМАО.


Источник: Время новостей, 17.02.2005


 


В 2007 году в Ханты-Мансийске начались работы по строительству самого высокого в азиатской части России здания по проекту архитектора Нормана Фостера — 56-этажного небоскрёба высотой 280 метров в форме бриллиантового кристалла. О том, насколько нелепо смотрится подобная махина в югорской тайге, в местных СМИ говорить было не принято. По словам Филипенко, «без подобных деловых центров не обойтись». Общая стоимость этого проекта оценивалась в 150—200 миллионов долларов. Однако в связи с кризисом 2008 года, строительство было заморожено.


Другой амбициозный проект —  построить жилой микрорайон в Санкт-Петербурге. По предварительным расчётам, микрорайон «Югорский край» площадью 207 гектаров мог обойтись в 1 миллиард долларов.  Главе Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко оставалось только поблагодарить коллегу Филипенко за «губернаторский подарок».


Источник: Наша Версия, 21.01.2008


 


31 января 2008 года на сайте кандидата в президенты от «Единой России» Дмитрия Медведева появилось гневное письмо помощника депутата окружной думы ХМАО Михаила Гнётова о беспределе, творящемся на выборах мэра Ханты-Мансийска: «Губернатор Александр Васильевич Филипенко тянет на управление городом Ханты-Мансийск своего сына Филипенко Василия Александровича, который сейчас — председатель городской думы … Для этого предлагается заведомо слабая кандидатура начальника УКСа Андрея Букаринова, а сын Филипенко будет сити-менеджером… Народу не дают возможности решать, кому быть мэром».


Через 6 дней письмо и комментарии к нему исчезли. Более того, на сайте Медведева исчезло даже упоминание о том, что эти документы когда-либо там существовали.


Источник: Век, 13.02.2008


 


В 2010 году уход Филипенко с поста губернатора (не утверждение его на новый срок), был воспринят неоднозначно. Его опыт и энергия позволяли надеяться, что он останется на своем посту. Именно он сумел наладить баланс внутри региона, на территории которого работают почти все нефте- и газодобывающие компании России.


Источник: Регионы России, 19.03.2010


 


5 апреля 2011 года прошла инаугурация нового мэра Ханты-Мансийска Василия Филипенко. Согласно уставу муниципалитета, он стал совмещать эту должность с постом председателя городской думы.


Источник: Югра Информ, 05.04.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий