среда, 27 июля 2011 г.

Израильские получатели помощи стесняются

http://rumafia.com/ru/news.php?id=346

Представители некоторых израильских структур, получающих финансовую помощь от фонда Genesis Philanthropy Group, учрежденного Михаилом Фридманом и его партнерами по «Альфа-групп» заявили, что публикации о деятельности этого консорциума (посредством холдинга Altimo) в Турции являются для них «очень неприятными». Их смущает, что Фридман активно ведет бизнес не только в России, но и в Турции, с которой Израиль находится в состоянии конфронтации. Они принимают от него миллионы шекелей на свои проекты, но предпочитают «не светиться» в привязке к российскому спонсору.


По данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com), Михаил Фридман не единственный магнат на постсоветском пространстве, имеющий деловые интересы в Турции и одновременно жертвующий средства на различные проекты в Израиле. Среди таковых выделяется Тельман Исмаилов, предоставляющий финансовую помощь на религиозные нужды горских евреев в Акко.


Genesis тесно сотрудничает с Еврейским агентством Сохнут. Только в 2008—2009 годах этот фонд выделил более 2 миллионов долларов на программу «Натив», курируемую Сохнутом (подготовка военнослужащих ЦАХАЛа к процедуре гиюра — обращению нееврея в иудаизм). Кроме того, в сентябре 2009 года Еврейское агентство и Genesis заключили соглашение, в соответствии с которым фонд обязался выделить на совместные проекты до 6 миллионов долларов. Параллельно Genesis ежегодно переводит миллионы шекелей на различные программы мемориального комплекса «Яд Вашем» в Иерусалиме. И именно в эти дни в Израиле проводятся летние лагеря для русскоязычных детей, в том числе из стран СНГ. Это совместный проект фонда Genesis и Еврейского агентства Сохнут. 

IzRus

Комментариев нет:

Отправить комментарий