среда, 20 июля 2011 г.

Валерий Шанцев - Губернатор Нижегородской области

http://rumafia.com/ru/person.php?id=727

Фамилия: Шанцев

Имя: Валерий

Отчество: Павлинович

Должность: Губернатор Нижегородской области


Биография:


Валерий Шанцев родился 29 июня 1947 года в селе Сусанино Костромской области. До 7 лет воспитывался в деревне у бабушки, после переехал в Москву к родителям. Закончил 8 классов школы № 743, после чего поступил учиться в авиационный техникум. Впоследствии закончил вечернее отделение Московского института радиотехники, электроники и автоматики и Академию народного хозяйства.


В 1971 году вступил в КПСС, с 1975 по 1991 год работал на партийных должностях, в частности Первым секретарём райкома партии, секретарём МГК КПСС.


С августа 1991 года — коммерческий директор хоккейного клуба «Динамо», одновременно первый зампред Исполкома московской организации КПРФ.


В 1994 году назначен членом московского Правительства, префектом Южного административного округа города Москвы.


В июне 1996 года избран Вице-мэром Москвы, в июле 1996 года назначен первым заместителем Премьера Правительства Москвы. В ходе этой избирательной кампании на Шанцева было совершено покушение. В результате он получил 148 осколочных ранений и более 50 % тела было обожжено.


В декабре 1999 года вновь избран вице-мэром Москвы, до декабря 2003 года являлся руководителем Комплекса экономической политики и развития города Москвы.


В декабре 2003 года, после избрания Юрия Лужкова Мэром Москвы, назначен вице-мэром Москвы, руководителем комплекса развития научно-производственного потенциала города Москвы, межрегиональных и общественных отношений.


8 августа 2005 года законодательным собранием Нижегородской области по представлению Владимира Путина был наделён полномочиями губернатора Нижегородской области.


8 августа 2010 года законодательным собранием Нижегородской области по представлению Президента России был повторно наделён полномочиями губернатора Нижегородской области.


Награды:


Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005)  Орден Почёта (1996)


Орден Дружбы (2007)


Медаль «В память 850-летия Москвы»


Медаль «За трудовую доблесть» Медаль «За трудовое отличие»


Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»


Медаль «За пропаганду спасательного дела» (МЧС России, 2010)


Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (1997)


Благодарность Президента Российской Федерации


Знак отличия «За заслуги перед Москвой» (2005)


Почётный строитель Москвы


Орден Дружбы (Лаос)


Командор ордена «За гражданские заслуги» (Испания, 2007)


Орден Почёта (Белоруссия, 2005)


Орден Дружбы (Южная Осетия, 2009).


Жена Шанцева Татьяна Владимировна, с которой он познакомился еще в авиационном техникуме, работала авиационным инженером-технологом в конструкторском бюро Илюшина, затем занимала разные московские должности. Она работала в Фонде имущества Москвы, заместителем председателя московского регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, заместителем руководителя регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в Центральном федеральном округе, а затем до января 2006 года заместителем руководителя регионального отделения ФСФР в Приволжском федеральном округе. В 2006 году Татьяна Шанцева стала руководителем нижегородского филиала Московского банка реконструкции и развития (МБРР). Дочь Шанцевых Светлана окончила педагогический университет и работала учителем физики, сын Александр получил квалификации повара и менеджера и работал в ресторанной сети «Елки-палки», а впоследствии стал совладельцем (с Аркадием Новиковым) московского ресторана Cantinetta Antinori.


Еще в 2005 году Шанцев сообщал, что он — миллионер, поскольку у него на счету во Внешторгбанке лежал 1,2 миллиона рублей. Согласно отчетности, в 2010 году он заработал 5,43 миллиона рублей. Объекты недвижимости в собственности губернатора расположены в Москве и Подмосковье. В долевой собственности с супругой у Шанцева находилась квартира площадью 104,7 квадратных метра и машиноместо в подземном гараже в Москве. Он владел земельным участком в Московской области площадью 2,2 тысячи квадратных метра и загородным домом в 648 квадратных метров. Автопарк губернатора состоял из автомобилей ГАЗ-233001 и УАЗ-315148, а также снегохода Lynx Yeti Pro V-800 Army. Татьяна Шанцева в 2010 году заработала 4,82 миллиона рублей. Она владела автомобилями Renault vel Satis PR V6A 15 и Toyota Corolla.


 Источник: Википедия


 


 


Досье:


7 июня 1996 года против Шанцева и его помощника Владимира Ратодия был совершен теракт: в результате радиоуправляемого взрыва Шанцев получил ожог почти пятидесяти процентов тела и сто сорок восемь осколочных ранений. Наряду с политической версией о попытке воспрепятствовать команде Юрия Лужкова участвовать в выборах, существовали и другие версии о причинах теракта. Утверждалось, что Шанцев находился в конфликте с несколькими преступными группировками, а также рядом строительных фирм. Некоторые СМИ связывали покушение на Шанцева с пропажей значительных сумм со счетов обанкротившегося банка «Фаворит».


Источник: Грани.Ру, 19.12.2000


 


В 1999 году, несмотря на открытый конфликт Лужкова и президентской администрации, Шанцев наладил отношения с премьер-министром Владимиром Путиным и встречался с руководителем управления делами президента Павлом Бородиным.


Источник: Компания, 11.09.2000


 


В сентябре 2001 года журналист Сергей Доренко утверждал, что Шанцев пытался «подсидеть» Лужкова и вел об этом переговоры с администрацией президента РФ; сам вице-мэр эти утверждения категорически опроверг. В 2002 году во время обсуждения в Конституционном суде непосредственно касавшегося Лужкова вопроса о возможности губернатором занимать третий и четвертый сроки в Москве был создан предвыборный штаб Шанцева, хотя он и заявил о своей непричастности к этому образованию.


Источник: Ведомости, 10.07.2002


 


В начале августа 2005 года представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко официально предложил президенту кандидатуру Шанцева на пост главы администрации Нижегородской области. Тогда же Путин официально внес кандидатуру Шанцева на рассмотрение в Законодательное собрание Нижегородской области.


Источник: Коммерсант, 03.08.2005


 


В 2005 году, как раз после того, как Валерий Шанцев стал губернатором Нижегородской области была создана фирма для строительства домов по программе переселения жителей Нижегородской области из ветхого фонда — компания «Нижегородкапстрой». Она была создана при участии группы «СУ-155», владелец которой Михаил Балакин — давний соратник Валерия Шанцева по работе в мэрии Москвы. 25% акций в «Нижегородкапстрое» владело правительство области, а счета обслуживал местный филиал АКБ «Международный банк реконструкции и развития», которым руководила супруга губернатора Татьяна Шанцева.


Источник: Независимая газета, 02.03.2010


 


В сентябре 2009 года Нижегородская прокуратура потребовала у Шанцева разобраться с нарушившими антикоррупционного законодательства министром сельского хозяйства Леонидом Седовым и первым заместителем министра экологии и природных ресурсов Николаем Шильновым. По данным ведомства, господин Седов являлся учредителем восьми компаний, в том числе одной из крупнейших в области птицефабрик — ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская», Николай Шильнов — четырех.


В 2010 году Прокуратура области снова потребовала у Шанцева наказать высокопоставленных чиновников регионального правительства за совмещение государственной службы с бизнесом. По данным прокуратуры, министр промышленности и инноваций Николай Сатаев имел отношение к ЗАО «Канавинское дорожное эксплуатационное предприятие». Вице-губернатор по строительству Валерий Англичанинов являлся учредителем нескольких строительных компаний — ООО «Ванаг», ЗАО «Северо-Западная инвестиционно-строительная корпорация», ЗАО МЖС, ЗАО «Промстройматериалы», ЗАО «Группа ТЕРРА» и ЗАО «ЗГ Строймонтаж». А министр строительства Владимир Челомин участвовал в деятельности трех строительных фирм — ООО «Монстр», ООО «Сельстрой», ООО «Зумер».


Источник: Коммерсантъ, 20.05.2010


 


В 2011 году Шанцев каждую посетил со своими заместителями международную выставку коммерческой недвижимости МИПИМ в Каннах. Поездка обошлась нижегородской делегации в 13 миллионов рублей. В 2010 году такая поездка в Канны стоила нижегородцам 15,8 миллионов рублей.


А вот аукцион по проведению официальных губернаторских банкетов в Нижнем Новгороде в 2011 году не состоялся. Региональные власти назвали минимальную цену – 9 миллионов рублей для организации 5 ресторанных приемов, посвященных празднованию 9 Мая, 4 ноября, Нового года и форумов «Великие реки» и «Россия Единая». Максимальное количество приглашенных – 800 человек. Торги не удались, потому что заявку подал всего лишь один участник.


Источник: Независимая газета, 07.06.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий