среда, 20 июля 2011 г.

Георгий Боос - Бывший губернатор Калининградской области

http://rumafia.com/ru/person.php?id=286

Фамилия: Боос

Имя: Георгий

Отчество: Валентинович

Должность: Бывший губернатор Калининградской области


Биография:


Георгий Боос родился в Москве 22 января 1963 года. В 1986 году окончил Московский энергетический институт по специальности инженер-электрик световых приборов.


В 1986—1988 годах — служба по призыву на офицерских должностях в Советской Армии (Военно-воздушные силы), город Спасск-Дальний (Дальний Восток).


В 1988—1991 годах — инженер, старший инженер, младший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского, технологического и светотехнического института (ВНИСИ), г. Москва. По совместительству одновременно преподавал математику в московской средней школе № 247.


В 1991—1993 годах — директор научно-производственного светотехнического предприятия «Светосервис», Москва.


В 1993—1995 годах — генеральный директор АО Научно-производственное светотехническое предприятие «Светосервис». Фирма занимается освещением объектов городского хозяйства Москвы в качестве основного подрядчика.


В декабре 1995 года избран депутатом Государственной Думы второго созыва Федерального Собрания Российской Федерации от Медведковского одномандатного избирательного округа.


В 1996—1998 годах — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на постоянной основе, член Комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам.


В 1996—1997 годах — член фракции «Наш дом - Россия», заместитель председателя фракции.


29 сентября 1998 года назначен на пост главы Госналогслужбы Российской Федерации, затем Указом президента РФ — Министром Российской Федерации по налогам и сборам. В мае 1999 года отправлен в отставку вместе с кабинетом Евгения Примакова.


В декабре 1999 года избран депутатом Государственной Думы третьего созыва от Медведковского одномандатного избирательного округа.


В 1999—2003 годах — член фракции «Отечество — Вся Россия», Заместитель Председателя Государственной Думы от фракции «Отечество — Вся Россия».


В декабре 2003 года избран депутатом Государственной Думы четвёртого созыва Федерального собрания РФ от Медведковского одномандатного избирательного округа.


С 2003 года по 21 сентября 2005 года — заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ, член президиума фракции «Единая Россия», член Высшего совета партии «Единая Россия» (на последней должности оставался и во время работы губернатором Калининградской области).


С 28 сентября 2005 года — губернатор Калининградской области (наделён полномочиями депутатами областной думы по представлению президента Владимира Путина). Сформировал однопартийное правительство области из членов партии «Единая Россия».


22 января 2010 года Боосу было доверено выступить с основным докладом на заседании Госсовета, посвящённом развитию политической системы России. По окончании заседания Боос заявил о намерении остаться губернатором Калининградской области на второй срок.


30 января 2010 года в Калининграде состоялся самый массовый за многие годы митинг, на котором около 10тысяч человек потребовали отставки Георгия Бооса с должности губернатора.


16 августа 2010 года было объявлено, что Боос не включён в список кандидатов на должность губернатора области.


В феврале 2011 года стало известно, что исчезнувший с политической сцены Боос готовится исполнить роль Наполеона в посвящённой двухсотлетию начала войны 1812 года рок-опере Алексея Рыбникова «1812».


 


Награды:


Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008) 


Орден Почёта (2004) 


Медаль «В память 850-летия Москвы»


Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения»


Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»


Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»


Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1996 года (1997) 


Почётная грамота Правительства Российской Федерации (1999)


Медаль «Совет Федерации. 15 лет» (2008) 


Командор ордена «За заслуги» (Габон, 2000)


Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ, 2006)


Доход Бооса за 2008 год составил 122 миллиона рублей, в 2009 — 86,4 миллиона рублей. За пределы области предпочитал летать на частном самолёте, который, судя по декларации о доходах, ему не принадлежал, но был украшен гербом Калининградской области. Имел также яхту. В Калининграде проживал в своём доме общей площадью 691,6 квадратных метров в элитном квартале на улице Демьяна Бедного в Ленинградском районе.


Крестился, будучи взрослым человеком. Крестная мать — префект Северо-Восточного округа Москвы Ирина Рабер.  Женат. Имеет шесть дочерей от трёх браков.


Источник: Википедия


 


Досье:


 


17 декабря 1995 Боос был избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва. Виктор Миронов, один из соперников Бооса на выборах в Государственную Думу РФ в 1995 году, занявший второе место по числу голосов, считал, что результаты выборов по их округу сфальсифицированы. По его словам, муниципальные власти делали все возможное, чтобы поставить в привилегированное положение Бооса. Благодаря поддержке префекта Северо-Восточного административного округа Москвы Владимира Систера, Боос постоянно мелькал на экране кабельного телевидения и в местной газете «Московская окраина». А на изготовление предвыборных плакатов Бооса ушло не менее 1 миллиарда рублей, хотя допустимая сумма расходов депутата не должна превышать, по закону о выборах, 600 миллионов. Агитация за Бооса велась и в день выборов. А при подсчете голосов на тех участках, где присутствовали наблюдатели и доверенные лица Миронова, Боос проиграл по всем статьям. Там же, где наблюдателей не было, победа Бооса была более, чем убедительной. На закрытом избирательном участке № 768 он получил 99,9 процента голосов, то есть добился невиданного со времен перестройки результата.   


Источник: Независимая газета, 26 декабря 1995


 


В 1998 году на голосовании в Думе по кандидатуре Виктора Черномырдина, претендовавшего на пост премьер-министра, Боос открыто заявил, что не будет голосовать за Черномырдина, поскольку в качестве одного из возможных кандидатов на пост премьера числился мэр Москвы Лужков.   


После своей отставки с поста министра налогов и сборов РФ Боос заявил, что она носила чисто политический характер, поскольку он связан дружескими отношениями с мэром Москвы Юрием Лужковым.


Источник: Время MN,  27.05.1999


 


22 ноября 1999 года Останкинский межмуниципальный суд Москвы удовлетворил иск Георгия Бооса к Павлу Шеремету и ОРТ. Напомним, ведущий субботнего "Времени" утверждал, что начальник штаба ОВР прямо угрожал Борису Ельцину. ОРТ обязано опровергнуть эту информацию, заплатить Боосу в качестве компенсации за моральный ущерб 5 тысяч рублей и оплатить госпошлину в размере 8 рублей 39 копеек. Сам Боос оценивал свои переживания по этому поводу в 5 миллионов рублей и собирался направить их семьям российских солдат и офицеров, погибших в Дагестане, о чем сообщал почти в каждом интервью.       


Источник: Полит.ру, 23.11.1999


 


2 декабря 1999 лидер блока ОВР Евгений Примаков обвинил представителей кремлевской администрации в попытке подкупа членов блока. 3 декабря Примаков заявил, что «координацией и организацией [давления на ОВР] занимается Александр Мамут, который сам себя назвал советником главы администрации президента Александра Волошина». В тот же день Боос заявил, что в Центризбирком переданы документы о попытках подкупа представителей ОВР, в том числе — членов штаба.    


Источник: Коммерсантъ, 22.02.2000


 


В 2005 году, накануне вступления в должность, Боос сказал: «У меня есть ряд простых требований к бизнесу: честно работать и честно платить налоги. И никому не давать взяток. Даже если вымогают. Потому что если я кого поймаю со взяткой, то сразу же придушу на месте. Второго шанса войти в здание администрации области у этого бизнесмена не будет. А если кто-то из чиновников эту взятку вымогает, пусть ко мне подойдет, я огражу этого человека от вымогательства, а чиновника — посажу».


Источник: Известия, 28.09.2005     


 


С середины 2009 по лето 2010 года в прессе публиковались сведения о фактах коррупции в ближайшем окружении Бооса, расследуемых прокуратурой: в марте 2010 года после скандала о закупке по завышенной цене томографа и январских протестов ушла в отставку министр здравоохранения области Елена Клюйкова.


Источник: Свободная пресса, 28.09.2009


 


Также внимание прокуратуры области привлекла покупка автомобиля «Каддилак» для Калининградского областного центра диагностики и консультирования детей и подростков, а в июле 2010 года выяснилось, что Андрей Ушаков, помощник губернатора, предоставил при трудоустройстве фальшивый диплом о высшем образовании. По этим и другим фактам были возбуждены уголовные дела, однако серьезных наказаний никто не понес.


Источник: Независимая газета, 31.05.2010


 


Сотрудники УБЭП при УВД Калининградской области провели в пятницу обыски и выемки документов в региональном правительстве и его дочернем некоммерческом фонде, сообщил источник в региональном УВД.


По неофициальным данным источника, действия сотрудников милиции вызваны расследованием уголовного дела, которое возбуждено по факту хищения средств областного бюджета в размере около 90 миллионов рублей. Хищения денег проходили под видом получения гражданами субсидий по процентным ставкам ипотечных кредитов, пояснил собеседник агентства.


Источник: Взгляд, 14 августа 2010


 


За время губернаторства Бооса в Калининграде было закрыто более семидесяти школ, несколько больниц и роддомов.


Источник: Комсомольская правда – Калининград, 15.10.2009


 


В августе 2010 года Боос вновь стал участником скандала. Он был связан с обнародованием калининградскими интернет-СМИ итогов проверки военной прокуратуры в отношении воинских званий губернатора, начатой после появления Бооса на торжественных мероприятиях мая 2010 года "в форме полковника ВВС, украшенной пятью рядами наград". Согласно итогам проверки, звания полковник и ранее - подполковник ВВС Боосу были присвоены незаконно. Отмечалось, что действительно в период пребывания в запасе ему присваивалось звание капитана, однако звание майора он не получал из-за ошибки, допущенной работником военкомата в 1997 году, в связи с чем указы о присвоении Боосу званий подполковника и полковника ВВС приказом министра обороны были отменены в июне 2010 года.


Источник: Коммерсант, 16.08.2010


 


В августе 2010 года «Единая Россия» решила не включать Бооса в список кандидатов на пост руководителя Калининградской области. По мнению политологов, за продление полномочий калининградского губернатора выступал глава высшего совета партии Борис Грызлов, в то время как его основным оппонентом был глава Северо-Западного федерального округа Илья Клебанов. Региональная оппозиция восприняла новость о скорой отставке Бооса с торжеством. По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, главную роль в отставке Бооса сыграли протестные настроения в регионе.


Источник: Infox.ru, 16.08.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий