воскресенье, 3 июля 2011 г.

Подсудимый обвинил суд в нарушении закона

http://rumafia.com/ru/news.php?id=320

В Красноярском краевом суде началось рассмотрение дела известного авторитета Владимира Татаренкова (Татарин).


По данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com), в 1994 году Татаренков организовал банду для участия в криминальной войне за контроль над предприятиями алюминиевой промышленности в Красноярском крае. В мае—июле 1994 года члены группировки совершили восемь убийств. Банда была обезврежена в том же году — оперативникам удалось задержать одного из убийц красноярских предпринимателей Кирилла Войтенко и Александра Наумова. Татарину тогда удалось скрыться.


Уже в ходе расследования Татаренкову добавили еще один эпизод — организацию убийства в Минусинске московского авторитета Владимира Мустафина, который претендовал на алюминиевые заводы.


В 1997 году Красноярский краевой суд приговорил шестерых членов ОПГ к длительным срокам заключения, одного — к смертной казни. Татарина задержали в Греции спустя 2 года. Там за незаконное владение оружием и подделку документов его приговорили к 14 годам заключения. В июле 2010 года греческие власти досрочно освободили Татаренкова и по запросу Генпрокуратуры РФ выдали России.


Сам Татаренков свою причастность к инкриминируемым ему преступлениям отверг. По его словам, дело в отношении него полностью фальсифицировано. В ходе заседания он передал ходатайство суду с требованием пересмотреть его уголовное дело, исключив из него обвинение в организации убийства Мустафина. По мнению подсудимого, следствие нарушило международную конвенцию об экстрадиции, согласно которой выдаваемого гражданина могут судить только по преступлениям, за которые его выдают. Как утверждает Татаренков, его выдали российским властям только по обвинению в убийстве Войтенко и Наумова.


Суд посчитал ходатайство преждевременным. Татаренкову рекомендовали обратиться с таким заявлением после представления суду всех доказательств по делу. «Соглашение об экстрадиции, подписанное греческой стороной, предполагало предъявление обвинений Татаренкову за преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 17 и ст. 102 УК РСФСР, что и было сделано»,— пояснила старший помощник руководителя следственного управления Ольга Шаманская. 

Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий