среда, 20 июля 2011 г.

Георгий Шпак - Бывший губернатор Рязанской области

http://rumafia.com/ru/person.php?id=704

Фамилия: Шпак

Имя: Георгий

Отчество: Иванович

Должность: Бывший губернатор Рязанской области


Биография:


Георгий Шпак родился 8 сентября 1943 года в городе Осиповичи, Могилёвской области БССР в семье железнодорожника. Окончил Минское железнодорожное училище по специальности помощник машиниста тепловоза. Полгода прослужил солдатом в 137 парашютно-десантном полку в Рязани, затем поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое с отличием окончил в 1966 году и был назначен командиром курсантского взвода. В 1970 году стал командиром роты в училище, в 1973 - преподавателем кафедры тактики. Затем, через полгода назначен командиром батальона в 44-ю учебную воздушно-десантную дивизию в Прибалтику.


После окончания в 1978 году Военной академии им. М. В. Фрунзе командовал парашютно-десантным полком, был начальником штаба — заместителем командира воздушно-десантной дивизии, командиром 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Принимал участие в боевых действиях в Республике Афганистан (командир 350 парашютно-десантного полка), Югославии и Чечне.


В 1988 году после окончания Военной академии Генерального штаба был назначен заместителем командующего общевойсковой армией в Одесском военном округе.


С 1989 года — командующий 6-й армией Ленинградского военного округа, начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Туркестанского военного округа, а с 1992 года — начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Приволжского военного округа.


В 1996—2003 годах — командующий Воздушно-десантными войсками.


В сентябре 2003 года, после ухода в отставку, вошёл в состав партии «Родина», в которой оставался до октября 2004 года.


В декабре 2003 года избран депутатом Федерального Собрания России.


В марте 2004 года был избран губернатором Рязанской области. Оставался в должности до 2008 года.


14 апреля 2008 года отправлен в отставку с поста губернатора Рязанской области.


Награды: Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орден «За военные заслуги», Орден Красного Знамени, Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, Медаль «За боевые заслуги», Орден святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (РПЦ), Орден «Национальная слава» 19-й выставки «Всероссийская Марка. Знак качества XXI века» (Москва), Орден «За возрождение России. XXI век» международного конкурса «Пилар» (Фонд «Единение лидеров отечественного производства в малом, среднем и крупном бизнесе», Москва), Медаль «За безупречный труд» (некоммерческое партнёрство «Координационный центр руководителей охранно-сыскных структур», Рязань), Орден «Святого Императора Николая II» 2-й степени (Лига возрождения традиций Российской монархии, Москва), Орден святых благоверных князей Петра и Февронии I степени (региональная общественная организация содействия в укреплении семьи и брака Народный клуб «Семья»), Почётный гражданин города Осиповичи, Почётный выпускник КуАИ-СГАУ (Самарский государственный аэрокосмический университет).


Женат. Супруга Алла Григорьевна. Сын Олег — гвардии лейтенант, погиб в Чечне в 1995 году. Дочь Елена — подполковник медицинской службы. Внук Олег, внучки Анна и Александра.


Источник: Википедия


 


Досье:


Существенный скачок в военной карьере Шпака произошел в 1996 году, когда он был назначен командующим российскими Воздушно-десантными войсками. Российским офицерам, которые пытались поправить свое материальное положение службой по контракту в Югославии, нужно было сначала заплатить командующему ВДВ. «Откаты» для Шпака получал его прапорщик Геннадий Дедиков, который числился его заместителем. С тех пор Дедиков не покидал своего благодетеля, выступая связным между Шпаком и самарскими преступными группировками. Дедиков занял должность управделами аппарата губернатора в Рязанской администрации. Ни один документ, идущий на подпись Шпаку, не обходилось без визы Дедикова.


С коррумпированностью бывшего командующего ВДВ не смогли смириться даже его заместители. В свое время два его зама – Александр Чиндаров и Алексей Сигудкин, зампред Комитета по обороне Госдумы, узнав о масштабах преступной деятельности своего начальника, оставили свои посты. А тех, кто пытался остановить генерала нет в живых. В декабре 2001 года при странном стечении обстоятельств (якобы упал с балкона) погиб заместитель командующего ВДВ по боевой подготовке генерал-майор Владимир Казанцев, который узнав о махинациях Шпака, обратился в прокуратуру.


Источник: Вслух.Ру, 27.03.2006


 


В мае 2004 года избранный губернатором Шпак продвинул самарского предпринимателя Андрея Ищука в Совет Федерации о Рязани. По мнению СМИ, таким образом он отблагодарил главу холдинга «Волгабурмаш-МТЛ» за финансирование своей избирательной кампании. Новый сенатор тут же признался, что до последнего времени видел Рязань только из окна поезда.


Источник: Газета, 05.05.2004


 


В феврале 2005 года беспрецедентный по российским меркам скандал, связанный с теневым финансированием губернаторских выборов, разразился в Рязанской области. Гендиректор холдинга «Кротберс» (г. Касимов Рязанской области) Наталья Сучкова подала в Советский райсуд Рязани иск к Шпаку по поводу неисполнения им условий соглашения, заключенного во время избирательной кампании. Согласно документам, Шпак получил от Сучковой 48 миллионов рублей, пообещав за это назначить ее вице-губернатором и согласовывать с ней кадровые назначения. Но после победы выполнять обязательства он отказался, и Сучкова надеялась через суд вернуть свои деньги.


Источник: Коммерсантъ, 15.02.2005


 


25 февраля 2005 на пресс-конференции соперник Шпака по выборам, депутат Госдумы Игорь Морозов обнародовал документы, переданные ему бывшими доверенными лицами губернатора. По словам депутата, эти бумаги свидетельствовали о том, что Шпак получил на проведение своей избирательной кампании 84 миллиона рублей, 75 миллионов из которых составили черную кассу его штаба. Эти документы Морозов передал в Генпрокуратуру. Результатом проверки стало возбуждение уголовного дела по статье 141.1 УК («Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения»), которая предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей либо исправительные работы или лишение свободы сроком до года. Как подчеркнули в прокуратуре, никто «пока в деле не фигурирует, и обвинения пока никому не предъявлены».


Источник: Коммерсантъ, 17.03.2005


 


С апреля 2004 года Георгий Шпак со своей семьей проживал в так называемом «доме губернатора». Расходы по содержанию этого здания за 2005 год составили 245 тысяч рублей, за 2006 год – 352 тысяч рублей, а за первый квартал 2007 года – 94 тысячи рублей. На бюджетные деньги для губернатора закупалась посуда, постельное белье, полотенца, банные халаты, домашние тапочки, бытовая химия и даже губки с салфетками на общую сумму 176 тысяч рублей. Из средств, выделенных администрацией, губернатору было куплено пианино Seiler 122 konsolo (520 тысяч рублей) и импортный солярий (207 тысяч рублей). В общей сложности за "домом губернатора" числятся материальные ценности на сумму более 7 миллионов рублей.


Источник: Коммерсант, 23.05.2007


 


Последней каплей в губернаторской карьере Шпака стал кризис в местном самоуправлении. В Рязани «Единая Россия» победила на выборах в городскую думу всего с 33% голосов, еще 26% получила КПРФ, 13% – ЛДПР и 9% – «Справедливая Россия».


Источник: Газета.ru, 14.04.2008


 


14 апреля 2008 года, когда в Гербовом зале бывшего Дворянского собрания шли последние приготовления к инаугурации нового Рязанского губернатора Олега Ковалёва, Георгий Шпак открыл памятник рязанскому вице-губернатору, а позднее — управляющему Рязанской казенной палатой, М. Е. Салтыкову-Щедрину.


За годы своего губернаторства Шпак успел установить в Рязани 3 «конных» памятника – Георгию Победоносцу (который почему-то смотрит в сторону Москвы), былинному герою Евпатию Коловрату и князю Олегу Рязанскому (работы Зураба Церетели). Бюст сатирику – первый «пеший» и последний в губернаторской карьере Шпака.


Источник: Новые известия, 14.04.2008

Комментариев нет:

Отправить комментарий