Имя: Вячеслав

Отчество: Евгеньевич

Должность: Губернатор Вологодской области

Биография:

Вячеслав Позгалёв родился 15 ноября 1946 года в семье военнослужащих в Пхеньяне (КНДР).  В 1964 году окончил школу и поступил в Ленинградский электротехнический институт. После окончания института в 1970 году стал работать инженером-технологом на Череповецком металлургическом комбинате. Через два месяца был назначен начальником участка по ремонту крупных электрических машин. Отслужив в армии, вернулся работать на комбинат.

В 1978 году становится самым молодым начальником цеха, под его руководством цех занимает ведущее место на комбинате.

В 1991 году избран мэром Вологды.

В марте 1996 года назначен исполняющим обязанности главы администрации Вологодской области.

В октябре 1996 года избран губернатором Вологодской области, набрав более 80 % голосов избирателей.

С 1997 года входит в состав Совета по местному самоуправлению при Президенте России. Является заместителем представителя Российской Федерации в Конгрессе местных властей и регионов Совета Европы, членом Совета Всемирной Федерации породненных городов.

В 1999 году повторно выбран губернатором Вологодской области. Свои голоса за него отдали около 80 % вологжан.

7 декабря 2003 избран Губернатором области на третий срок, за него проголосовали 83 % жителей Вологодской области.

14 июня 2007 года Владимир Путин предложил кандидатуру действовавшего губернатора для утверждения областным парламентом на новый срок. 21 июня 2007 года Законодательное собрание Вологодской области утвердило его в качестве главы региона

Награды: Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999),  Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996),  Орден Почёта (2003), Орден Дружбы (2006),  Орден «Знак Почёта» (1985), Кавалер почётного знака «Общественное признание», Памятная медаль внутренних войск МВД России «За содействие» (2011).

Является лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники. Входит в попечительский совет по изданию Православной энциклопедии. Имеет воинское звание полковника запаса. Автор книги «Я не хочу быть Президентом» (1995) и ряда статей в центральной и областной прессе.

Женат, у него есть дочь. Жена — Татьяна, дочь — Мария, окончила Ленинградский институт культуры, замужем за бывшем профессиональным хоккеистом команды «Северсталь».

Источник: Лентапедия

Досье:

В 2000 году Анатолия Чубайса, возглавлявшего РАО ЕС, обвинили в подтасовке результатов голосования в совет директоров РАО. Он провёл в него пятерых своих верных соратников. Они получили одинаковый (с точностью до четвертого знака после запятой) процент голосов. Причем это был минимальный процент, обеспечивающий прохождение в совет.

По итогам голосования собрания акционеров четверо «чубайсовцев»  — Виктор Кресс, Михаил Прусак, Вячеслав Позгалев и Леонид Меламед — набрали ровно по 5,3069 процента голосов. А еще один (Валентин Завадников) – 5,3068 процента.

Источник: Коммерсантъ, 26.07.2000

В 2004 году треть Междуреченского района, 140 тысяч гектаров, на 49 лет были переданы в личное пользование Никите Михалкову. С тех пор глухие места постепенно облагораживаются, причем не только за средства Михалкова. На это в 2006 году из областного бюджета были выделены почти 12 миллионов рублей для строительства дороги Святогорье — Исады — деревня Мытница и моста. Когда в Законодательном собрании области обсуждалась целесообразность тратить деньги на участок дороги, ведущий к берегу реки, на котором едва ли кто-то живет (проблема с дорогами гораздо острее стояла в других, многонаселенных местах), представитель департамента дорожного хозяйства заверил, что там проживают несколько дачников. Кого он имел в виду, не понятно, так как в деревне Мытница, на берегу реки, не было зарегистрированных жителей, а поблизости жили только две бабушки-сестры. Зато мост и дорога шли как раз к усадьбе Никиты Михалкова. Это очень удобное место во всех смыслах — людей там не было, а формально населенный пункт существовал, поэтому при желании при покупке полей не возникло необходимости переводить их из категории земель сельхозназначения.

Источник: Новая газета, 03.04.2008

В августе 2006 года в Вологодской области произошел международный скандал. На Вологодчину приезжал охотиться испанский король Хуан Карлос I де Бурбон. Официальная пресса отрапортовала: «Охота была удачной». А в октябре замначальника областного Управления по охране и развитию охотничьих ресурсов Сергей Старостин рассказал, что король убил не дикого медведя, а ручного и доброго Митрофана, да еще и вдрызг пьяного водкой с медом. И что это не первый случай подставной охоты: якобы высоким гостям подставляют еще и волков, выращенных в хозяйстве одного из вице-губернаторов.

Через несколько дней молчания администрация области, ко всеобщему удивлению, выяснила, что охоты вовсе не было, что король четыре дня в вологодских лесах «знакомился с историческими достопримечательностями», а Митрофан сидел в это время в своей клетке абсолютно трезвый. Но Митрофана с тех пор так никто и не увидел. В конце концов, хозяин медведя перед телекамерами заявил, что Митрофан был злобным медведем, пытался вырваться из клетки и его вынуждены были застрелить. А шкуру сожгли.

Источник: Комсомольская правда, 01.12.2006

Летом 2011 года губернатор Вологодской области добровольно отказался от «мигалки». Позгалёв заявил, что принял такое решение исходя из своих личных убеждений, а не ради пиара. «Вреда от сигналов больше, чем пользы. Также надо учитывать общественное мнение, которое резко сегодня настроено против спецсигналов». Он добавил, что лучше раньше выехать из дома, чем «дразнить людей своими преимуществами».

Источник: Русская служба новостей, 23.06. 2011