среда, 20 июля 2011 г.

Дмитрий Зеленин - Бывший губернатор Тверской области

http://rumafia.com/ru/person.php?id=397

Фамилия: Зеленин

Имя: Дмитрий

Отчество: Вадимович

Должность: Бывший губернатор Тверской области


Биография


Дмитрий Зеленин родился 27 ноября 1962 года в Москве. 1979 году окончил школу № 69 с углубленным изучением английского языка. В 1986 году окончил факультет управления и прикладной математики Московского физико-технического института и поступил в аспирантуру института.


В 1986—1988 годах работал в Научно-исследовательском институте автоматизированных систем (НИИАС), в отделении микроэлектронных бортовых систем.


В 1989 году участвовал в создании кооперативов «Микрокард» и «Гирвас», а впоследствии, и предприятия «Микродин», специализировавшихся на программном обеспечении и поставках вычислительной техники. С 1990 года входит в состав Совета директоров АО «Микродин».


С 1990 по 1993 год — заместитель начальника Управления межотраслевого коммерческого банка «Ресурс Банк».


С 1993 по 1995 год — заместитель председателя правления Русского акционерного торгового банка «РАТО Банк».


В 1994 году — член Совета директоров АМО ЗИЛ и «Пермские моторы».


С марта по декабрь 1995 года — президент-председатель Правления МКБ «Ресурс Банк».


С января по сентябрь 1996 года — генеральный директор АООТ «Интеррос».


С 1996 по 2000 год — первый заместитель генерального директора РАО «Норильский никель». С 2001 по 2002 год — первый заместитель генерального директора, первый вице-президент, член Правления и Совета директоров ОАО ГМК «Норильский никель», член Правления РАО «Норильский никель».


В декабре 1999 года создал и возглавил общественную организацию «Ассоциация менеджеров», президентом которой является по настоящее время.


В октябре 2002 года назначен заместителем председателя Государственного комитета России по физической культуре и спорту. На этом посту курировал финансово-экономическую, материально-техническую и инвестиционную политику в области физической культуры и спорта.


21 декабря 2003 года победил на выборах губернатора Тверской области. Вступил в должность 30 декабря 2003 года.


В 2007 году повторно избран губернатором Тверской области после того как «Президент РФ Владимир Путин внес в Законодательное собрание Тверской области его  кандидатуру, наделения полномочиями главы региона на второй срок.


 Награды: Медаль «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» (МЧС России, 2010 )Опубликовал 29 научных работ. В 2006 году защитил диссертацию кандидата экономических наук по теме «Управление инновационным развитием регионального промышленного комплекса».


Доход Зеленина в 2010 году составил 73,77 миллиона рублей. В его собственности, как и ранее, общая с супругой квартира (88 квадратных метров), жилой дом (624 квадратных метра) и 1/3 доля в квартире площадью 97 квадратных метров. У него в собственности Cadillac DeVille 1969 года, Buick Limited 1958 года, Jaguar XJS 1990 года, Rolls-Royce Phantom 5 1965 года и два прицепа.


У супруги губернатора два земельных участка (2975 и 633 квадратных метра) и жилой дом (197,5 квадратных метров). Госпожа Зеленина заработала 99 миллионов рублей. Она владеет автомобилем BMW 740.


Женат. Жена — Алла Альбертовна Зеленина. В семье Зелениных четверо детей: дочери Алина (1997 .) и Галина (1999 ) и сын Артём (2001). В 2006 году семья Зелениных усыновила полуторагодовалого мальчика Рому из тверского детского дома.


Источник: zelenin.ru


 


 


Досье:


В 1990 году, когда Дмитрий Зеленин официально вошел в совет директоров группы компаний «Микродин», созданной на основе многочисленных торговых кооперативов. Помимо этого в холдинг также входили Ресурс-банк, РАТО-банк и Проминвестбанк (до наших дней дожил лишь Проминвестбанк).


В 1992 году группа «Микродин», по некоторым сведениям, всего за 4 миллиона долларов приватизировала ЗИЛ. Затем была распродана часть имущества завода. А через несколько лет ЗИЛ был перепродан правительству Москвы не то за 5, не то за 7 миллионов долларов. В 1993 году «Микродину» достался пакет акций ПО «Моторостроитель» (бывшего завода имени Свердлова), одного из крупнейших предприятия на Западном Урале. Через несколько лет и этот пакет был перепродан. А в 1995 году «Микродин» приватизировал бывший на тот момент рентабельным завод «Химволокно». Новые владельцы перевели сбыт под контроль офшорной компании, и уже через два года предприятие лишилось оборотного капитала.


Источник: Профиль, 06.09.2004


 


На этапе становления, по информации СМИ, Зеленин пользовался крышей «Долгопрудненской» преступной группировки, причем ряд ее представителей, с которыми Зеленин был напрямую связан, были устранены позднее, возможно, как ненужные «свидетели» истории его бизнеса. После «долгопрудненских», крышей Зеленина выступали ряд группировок, работавших с «Бюро информационных технологий» (БИТ). БИТ получило широкую известность в своих связях с коррумпированными сотрудниками РУБОПа и авторитетов «солнцевской» ОПГ.


Источник: Компромат.Ru, 21.06.2004


 


До Нового 2009 года по куршевельским шале и гостиницам прошел слух. Якобы премьер-министр Владимир Путин настоятельно не рекомендовал российским чиновником появляться на курорте. Отдыхать чиновники все же приехали. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин устраивал друзьям тематические вечера. С помощью пианиста Юрия Розума состоялся музыкальный вечер, в котором поучаствовал еще и певец Александр Малинин. Кроме того, почти каждый вечер в шале господина Зеленина большой компанией играли в мафию. Только на Рождество Дмитрию Зеленину пришлось улететь на вечер в Москву, якобы по вызову из Кремля.


Источник: Коммерсантъ, 11.01.2009


 


В апреле 2009 года проходил визит Путина на Тверской вагоностроительный завод. Глава правительства вынужден был лично выслушивать неудобные вопросы работников. До «пикалёвского сценария» дело, конечно, не дошло, но первый действительно громкий «звоночек» о надвигающихся социальных последствиях кризиса прозвенел для федерального центра именно из Твери.


Источник: Вокруг новостей, 17.06.2009


 


12 октября 2010 года Зеленин написал в своем Твиттере, что ему на официальном приеме в честь президента Германии Кристиана Вульфа в салате попался дождевой червь, фотография которого прилагалась к сообщению. Через несколько часов Зеленин удалил запись, но известие уже успело разлететься по интернету и вызвать гнев Кремля. Помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько назвал поступок губернатора безответственным и глупым и предложил уволить его «по слабоумию», а пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков сообщил, что информацию проверят, и если она не подтвердится, то Зеленин будет привлечен к «ответственности в соответствии с действующим законодательством».


Источник: Власть, 22.11.2010


 


16 июня 2011 года Дмитрий Медведев подписал указ о прекращении полномочий Зеленина. В документе отмечалось, что губернатор сам подал прошение об отставке. «Мое заявление об уходе — продуманное решение», — пояснил он. Однако по данным СМИ, Зеленин до последнего момента отказывался сложить свои полномочия. Он надеялся уговорить тандем оставить его руководить регионом до конца срока (лето 2012 года). Инициатором отставки выступал Медведев, и Зеленин «рассчитывал на поддержку Владимира Путина», — рассказал газете источник, близкий к руководству «Единой России». По его словам в ЕР с Зелениным перед отставкой долгое время велись переговоры. Ему предлагали место в Госдуме текущего и следующего созывов, однако губернатор отказался от такого варианта. Член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин также предложил Зеленину войти в его партию.


Источник: Лента. Ру, 17.06.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий