воскресенье, 3 июля 2011 г.

Прокуратура США отказывается признать дело Виктора Бута политически мотивированным

http://rumafia.com/ru/news.php?id=314

Федеральный прокурор США Приит Бхарара направил в Южный округ суда Манхэттена заключение на поданные защитой российского бизнесмена прошения, в котором говорится, что в «ходатайствах необходимо отказать в полном объеме за отсутствием основания». Как объясняется в документе, «ходатайства исходят из того, что суд Таиланда, вынося решение, скорее руководствовался не обстоятельствами дела, а лишь неправомочно поддался политическому давлению со стороны американских властей, в результате чего апелляционные слушания не могли пройти непредвзято и объективно».


Так, в попытке добиться экстрадиции Бута в США из Таиланда американские власти, по мнению адвокатов Бута, оказывали политический нажим на правительство в Бангкоке. И после того, как тайский суд низшей инстанции отказался его выдать, Вашингтон усилил нажим на апелляционный суд и все-таки добился отмены ранее принятого решения. Прокурор называет это убеждение «безосновательными спекуляциями» и обращает внимание, что защита так и не смогла доказать, что «суд Таиланда отошел от буквы закона, а его решение было принято под влиянием».


Напротив, по мнению Бхарары, «разбирательства дела россиянина проходили в Таиланде с соблюдением всех необходимых норм, а судебный процесс занял довольно продолжительное время».


Прокурор также считает необходимым отказать и по другому ходатайству, в котором защита настаивает, что суд нарушает некоторые нормы американского законодательства, связанные с квалификацией дела. Он приводит целый ряд примеров, доказывая, что позиция адвокатов не имеет под собой оснований.


Прокуратура подчеркнул, что в марте 2008 года Бут сел в самолет, направлявшийся в Таиланд, с твердым намерением заключить сделку о продаже оружия боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), осознавая, что целью РВСК является «причинение вреда США». «Бут прекрасно понимал, что продаваемое им оружие будет использоваться против американских вооруженных сил в Колумбии и, в частности, для убийства американских пилотов, — отметил прокурор. — При этом Виктор Бут сам подчеркивал, что считает Соединенные штаты своим личным врагом, а борьбу против США — своей борьбой».


Именно эти факты, как ожидается, и станут главным доказательством вины российского бизнесмена, обвиняемого американскими властями по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет и преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам.


По данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com), начало суда над Виктором Бутом предварительно назначено на 11 октября. До этого 21 июля предполагается провести еще одно предсудебное заседание, на котором будут выслушаны последние аргументы сторон.

NEWSru

Комментариев нет:

Отправить комментарий