понедельник, 18 июля 2011 г.

Обыски в компании BDO

http://rumafia.com/ru/news.php?id=330

На прошлой неделе в компании BDO, являющейся аудитором Банка Москвы, прошли обыски и выемка документов, несколько аудиторов BDO были вызваны на допрос.


Как уже писали на сайте «Русская мафия» (rumafia.com), в отношении экс-менеджмента Банка Москвы — бывшего главы банка Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина — в апреле было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий по ч. 1 ст. 201 УК. Тогда же Тверской районный суд города Москвы, удовлетворив ходатайство следственного комитета при МВД, отстранил банкиров от занимаемых должностей на период следствия. Речь шла о кредите в 13 миллиардов рублей, который оказались на личных счетах Елены Батуриной. Сейчас у BDO запрашивались документы по этому кредиту и по ряду других сделок Банка Москвы. К самой BDO никаких претензий пока не предъявлено. «Но в рамках следственных мероприятий будет разбираться и вопрос, не было ли сговора между аудитором и менеджментом банка»,— сообщил источник, близкий к следствию.


В настоящее время Банк Москвы находится в трудном финансовом положении. Банк России, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Минфин приняли решение оказать помощь банку в размере 295 миллиардов рублей. Кроме того, основной акционер банка — ВТБ — должен внести в его капитал еще 100 миллиардов рублей. Это было сделано в связи с резким ухудшением качества кредитного портфеля банка.


Участники рынка предполагают, что аудитор мог вполне и не знать о реальном положении Банка Москвы, поскольку он не проводит специальную экспертизу, чтобы установить достоверность документов, которые предоставляет менеджмент. Если банк хочет обмануть аудитора, он это сделает, считают эксперты.  

Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий