четверг, 16 июня 2011 г.

Григорий Явлинский - Лидер партии «Яблоко»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=691

Фамилия: Явлинский

Имя: Григорий

Отчество: Алексеевич

Должность: Лидер партии «Яблоко»


Биография:


Григорий Явлинский родился 10 апреля 1952 года во Львове (Украина). До 9 класса учился в элитной средней школе № 4 с углубленным курсом английского языка. В 9 классе перешел в вечернюю школу, чтобы заработать производственный стаж, облегчающий переезд в Москву и поступление в престижный институт. Учебу он совмещал с работой. В 1969 году поступил в Московский Институт Народного Хозяйства им. Плеханова на общеэкономический факультет и переехал в Москву. После окончания института до 1976 года Григорий Явлинский учился в аспирантуре МИНХа. Среди его преподавателей был академик Леонид Абалкин. Кандидатскую диссертацию по теме «Совершенствование разделения труда рабочих химической промышленности» на соискание звания кандидата экономических наук защитил в 1978 году.


В 1976—1977 годы — работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте управления угольной промышленностью (ВНИИУуголь).


С 1980 года — заведующий сектором тяжёлой промышленности Научно-исследовательского института труда Госкомитета по труду и социальным вопросам.


С 1984 года — заместитель начальника сводного отдела, затем начальник управления социального развития и народонаселения Госкомитета по труду и социальным вопросам.


С 1985 года по 20 августа 1991 года состоял в КПСС.


С 1989 года — заведующий Сводным экономическим отделом Совета Министров СССР.


В 1993—2008 годы — лидер  партии «Яблоко».


С 2008 года — входит в политический комитет партии «Яблоко».


Жена — Елена Анатольевна (урожденная Смотряева), инженер-экономист, работала в институте угольного машиностроения (НИИ «Гипроуглемаш»). Старший сын (от первого брака супруги) Михаил Смотряев 1971 года рождения, окончил физфак МГУ по кафедре теоретическая физика и специальности «ядерная физика», журналист. Младший сын, Алексей 1981 года рождения, защитил кандидатскую диссертацию, инженер-исследователь по созданию компьютерных систем.


Источник: Википедия


 


Досье:


С 1991 года, когда был создан Межреспубликанский центр экономических и политических исследований (ЭПИ-Центр), Гусинский начал материально поддерживать Явлинского. ЭПИ-Центр занимал площади в здании московской мэрии на Новом Арбате, за аренду которых платил Мост-банк. Во всех избирательных кампаниях коммерческие структуры медиа-магната Владимира Гусинского выступали официальными спонсорами Явлинского. Он постоянно раскручивался на телевизионных каналах и в средствах массовой информации холдинга «Медиа-Мост».


Источник: АПН, 16.11.1999


 


Летом 2000 года после завершения экономического форума в Зальцбурге, по поручению президента Всемирного Еврейского Конгресса Эдгара Бронфмана прошла встреча его личного представителя Михаэла Фридмана с Григорием Явлинским. На встрече, в которой также участвовал заместитель председателя совета директоров холдинга «Медиа-Мост» Александр Цимайло, обсуждались вопросы финансирования и координации деятельности праволиберальной коалиции в России, направленной против реформ Путина. По данным независимых западных СМИ, Явлинский получил право распоряжаться 15 миллионами долларов, которые были  выставлены финансовой группой Бронфмана на счетах «Яблока» в США. За это Явлинский принял на себя обязательства  через трибуну Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), а также некоторых других неправительственных структур Запада, добиваться широкого дезинформирования европейского общественного мнения.


Источник: GAP, 16.07.2000


 


В начале 1997 году старший сын Явлинского Михаил Смотряев — корреспондент радио «Свобода» — приобрел дом на улице Дерби-Хилл в районе Форест-Хилл. Это один из самых респектабельных районов на юго-востоке Лондона. Стоимость такого дома специалисты оценивали от 400 до 700 тысяч долларов.


По информации, предоставленной юридической компанией CMS Cameron McKennas относительно имущества и банковских счетов сыновей Явлинского, они оказались людьми вполне состоятельными, держали средства на счету в одном из самых солидных британских банков Barclays Bank.


Источник: Скандалы.ру, 05.09.2003


 


В середине апреля 2011 года лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что партия, вероятно, выдвинет кандидатуру Григория Явлинского на президентских выборах в 2012 году. «Если думские выборы будут хотя бы относительно честными, это будет серьезным аргументом для участия в президентских выборах», – сказал он.


Источник: Интерфакс, 27.04.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий