четверг, 16 июня 2011 г.

Алексей Калиниченко - Предприниматель

http://rumafia.com/ru/person.php?id=151

Фамилия: Калиниченко

Имя: Алексей

Отчество: Петрович

Должность: Предприниматель


Биография:


 


Алексей Калиниченко родился 13 июля 1979 года в Свердловске. Окончил 9 классов средней школы №13, при этом в последнем классе остался на второй год. После школы предпринял попытку продолжить образование и поступил в колледж по специальности «Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности», но через полгода бросил учение и пошёл работать. Работать начал в должности агента по продажам в компании отца «Патриот». Компания была основателем «Союза ветеранов Афганистана». В 1995 году Калиниченко получил свидетельство частного предпринимателя без образования юридического лица (ЧПБОЮЛ).


В 2003—2006 годы вместе с соучастниками создал компании «Ливингстон Инвестмент», ООО «Глобал Гейминг Экспо», ООО «Ю-Ти-Джи», посредством которых осуществляли выманивание у граждан денежных средств, якобы, для участия в торгах на межбанковском валютном рынке «Форекс», обещая приличные еженедельные проценты.


С 2006 года — начальник отдела конверсионных операций в Банк24.ру.


В июне 2006 года покинул Россию.


В 2006 году в отношении Калиниченко возбуждено 157 уголовных дел по ч.ч.2, 3, 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч.2 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения им преступления в особо крупном размере).


В 2007 году — объявлен в международный розыск. В 2008 году — арестован в Италии.


В 2009 году — покинул ИталиюВ 2010 году — арестован в Марокко. 


Награды:


Медаль им. Ю.А. Гагарина (2005)


Благодарность МВД РФБлагодарность и памятная медаль Фонда «Константиновский»


Благодарность и памятная медаль Государственного Эрмитажа


Благодарность Шахматной федерации Санкт-Петербурга


Алексей Калиниченко — вдохновитель и издатель журнала «МЕЦЕНАТ».


Источник: собственная информация сайта «Русская мафия» (rumafia.com) 


 


Досье:


 


В 2003 году Алексей Калиниченко организовал в интернете виртуальную пирамиду и обманул вкладчиков, по данным Генпрокуратуры, на миллиард рублей. Согласно заявлениям Калиниченко, общее число его партнеров превышало 4 тысячи человек, а сумма находящихся в управлении средств составляла порядка 150 миллионов долларов США. Система работала без сбоев на протяжении полутора лет, число вкладчиков постоянно увеличивалось. Всё закончилось в августе 2006 года. На протяжении нескольких недель компания демонстрировала инвесторам нулевой уровень прибыльности, потом перестала присылать финансовые отчеты.


16 августа 2006 года инвесторы получили от Калиниченко послание, в котором предприниматель заявил о фактическом крахе возглавляемой им компании, обвинив в этом менеджеров созданных им структур, а также ОАО Банк24.ру, в котором находились счета предпринимателя и который выступал брокером при проведении операций.


Источник: banki.ru, 09.09.2009


 


Суть работы ООО «Глобал Гейминг Экспо» заключалась в следующем: клиент должен был открыть счет в любом банке и с него перечислить средства на расчетный счет GGE, который был открыт в екатеринбургском Банке24.ру. После этого клиент получал доступ к системе UTG-Account, через которую мог управлять своими средствами: осуществлять переводы, заявлять об отзыве денег. Далее деньги якобы аккумулировались на счете офшорной компании Livingston Investment, зарегистрированной на острове Невис, а после завершения торгов деньги поступали на счета клиентов. По мнению правоохранительных органов, прибыль от сделок официально должна была распределяться следующим образом: инвестор получал 70%, Алексей Калиниченко — 24%, а 6% доставалось посреднику — Банк24.ру. После краха компании Калиниченко обвинил в предательстве директоров GGE Феликса Порина и UTG Сергея Ефимова и Банк24.ру. По словам Калиниченко, «со счета «Глобала» в Банк24.ру незаконно были сняты крупные денежные суммы», после чего банк закрыл доступ бизнесмену к его личным счетам. Бегство из России Калиниченко объяснял тем, что опасался за свою жизнь.


Источник: ИА Политсовет, 06.08.2009


 


Банк24.ру — средний Екатеринбургский банк с амбициями. Был куплен существующей командой в 2003 году. Замешан в ряде скандалов. Банк купил часть акций «Стройпластполимер», на них покусилась известная ОПС Уралмаш. В результате лидер Уралмаша Александр Хабаров был найден повешенным в камере, другой лидер получил срок. Хозяин банка Сергей Лапшин получил контроль над заводом. Вторая история связана с Нижне-Тагильским котельно-радиаторным заводом: Банк24.ру купил 30% у семьи предыдущего директора, убитого собственниками. Далее банк ввязался с убийцами в затяжную рейдерскую войну, добился отставки мэра Нижнего Тагила, который защищал завод и собственников.


Источник: Antivor, 11.08.2008


 


Несмотря на то, что следствие по делу Калиниченко велось несколько лет, не установлено, куда исчезли средства инвесторов компании. Эксперты не исключали, что этих денег нет ни у Калиниченко, ни у его партнеров. У них вызывал сомнение тот факт, что 25-летний предприниматель, не имеющий высшего образования и даже не владеющий английским языком, смог самостоятельно построить сложную финансовую структуру, наладить контакты с деловыми кругами и контролирующими органами, банковским сообществом и крупными инвесторами. Гораздо более вероятно, что за Калиниченко стояли некие структуры, оказывавшие ему помощь и поддержку, но в определенный момент принявшие решение прекратить работу «пирамиды» и вывести деньги. При этом как инвесторы, так и сами организаторы «пирамиды» остались ни с чем. Однако эксперты сходятся на том, что подобное было бы невозможно без содействия одной из сторон — либо самого трейдера, либо его деловых партнеров.


Источник: УралБизнесКонсалтинг, 18.03.2008


 


В июне 2008 года Интерпол отыскал Калиниченко в Италии. Он был задержан, суд Флоренции отпустил его под домашний арест. Верховный суд Италии в октябре 2009 года удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Калиниченко, но тот скрылся. В 2010 году местонахождение Калиниченко установлено системой Интерпола, он задержан в Рабате. Власти Марокко согласились на экстрадицию Калиниченко в Россию.


Источник: Российская газета, 19.01.2010


 


В Санкт-Петербурге Калиниченко издавал журнал «Меценат». Лично подарил Эрмитажу гравюру стоимостью более 100 тысяч долларов. Он  имел множество наград и премий в области финансов, в том числе, был удостоен премии «Российский финансовый Олимп» в номинации «Лучший доверительный управляющий России на рынке FOREX».


Источник: РИА Новости, 07.10.2009

3 комментария:

  1. тут намного подробнее с иными версиями http://forum.altmaster.ru/showthread.php?t=88200

    ОтветитьУдалить
  2. Последние новости http://www.kalinichenko.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 24.ру лишен лицензии http://www.e1.ru/news/spool/news_id-411284.html а www.kalinichenko.com закрыт
      Калиниченко - терпила. а не жулик

      Удалить