четверг, 16 июня 2011 г.

Михаил Касьянов - Лидер Российского народно-демократического союза

http://rumafia.com/ru/person.php?id=440

Фамилия: Касьянов

Имя: Михаил

Отчество: Михайлович

Должность: Лидер Российского народно-демократического союза


Биография:


 


Михаил Касьянов родился 8 декабря 1957 года в посёлке Солнцево Московской области.


В 1974—1976 годах — учился в Московском автомобильно-дорожном институте (МАДИ)


В 1976—1978 годах — служил в армии


В 1978—1981 годах — работал старшим техником, затем инженером во Всесоюзном проектном и научно-исследовательском институте промышленного транспорта Госстроя СССР.


В 1981 году 23-летний Михаил Касьянов окончил МАДИ, получив специальность — «инженер-строитель».


В 1981 году принят в аппарат Государственного планового комитета (Госплана) РСФСР.


В 1987 году — окончил Высшие экономические курсы при Госплане СССР.


В 1990—1991 годах — начальник подотдела Управления внешнеэкономических связей Государственного комитета экономики РСФСР.


В 1992—1993 годах — начальник подотдела промышленно развитых стран и международных организаций Сводного отдела внешнеэкономических связей Министерства экономики РФ.


В 1993—1995 годах —руководитель Департамента иностранных кредитов и внешнего долга, затем начальника Департамента иностранных кредитов и внешнего долга, член коллегии Министерства финансов Российской Федерации.


В ноябре 1995 года назначен заместителем министра финансов.


С 25 мая 1999 года —  министр финансов РФ в правительстве Сергея Степашина. В июне стал членом Совета Безопасности Российской Федерации.


C 10 января 2000 года — первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, министр финансов Российской Федерации.


С 7 мая 2000 года — исполняющий обязанности председателя Правительства Российской Федерации, министр финансов Российской Федерации.


В 2000—2004 годах — Председатель Правительства России.


В 2006 году возглавил общероссийское движение «Российский Народно-демократический союз».


Жена Ирина училась с Касьяновым в одной школе, на класс старше. Дочери — Наталья (1986) и Александра (2005).


Источник: Википедия


 


Досье:


 


В 2006 году Касьянов выдал замуж дочь Наталью. Свадьба обошлась в 400 тысяч долларов. Наталья Касьянова сочеталась законным браком с 22-летним выпускником МГИМО, наследником самой мощной латифундистской империи Андреем Клиновским. Зять Касьянова — младший сын широко известного в узких кругах Тимофея (Тимура) Клиновского — гендиректора компании «Шелтер Корп» и учредителя целого ряда фирм («СтройЛэндИнвест», «Тетра Т», «Лэнд-Сервис», «Агрокомплекс «Горки-2», «Рыбхоз «Нарские острова»). Основной бизнес, которым занимается Клиновский, — это земля. Клиновский считался крупнейшим землевладельцем Одинцовского района Подмосковья — самого дорогого уголка России.


Источник: Московский Комсомолец, 12.09.2006


 


20 июля 1998 года МВФ принял решение предоставить России стабилизационный кредит 11 миллиардов долларов. МВФ разделил кредит на три транша. Первый, оказавшийся последним, транш был определен в размере 4,8 миллиарда долларов. В период с 22 по 28 июля транш находился в Федеральном Резервном Банке. 16 августа Борис Ельцин издал распоряжение, в соответствии с которым Центробанку предписывалось использовать всю сумму транша для «укрепления валютного резерва». Но этого не произошло. 4,8 миллиарда долларов, предоставленных МВФ осели в Швейцарии. Женевскому судье Каспер-Ансермету, занимавшемуся пропавшими деньгами, удалось выяснить два факта: деньги никогда не прибывали в Москву, а все трансферты проводились по указанию главы делегации на переговорах с МВФ Михаила Касьянова.


Источник: Inopressa, 17.07.2000


 


В конце 1990-х Касьянов использовал служебные данные в личных целях,  участвуя в рыночной игре и спекулируя на рынке ценных бумаг. Касьянов при этом играл роль исполнителя, а мозговым центром операций являлся миллионер Александр Мамут. Ценные бумаги, котировки которых снижались после вброса информации, скупали за 25-30 процентов их реальной стоимости близкие к Касьянову и контролируемые Мамутом и частично Романом Абрамовичем коммерческие «МДМ-банк» и «Собинбанк». После этого Касьянов, как министр финансов, делал новое заявление о «разрешении ситуации» или, если речь шла о долговых обязательствах России, срочно давал указание об их скорейшем погашении за полную стоимость из госбюджета. Затем котировки вновь поднимались. Прибыль Касьянов прокручивал через Bank of New York.


Прибыль от этих операций являлась составной частью тех денег, вокруг которых в 1999 году разгорелся так называемый «Рашагейт» — скандал, связанный с отмыванием в Bank of New York денег «русской мафии». По оценкам СМИ речь шла о 15 миллиардах долларов, в том числе о 10 миллиардах из выделенного России кредита МВФ на сумму в 20 миллиардов долларов.


Источник: Версия, 05.10.1999


 


Касьянов начиная с 1999 года упоминался в связи с разбирательством по делу «Мабетекс» — швейцарской фирмы, выступавшей подрядчиком при реставрации Кремля, официальным заказчиком которой выступало управление делами президента РФ, возглавляемое Павлом Бородиным. По некоторым сведениям, именно Касьянов контролировал все связанные с «Мабетексом» валютные операции Минфина.


В январе 2001 года в соответствии с судебным поручением прокуратуры Швейцарии Бородин был задержан в США, впоследствии выпущен под залог в 5 миллионов швейцарских франков. В марте 2002 года дело против Бородина было прекращено: прокуратура ограничилась наложением штрафов. Бородин заявил, что обжаловать решение женевской прокуратуры не будет.


Источник: Коммерсантъ, 13.04.2001


 


Начиная с 2003 года Касьянов неоднократно выступал с комментариями по поводу ареста бывших руководителей МФО МЕНАТЕП и НК ЮКОС Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Эти события он оценивал негативно, указывая, что уголовное преследование бизнесменов подрывает доверие инвесторов к стране. Его заявления широко обсуждались в прессе, и аналитики высказывали различные версии того, почему Касьянов выступил против преследования руководителей ЮКОСа. Согласно одной из них, это стало еще одним свидетельством общего обострения отношений между правительством Касьянова и правоохранительными структурами — МВД и прокуратурой.


Источник: Известия, 10.07.2003


 


В 2005 году депутат Госдумы Александр Хинштейн, направил запрос в Генпрокуратуру, в котором обвинил Касьянова в незаконном приобретении госдач «Сосновка-1» и «Сосновка-3». По данным Хинштейна, Касьянов подписал распоряжение правительства о передаче госдач на баланс подведомственному Минимуществу ФГУП ВПК-Инвест, которое впоследствии выставило имущество на аукцион. Фирмы — победительницы аукциона передали Касьянову дачу «Сосновка-1», а главе «Альфа-Групп» Михаилу Фридману – дачу «Сосновка-3». Хинштейн утверждал, что дачи были проданы с аукциона за суммы, которые были гораздо меньше их реальной рыночной стоимости, а все фирмы, участвовавшие в конкурсе по их продаже, аффилированы друг с другом и Касьяновым. Экс-премьер и его супруга, по данным депутата, являлись соучредителями фирмы «Арт-групп», выступавшей одной из участниц торгов.


Источник: Ведомости, 21.09.2007


 


В начале июля 2005 года Генпрокуратура завела уголовное дело по статье 165-й Уголовного кодекса РФ – «причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием», по которому Касьянов проходил свидетелем. В 2006 году Арбитражный суд Москвы признал недействительным аукцион по продаже «Сосновки-1». При этом суд счел нецелесообразным требование Росимущества вернуть участок государству, признав Касьянова добросовестным приобретателем дачи (в отличие от Фридмана, от которого суд потребовал возврата участка в госсобственность). Кроме того, Росимущество требовало взыскать с Касьянова 46,5 миллиона рублей, однако 29 января 2007 года Хорошевским судом Москвы судебное производство по иску Росимущества к Касьянову было приостановлено.


Источник: Грани.Ru, 28.02.2007


 


В мае 2010 года Касьянов как бывший премьер-министр России выступил свидетелем защиты на процессе по делу Ходорковского и Лебедева. Касьянов заявил, что подсудимые не могли похитить вменяемые им 350 миллионов тонн нефти — по его мнению, такой объем ЮКОС мог только добыть, но никак не украсть. Также Касьянов подтвердил, что компания входила в число крупнейших налогоплательщиков страны. Судебный процесс он назвал политическим и связал его с желанием Ходорковского финансировать оппозиционные партии без согласия властей.


Источник: Коммерсантъ, 25.05.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий