четверг, 16 июня 2011 г.

Андрей Илларионов - Бывший советник президента РФ

http://rumafia.com/ru/person.php?id=410

Фамилия: Илларионов

Имя: Андрей

Отчество: Николаевич

Должность: Бывший советник президента РФ


Биография:


 


Андрей Илларионов родился 16 сентября 1961 года в Ленинграде в семье преподавателей. Взял фамилию матери (отец — Пленкин Николай Андреевич, мать — Илларионова Юлия Георгиевна). Окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ, 1983), аспирантуру ЛГУ (1987), кандидат экономических наук. Учился вместе с Алексеем Кудриным. Стажировался в Бирмингеме (Великобритания).


В 1980-х годах входил в круг ленинградских экономистов-реформаторов, неформальным лидером которых был Анатолий Чубайс.


В 1983—1984 годах — ассистент кафедры международных экономических отношений ЛГУ.


В 1984—1987 годах — аспирант ЛГУ.


В 1987—1990 годах — преподаватель кафедры международных экономических отношений ЛГУ.


В 1990—1992 годах — старший научный сотрудник, заведующий сектором лаборатории региональных экономических проблем Санкт-Петербургского университета экономики и финансов.


В 1992 —1993 годах — первый заместитель директора Рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ (РЦЭР). Участвовал в разработке программы правительства, утвержденной летом 1993 года. Резко негативно относился к деятельности председателя Центрального банка России Виктора Геращенко.


В 1993—1994 годах — руководитель группы анализа и планирования при председателе правительства России Викторе Черномырдине. Освобождён от своей должности за нарушение трудовой дисциплины.


 В 1994 году — директор Московского отделения — вице-президент Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр».


В 1994—2000 годах — директор Института экономического анализа.


В 2000—2005 годах — советник президента России Владимира Путина по экономической политике.


С октября 2006 — старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона, либертарианского исследовательского учреждения, офис которого расположен в Вашингтоне (США).


Илларионов женат. Воспитывает сына и дочь


Источник: Википедия


 


 


Досье:


 


В августе 1998 года Илларионов фактически выступил союзником бизнесмена Бориса Березовского, который добивался отставки правительства Сергея Кириенко. Илларионов принял участие в начатой Березовским кампании по свержению правительства, подвергая резкой критике действия властей на подконтрольных  Березовскому телеканалах ОРТ и НТВ.


Источник: Литературная газета, 16.01.2001


 


Сотрудник Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ рассказывали об  Илларионове,  как о человеке несистемном, абсолютно не способном к командной работе. Запомнился Илларионов как последовательный бюрократ. Он исправно предъявлял к оплате в бухгалтерию РЦЭР счета за дорогую гостиницу в центре Москвы, куда он не забывал включать стоимость услуг прачечной и чуть ли не ресторана.


Источник: Русский курьер, 15.10.2004


 


Илларионов женился на гражданке США. Кто его избранница — большой секрет. Ни в одной из его биографий даже имя не упомянуто. И лишь однажды промелькнула информация, что супруга президентского советника работала в московском представительстве инвестиционного банка Brunswick UBS Warburg. В СМИ появлялась информация о том, что она — дочь замдиректора ЦРУ.


Источник: Экспресс-газета, 12.01.2006


 


В 2002 году Илларионов убеждал иностранных инвесторов в нецелесообразности осуществления капиталовложений в российскую электроэнергетику. Его выступление на форуме «ТЭК России в 21 веке» содержал крайне острую критику концепции реформирования, предложенной Правительством РФ и действий управленческой команды РАО ЕЭС.


Такие действия дали наблюдателям основание полагать, что, предпринимая резкие демарши против руководства РАО ЕЭС и его планов, Илларионов озвучивал не собственную позицию.  Деятельность Илларионова была крайне выгодна вполне определенным группам интересов среди российских олигархов — соучредителя «Русского алюминия» Олега Дерипаски и хозяина «Сибнефти»  Романа Абрамовича, а также владельца «МДМ-Банка» Андрея Мельниченко и главы Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова.


Источник: Компромат.Ru, 20.12.2002


 


В середине апреля 2004 года Илларионов направил Путину доклад, посвященный последствиям возможной ратификации Киотского протокола. В нем он доказывал, что сокращение потребления углеводородного топлива приведет к сокращению темпов роста ВВП и, кроме того, оставит России роль покупателя квот на выбросы. Илларионов предложил отказать от ратификации Киотского протокола. Минэкономразвития и Минэнергетики в ответ заявили, что Киотский протокол не несет угрозы экономическому развитию России и даже полезен стране. 30 сентября 2004 года правительство приняло решение поддержать проект закона о ратификации Киотского протокола.


Источник: Коммерсант, 15.04.2004


 


СМИ сообщали, что Илларионов является противником Киотского протокола, так как якобы получил взятку от нефтяного гиганта, концерна Exxon Mobile. Речь шла о 3 миллионах долларов США. Более или менее достоверно американские защитники окружающей среды смогли документировать  трансфер в размере  240 тысяч долларов.


Отрабатывая этот транш, Илларионов добился расформирования управления экономики в кремлевской администрации. Его глава Антон Данильянц — заклятый враг Илларионова, сторонник Киотского протокола. Как и министр промышленности Виктор Христенко, сотрудникам которого Илларионов пригрозил по телефону неприятными последствиями.


Источник: ИноСМИ.Ру, 12.04.2004


 


27 декабря 2005 года Илларионов подал в отставку, заявив, что в России за шесть лет президентства Владимира Путина произошла смена политического режима и он как советник президента больше не может свободно выражать свое мнение.


Источник: Полит.Ру, 27.12.2005

Комментариев нет:

Отправить комментарий