четверг, 16 июня 2011 г.

Владимир Семаго - Ведущий эксперт Счётной Палаты РФ

http://rumafia.com/ru/person.php?id=822

Фамилия: Семаго

Имя: Владимир

Отчество: Владимирович

Должность: Ведущий эксперт Счётной Палаты РФ


Биография:


 


Владимир Семаго родился 10 января 1947 в Харбине. В 1965 году поступил в Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) имени В. В. Куйбышева на заочное отделение. Год служил вольнонаемным в строительных войсках в Казахстане. В 1966 поступил на дневное отделение МИСИ на факультет теплогазоснабжения и вентиляции, который окончил в 1973 году. В 1979 окончил вечернее отделение Всесоюзной Академии внешней торговли по специальности «экономист-международник». В период учебы в МИСИ играл в команде КВН института вместе с будущим народным артистом России Геннадием Хазановым, популярным телеведущим Леонидом Якубовичем и Артемом Тарасовым — первым официальным советским миллионером.


В 1973—1977 годах работал на стройках Подмосковья мастером в передвижной механизированной колонне Мособлстроя.


В 1977 году перешел на работу в Госкоминтурист в Управление капитального строительства, где участвовал в строительстве гостиниц с участием иностранных компаний. Курировал гостиницы «Космос», «Прибалтийская», «Дагомыс», «Ялта».


В 1977 году вступил в КПСС.


В 1979 году — заместитель генерального директора московского гостиничного комплекса «Солнечный». В 1981 году уволен по статье 254, п.1 КЗОТа («однократное грубое нарушение производственной дисциплины»).


В 1981—1983 годах — бухгалтер по расчетам с иностранными туристическими компаниями отдела Англии, Австралии и Новой Зеландии Коммерческого управления Госкоминтуриста.


В 1983—1986 годах — заместитель председателя Домодедовского райпотребсоюза по строительству.


В 1986—1987 годах — главный инженер объединенной дирекции по строительству объектов в Государственном комитете Совета Министров СССР по науке и технике.


В 1990 году создал совместное предприятие «Московский коммерческий клуб».


В 1992 году принимал участие в создании АО «Экология и энергоснабжение», стал совладельцем предприятия по производству строительных конструкций.


В 1993 году вступил в КПРФ.


В ноябре 1995 года избран от Государственной Думы в Национальный банковский совет Центрального банка РФ, стал председателем Совета директоров «Росбизнесбанка».


В 1997—1998 годах создал и возглавлял комиссию Государственной Думы по проверке фактов участия должностных лиц органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ в коррупционной деятельности.


В 1998 году снялся в фильме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок».


С 17 февраля 1999 года — член Комитета по международным делам ГосДумы.


В 1999 году выступил сопродюсером и исполнителем одной из главных ролей художественного фильма «Момент истины» (по роману В. Богомолова)


В апреле 2004 года исключён из КПРФ решением первичной партийной организации, на учёте которой состоял. С 16 июня 2006 года — депутат Государственной думы четвёртого созыва по списку «Единой России».


С 2007 года — эксперт Счётной палаты РФ.


С февраля 2010 года ведущий программы «Экономика по-русски» на «Русской службе новостей».


 


Жена — Ольга Валентиновна Мясникова — окончила Московский государственный институт международных отношений, работала редактором Московского кинофестиваля, журналов «Советский экран» и «Спутник кинозрителя». В 1984—1988 годах была совладелицей индийской компании, после 1988 года не работала. Имеет дочь и сына. Сын Данил Семаго — с 2010 года ведущий телепрограммы «В зоне особого риска».


Источник: Informacia.ru 


 


Досье:


 


В 1995 году, сразу после смерти банкира и президента объединения «Круглый стол бизнеса России» Ивана Кивелиди, на пост председателя наблюдательного совета основанного им Росбизнесбанка был приглашен депутат Госдумы от КПРФ Владимир Семаго. Предполагалось, что его связи помогут привлечь в банк какие-то средства. Но связи Семаго не помогли. 1996 год Росбизнесбанк закончил с убытками. Не лучше было его положение и в 1997 году: по разным оценкам, дыра в балансе банка составляла 10—50 миллионов долларов. Из этих денег более 5 миллионов долларов Росбизнесбанк должен был Мост-банку.


Источник: Коммерсантъ №36 (1439), 03.03.1998


 


За Семаго прочно закрепилась слава одного из первых финансистов современного российского комдвижения. Предприниматель, банкир, начавший свое дело еще в 1988 году с открытия в столице коммерческого клуба. И все это в сочетании с весьма оригинальными политическими убеждениями и позицией активного члена фракции КПРФ в Госдуме. «Бытие» долго побеждало «сознание»: в интересах дела однопартийцы были на редкость терпимы. Ему сносили откровенно буржуазные замашки в быту — «Кадиллак» в качестве повседневного авто, одежда из французских бутиков, хороший парикмахер — и вызывающую партийную недисциплинированность. Время пришло в 1998 году, и Владимиру Семаго вспомнили все: вежливо, но весьма настойчиво попросили из фракции и из партии.


Источник: Новые Известия, 28.10.1998


 


В 1998 году, после прекращения членства в КПРФ, Семаго занялся возрождением движения «Новые левые», зарегистрированного еще в 1990 году, но лет семь пребывавшего в «летаргическом сне». Он призвал к себе группу основателей забытого движения и побудил их готовить восстановительный съезд, посулив каждому члену оргкомитета зарплату в тысячу баксов.


Семаго обещал не просто провести съезд, а устроить грандиозное шоу во Дворце спорта в Лужниках, набив его студенческой массовкой. Под это была даже составлена смета на 431 тысячу «зеленых». Кроме того, Семаго уверял, что пройдет с шапкой по олигархам — своим, как он утверждал, приятелям — и истребует с них 6—8 миллионов долларов на создание «новой левой» печати.


Ничего из этого реализовано не было, окончательно разочаровавшись в возможностях именитого депутата, «новые левые» обругали его за «хлестаковщину» и не избрали в вожди. Лидером движения стал политолог Михаил Малютин, человеком номер два — его коллега Александр Абрамович.


Кроме того Абрамович отправил заявление в Генпрокуратуру с требованием возбуждения в отношении Семаго уголовного дела по статье «угроза убийством». Основанием для обращения к прокурору послужило то, что Семаго пригрозил «оторвать голову» Абрамовичу, а также заявил ему: «Мой помощник Ваксман (активист землячества российских немцев, крепкий парень с бритым затылком) принял решение физически контролировать все ваши мероприятия».


Источник: АПН, 14.05.1999


 


В 1999 году Владимир Семаго решил поучаствовать в проекте российско-белорусского кинофильма «В августе 44-го». Он даже получил в нем роль подполковника Куликова. Через год вокруг фильма развернулась скандальная история. Финансовые аферы оставили без денег артистов и всех участников съемок. Владимир Семаго лет 10 назад был одним из учредителей МКК, но в его работе принимал участие до 1998 года. Однако, когда начались съемки, Семаго пришел в «Конверсбанк» и представился генеральным директором МКК. В результате ему дали кредит в размере 500 тысяч долларов, который он поначалу перевел на счет кинокомпании. Но через день вся сумма растворились в неизвестном направлении. Когда «Конверсбанк» потребовал у кинокомпании вернуть деньги, потому что доверенности были оформлены на неё, Семаго исчез. И несмотря на то, что бюджет фильма «В августе 44-го» был очень большим, заработную плату полностью не получили ни актеры, ни обслуживающий персонал, ни автор книги «Момент истины» писатель Богомолов. 


Источник: Экспресс газета, 10.09.2001


 


В 2003 СМИ писали о том, что Владимир Семаго якобы развелся с женой Ольгой Мясниковой. Причиной развода, по слухам, послужили многочисленные загулы Семаго. Ранее на мимолетные интрижки супруга Мясникова не обращала внимания, но когда Семаго стал открыто появляться на людях с некоей начинающей фотомоделью, ее терпение лопнуло.


Как утверждают СМИ, почти все нажитое за годы совместной жизни имущество досталось жене. И ресторан на Таганке, и пакет акций «Росбизнесбанка». Считалось, что это справедливый дележ — мол Ольга Мясникова всегда была «самым сильным звеном» по части бизнеса в этом браке. В политику Семаго вывела тоже она.


Источник: Экспресс Газета, 24.06.2003


 


В июне 2006 года Семаго стал депутатом от партии «Единая Россия» в Госдуме. Семаго не был избран во время выборов 2003 года. Но в соответствии с законом, в случае, досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по партийному списку, вакантный мандат передается следующему кандидату по списку этой партии или его региональной части, не прошедшему в Госдуму.  В предвыборном списке «Единой России» Семаго следовал за Павлом Пожигайло, поэтому ему досталось освободившееся место. На заседании ЦИК России ему был передан мандат Пожигайло, который был отозван «Единой Россией».


Источник: РИА Новости, 16.06.2006


 


В 2007 году Семаго сделал следующее заявление: «Я прошу предоставить мне гражданство Венесуэлы, поскольку мне представляется, что Россия испытывает определенный кризис, недостаток в нормальных вменяемых людях, способных что-либо сделать... Одновременно у нас абсолютно невнятная кадровая политика. Я не понимаю вообще, как формируются все государственные структуры. Также меня не устраивает складывающаяся политическая ситуация. Я трезвый человек и понимаю, в каком направлении мы идем... Я принял решение предложить свои скромные услуги президенту Уго Чавесу. На мой взгляд он занимается серьезным делом, строит социализм в Латинской Америке, почему бы не помочь интеллигентному человеку?».


Источник: Московский корреспондент, 16.11.2007


 


В сентябре 2010 года  Владимир Семаго потребовал от партии «Единая Россия» включения  его в список кандидатов в мэры Москвы. В случае несогласия  он грозил однопартийцам судебным иском.


В своём заявлении он писал, что у партии нет причин, чтобы не включать его в список. Семаго напомнил, о своих заслугах, в частности, о том, что уже баллотировался в 1999 году на пост мэра столицы, но снял кандидатуру в пользу Юрия Лужкова. Он также заявил, что у него была программа по решению «насущных вопросов городского хозяйства».


Заявление отклонили в связи с тем, что в списке кандидатур «Единой России» уже было семь человек


Источник: Росбалт, 30.09.2010 


 


В сентябре 2010 года Владимира Семаго задержали в центре Москвы за пересечение двойной сплошной полосы на Большой Никитской.  К грубому нарушению правил добавилось еще и то, что у бывшего депутата Госдумы не оказалось документов на автомобиль «Ауди ТТ», за рулём которого он сидел.


Источник: Life News, 27.09.10

Комментариев нет:

Отправить комментарий