четверг, 16 июня 2011 г.

Эльвира Набиуллина - Министр экономического развития РФ

http://rumafia.com/ru/person.php?id=562

Фамилия: Набиуллина

Имя: Эльвира

Отчество: Сахипзадовна

Должность: Министр экономического развития РФ


Биография:


Эльвира Набиуллина родилась 29 октября 1963 года в Уфе. В 1986 году окончила Московский государственный университет имени Ломоносова по специальности «экономист». В 1990 году окончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию.


В 1991—1992 годах — главный специалист дирекции постоянного комитета правления Научно-промышленного союза СССР по вопросам экономической реформы.


В 1992—1994 годах — главный специалист и консультант дирекции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по вопросам экономической политики.


В 1994 году — советник Экспертного института РСПП — независимой исследовательской организации, созданной при РСПП.


В 1994 году —  заместитель руководителя Департамента экономической реформы. Возглавила управление государственного регулирования экономики Министерства экономики Российской Федерации.


В 1995 году — заместитель начальника Департамента экономической реформы Министерства экономики России.


 В 1996 году — глава Департамента экономической реформы Минэкономики России и была включена в состав коллегии министерства.


В 1997—1998 годах — заместитель министра экономики Российской Федерации. Входила в комиссии по экономическим реформам, по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности и межведомственную комиссию Российской Федерации по сотрудничеству с международными финансово-экономическими организациями.


В 1998—1999 годах — заместитель председателя правления АК «Промторгбанк».


В 1999 году — исполнительный директор Евроазиатской рейтинговой службы.


В конце 1999 года — вице-президент фонда Центр стратегических разработок.


В 2000—2003 годах — первый заместитель главы Минэкономразвития.


В 2003 — президент Центра стратегических разработок.


24 сентября 2007 года назначена министром экономического развития и торговли РФ.


12 мая 2008 года стала главой Министерства экономического развития в кабинете Владимира Путина.


Награды:


Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002)


Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2006)


Лауреат премии Александра II (2003)


Муж — экономист Ярослава Кузьминова, ректор Высшей школы экономики, член Общественной палаты РФ. У супругов есть сын.


В 2010 году Эльвира Набиуллина задекларировала в качестве дохода 3, 6 миллион рублей, ее супруг — 17, 2 миллионов рублей. В долевой собственности у министра и ее супруга — квартира в 70,6 кв. м. Набиуллиной также принадлежит автомобиль Jaguar S-TYPE. В собственности Кузьминова — земельный участок площадью 1470 кв. м, дача (326,1 кв. м) и автомобиль Infiniti M35.


Источник: Лентапедия


 


 


Досье:


31 октября 2007 года в Москве на перекрестке Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского служебная «Ауди А8» с мигалкой главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной врезалась в «Жигули». Водитель «Жигулей» погиб. На место аварии тут же прибыло несколько черных служебных машин.


Подробности этой аварии доподлинно не известны — в материалах дела (по неизвестным закону причинам уголовное дело не возбуждено) фигурировали, две разные схемы ДТП. Первая схема была составлена инспекторами ДПС, приехавшими на место происшествия. Вторая  появилась в деле через месяц после аварии. Из расположения машин после удара, которое изображено на первой схеме, можно предположить, что виновен водитель «Ауди». Из второй же следует противоположный вывод.


По словам очевидцев, в «Ауди», кроме Александра Кравцова — водителя Эльвиры Набиуллиной, находились два человека: мужчина и женщина, уехавшие с места трагедии. Кто именно это был, выяснить не удалось: на все обращения министерство не ответило. На официальный запрос министру Набиуллиной никто не ответил.


Источник: Новая газета, 17.12.2007


 


Министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина известна в правительственных кругах как знаток макроэкономики и специалист по вопросам ВТО и конкурентоспособности. Но вот с талантами менеджера у Набиуллиной все обстоит далеко не так блестяще. «Она не умеет руководить людьми, стимулировать их к работе… Как руководитель она склонна к авторитарному стилю. Все подчиненные делятся на любимчиков и неугодных. К моменту своего ухода в 2003 году с поста первого заместителя Грефа Эльвира загнала и себя, и всех окружающих», — сказал хороший знакомый Набиуллиной.


Источник: Московский комсомолец, 25.10.2007


 


В ночь на 6 июня 2009 года полторы сотни гостей во главе с олигархом Михаилом Прохоровым, среди которых были губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и министр экономразвития Эльвира Набиуллина, тайно пробрались в музей «Крейсер «Аврора» (филиал Военно-морского музея), чтобы устроить там банкет по поводу юбилея журнала «Русский пионер».


На подплывшей к крейсеру барже музицировал сквозь мат Сергей Шнуров, а Тина Канделаки на правах ведущей вечера задорно комментировала происходящее. Особенно веселые гости прыгали с борта в Неву.


По факту произошедшего была проведена проверка: « Разрешение на проведение данного мероприятия, выданное воинскими должностными лицами флота, противоречило требованиям общевоинских уставов, — сказано в официальном документе, — а также законодательства об объектах культурного наследия (...) В целях устранения нарушения закона Главной военной прокуратурой внесено представление. По результатам его рассмотрения главнокомандующим Военно-морским флотом издан приказ о запрете проведения на кораблях и судах мероприятий, не связанных с жизнедеятельностью войск, виновные лица привлечены в дисциплинарной ответственности».


Источник: Фонтанка.Ру,  07.10.2009


 


В 2010 году ведомство Эльвиры Набиуллиной заказало 31 элемент мебели для руководства центрального аппарата и еще 14 элементов для простых сотрудников на общую сумму 5,4 миллионов рублей. Характеристики мебели подробно описаны в техническом задании: Стол руководителя цвета «мраморная вишня» из массива итальянского ореха со  вставками шпона и кожи ручной работы и инкрустацией способом маркетри Луи XIV, с фурнитурой, ручками и декоративными элементами из состаренной бронзы с позолотой. Каркас кресла руководителя — из массива бука, само кресло — из кожи Nappa-Lux. Подлокотники кресла — также из массива бука, с кожаными накладками и окантовкой золотыми гвоздиками.


Источник: Маркер, 27.07.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий