четверг, 16 июня 2011 г.

Компания «Фосагро» раскрыла имя основного собственника

http://rumafia.com/ru/news.php?id=305

Накануне IPO в отчете по МСФО компания «Фосагро» — один из крупнейших российских холдингов по производству удобрений сообщила, что мажоритарным пакетом ее акций в 2008—2010 годах через траст владели  сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев и его семья. Точная доля Гурьевых в отчете не указана. Сейчас бенефициар не изменился. Представитель «Фосагро» отказался комментировать структуру собственности компании, связаться с Гурьевым тоже не удалось.


Андрей Гурьев в конце 1990-х годов курировал формирование этого бизнес-направления МЕНАТЕП как руководитель горно-химического департамента одной из структур группы — Роспрома. В 2001—2002 годах он возглавлял совет директоров «Апатита», а затем стал сенатором. В том же году первые 50% «Фосагро» были проданы менеджменту. Кому и за сколько — не раскрывалось. А в 2003 году началось дело ЮКОСа. При этом Генпрокуратура посчитала, что госпакет «Апатита» (20% капитала) был приватизирован незаконно. Эта история стала одним из эпизодов первого уголовного дела против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.


По данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com), в 2005 году когда разбирательство было в разгаре, МЕНАТЕП продала остававшиеся у нее 50% «Фосагро» — тоже менеджменту, но имен никто не называл, как и сумму сделки. Участники рынка считали, что в результате двух сделок в 2002 и 2005 годах Гурьев и стал владельцем «Фосагро». Тогда эксперты оценивали только производственные активы холдинга в 1,2 миллиарда долларов. В этом году Forbes оценил состояние Гурьева в 2,1 миллиарда долларов.


В «Фосагро» в 2001 году были объединены химические активы Group Menatep. Холдингу достались монопольный производитель апатитового концентрата - мурманский «Апатит» и переработчики этого сырья: «Воскресенские минудобрения» и «Балаковские минудобрения».


Для предстоящего IPO «Фосагро» оценили в 6—8 миллиардов долларов. Может быть продано 8—10% существующих акций. Если продавать бумаги будет только Гурьев, он сможет заработать 480—800 миллионов долларов.


 



NEWSru

Комментариев нет:

Отправить комментарий