вторник, 7 июня 2011 г.

Родственник Лужкова признан виновным в мошенничестве

http://rumafia.com/ru/news.php?id=300

Московский суд и приговорил к трем годам условно, обязав его также выплатить штраф в 300 тысяч рублей Виктора Батурина — старшего брат Елены Батуриной, супруги бывшего столичного мэра Юрия Лужкова. При вынесении приговора суд принял во внимание то, что у Батурина трое малолетних детей, а также то, что он полностью возместил ущерб потерпевшим.


По данным обвинения, Батурин в июне 2008 года продал своему знакомому Игорю Вашуркину нежилое помещение на 2-й Тверской-Ямской улице в Москве. Батурин получил 23,8 миллионов рублей и обязался в течение 3 дней передать помещение новому хозяину. Но в конце месяца он еще раз продал это помещение другому покупателю — директору ПТК «Газстройкомплект» по инвестициям Дмитрию Журавлеву. Журавлев заплатил 1,5 миллиона долларов, о чем выдал расписку. В результате Батурин незаконно получил более 35 миллионов рублей.


Дмитрий Журавлев заявил суду, что не имеет претензий к Батурину и считает его невиновным. Он просил закрыть уголовное дело за отсутствием состава преступления. Журавлев заверил, что получил от Батурина полную сумму компенсации от несостоявшейся сделки. Однако статья УК РФ «Мошенничество» не предусматривает примирения сторон, поэтому судебный процесс был продолжен.


Батурин вины не признал, назвав дело заказным. Он связал свое уголовное преследование с претензиями к сестре, главе компании «Интеко» Елене Батуриной. «Каким-то образом это связано, поскольку, конечно, я нахожусь под особым вниманием», — отметил Батурин.


Между тем, по данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com), Виктор Батурин, осенью 2010 года заявил, что сестра должна ему 1 миллиард долларов, и попросил председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина «провести тщательную проверку фактов преступной деятельности» Елены Батуриной и «принять в ее отношении процессуальное решение в соответствии с законом». По его словам, он не общается ни с сестрой, ни с ее мужем после его отставки, а все вопросы по финансовым претензиям решаются через переговорщиков. 

NEWSru

Комментариев нет:

Отправить комментарий