четверг, 23 июня 2011 г.

Сергей Морозов - Губернатор Ульяновской области

http://rumafia.com/ru/person.php?id=556

Фамилия: Морозов

Имя: Сергей

Отчество: Иванович

Должность: Губернатор Ульяновской области


Биография:


Сергей Морозов родился 6 сентября 1959 в Ульяновске. После окончания средней школы работал станочником на мебельной фабрике.


В 1977—1980 годы — служил на Тихоокеанском флоте. После службы в армии работал слесарем в Ульяновском автотранспортном предприятии, водителем.


С 1981 года — работал в органах внутренних дел. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «правоведение». Прошёл путь от инспектора уголовного розыска РОВД до руководителя спецподразделения УВД Ульяновской области по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.


В 1995 году — назначен начальником УВД города Димитровграда.


В 2000 году — избран главой города Димитровграда.


26 декабря 2004 года — избран главой администрации Ульяновской области.


В марте 2006 года стал губернатором Ульяновской области.


В отличии от большинства глав регионов, чиновник Сергей Морозов формировался вне старой бюрократической элиты. Он не имеет значимых контактов в кремлевской администрации, не обладает связями с крупными госкорпорациями, влияние которых на современную российскую политику является решающим. Бывший мэр провинциального Димитровгарада, один из последних всенародно избранных губернаторов. 


Женат. Двое сыновей: Михаил, 1982 года рождения, и Евгений, 1984 года рождения — студенты Димитровградского института технологии, управления и дизайна.


Две дочери.


Источник:  Википедия


 


Досье:


В 90-е годы Морозов был начальником ГУВД города Димитровграда, затем стал его мэром. Тогда появились его тесные связи с региональной ФПГ СОК Юрия Качмазова, контролировавшей несколько предприятий Димитровграда. 


Группа СОК была основным спонсором Морозова на выборах в декабре 2004 года. Морозову удалось избраться только во втором туре, несмотря на поддержку «Единой России» и пришедшую в регион в разгар выборов телеграмму за подписью Владимира Путина, где президент высказывался в поддержку Морозова.


После его победы несколько менеджеров СОК стали чиновниками Ульяновской областной администрации. Президент группы СОК Рустем Шиянов получил кресло представителя администрации Ульяновской области в Совете федерации. Весной 2005 года Морозов присутствовал на дне рождения председателя совета директоров СОК Юрия Качмазова и запомнился гостям тем, что подарил живого поросенка.


Источник: Газета.Ру, 13.03.2006


 


В 2005 году скандалом обернулась тайная свадьба Морозова. Избираясь на пост главы региона, Морозов демонстрировал любовь к своей семье, жене Людмиле. После того как его выбрали, оказалось, что глава области разрушил семейные узы еще в 2001 году. На выборы в 2004 году он баллотировался, представляя собой отца счастливой семьи.


В Засвияжское отделение ЗАГСа жених прибыл прямо из аэропорта, где провожал министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Говорят, что охранники изъяли у фотографа все флэшки с изображением молодоженов.  СМИ удалось выяснить, что новая жена губернатора моложе его почти на 20 лет, родом из Димитровграда, где Морозов был мэром до избрания на губернаторский пост.


Источник: Известия, 20.07.2006


 


В 2005 году в Ульяновске депутат Госдумы РФ Юрий Коган, депутат Заксобрания Олег Горячев и лидер организации «Наша Родина» Виктор Моисеев обратились к Морозову с открытым письмом, в котором выступили с резкой критикой его деятельности на посту руководителя региона. Морозова упрекнули в увлечении собственным PR-ом и формировании команды коммерсантами из ГК СОК. В ответ в пресс-службе области заявили, что губернатор стремится «создать сплоченную команду единомышленников, которые соответствуют критериям честности, неподкупности и личной состоятельности».


Источник: Коммерсантъ, 15.06.2005


 


В январе 2007 года по собственному желанию покинул пост руководителя аппарата губернатора Александр Большаков. До своего прихода во власть Александр Большаков долгое время возглавлял самое закрытое подразделение влиятельной самарской бизнес-группы СОК — контрольно-ревизионное управление (КРУ). Оно занималось надзором за деятельностью предприятий Группы. Профессиональное происхождение главного соковского ревизора покрыто туманом. Но методы, которые он предпочитал использовать, выдавали старую гэбэшную школу. Миссия Большакова носила самый что ни на сеть инквизиторский характер. Он искал отступников.


 Через полгода Большаков снова оказался в структуре администрации. На этот раз на посту зампреда правительства и одновременно во главе штаба «Единой России».


Источник: Вокруг новостей, 11.10.2007


 


На церемонии вступления в должность главы региона Сергея Морозова произошел громкий скандал. По приказу заместителя губернатора Анатолия Озернова охрана набросилась на журналиста Сергея Красильникова, который снимал чиновничий банкет по случаю инаугурации Морозова. Красильников снял банкетные столы, уставленные спиртным и закуской, рассудив, что если инаугурация и банкет проходят за счет бюджета, то налогоплательщики могут узнать, на что тратятся бюджетные деньги.


Охранники скрутили репортера и сломали его аппаратуру.


Источник: 73online.ru, 08.04.2011


 


Инаугурация Морозова проходила в зале Мемориала, вмещающем 1200 человек, который был полон. В программе торжества, кроме официальной церемонии, значились концерт Хора Турецкого и банкет.


Первая инаугурация Морозова в 2005 году проходила в торжественном зале Дворца книги, где вместилось около 500 приглашенных. В 2006 году после переназначения его на должность президентом РФ, для инаугурации был выбран зал заседания областного правительства.


Источник: Каспаров.Ru, 11.04.2011


 


Бывший вице-президент ГК СОК Сергей Фанин, в 2010 году официально покинувший все структуры Группы и расставшийся с ней, в 2011 году былназначен одним из советников губернатора Морозова. По данным СМИ, Фанин стал консультантом ульяновского губернатора по  инфраструктурным объектам, связанным с дорожным строительством.


В начале апреля 2011 года в связи с переназначением Морозова были прекращены полномочия экс-президента группы СОК Рустема Шиянова, представлявшего регион в Совете Федерации. Уход Шиянова, по мнению аналитиков, мог быть связан с «прекращением сотрудничества» главы региона с СОКом. Ранее неоднократно заявлялось о том, что именно эта финансово-промышленная группа стояла за спиной ульяновского губернатора.


Источник: Эксперт Online,  25.04.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий