четверг, 16 июня 2011 г.

Семен Могилевич - Предприниматель

http://rumafia.com/ru/person.php?id=555

Фамилия: Могилевич

Имя: Семен

Отчество: Юдкович

Должность: Предприниматель


Биография:


 


Семен Могилевич  (Сергей Шнайдер) родился 30 июня 1946 года в Киеве.


В 1973 году судим за нарушение правил валютных операций.


В 1975 году арестован за скупку золота у эмигрирующих.


В 1977 году судим за мошенничество.


В середине 1980-х годов — учредитель фирмы «Арбат-Интернешнл», занимавшейся морскими перевозками грузов на арендованных у Черноморского морского пароходства судах и кооператива «Внуково», владеющего сетью платных туалетов на московских вокзалах.


В 1990 году эмигрировал в Израиль, а затем в Венгрию.


В 1994 году представлял СНГ в Италии на сходке крупнейших криминальных авторитетов мира.


В 1995 году британские правоохранительные органы за отмывание криминальных денег через лондонские банки возбудили против Могилевича уголовное дело, подали его в розыск и запретили ему въезд в страну. В том же году переехал в США.


В 2003 году в США Могилевичу предъявлено обвинение в подтасовке финансовой отчетности компании YBM Magnex International, рэкете, отмывании денег и ряде других преступлений.


24 января 2008 года арестован в Москве, департаментом экономической безопасности МВД РФ по подозрению в соучастии в уклонении от уплаты налогов фирмой «Арбат Престиж».


В апреле 2011 года дело Могилевича и Некрасова за отсутствием состава преступления закрыто.


 


Могилевич — гражданин России, Украины, Израиля, Венгрии. По некоторым сведениям, у него около 15 различных паспортов, но, по данным ФБР, он пользуется российским паспортом. В криминальных кругах России и зарубежья он известен как Сева (Seva), Дон Сименон, Сайман, Суворов, а также под фамилиями Палагнюк (Palagnyuk), Телеш (Telesh). Женат, у него четверо детей.


Источник: Википедия


 


Досье:


 


По данным правоохранительных органов, в начале 1970-х годов Могилевич уже занимался преступным бизнесом — валютными операциями, был связан с люберецкой, а впоследствии и с солнцевской группировками. По некоторым данным, он выступал одним из создателей солнцевской ОПГ.


Источник: GZT.Ru, 27.01.2008


 


Свой первый миллион Могилевич заработал как посредник при продаже ювелирных украшений и произведений искусства, принадлежавших евреям, которые в 1980-е годы эмигрировали из Киева. Деньги за проданный товар он обещал перевести в Израиль, однако в большинстве случаев Могилевич присваивал себе.


По данным ЦРУ, в начале 1990-х Могилевич за 20 миллионов долларов продал Ирану несколько ракет класса «земля-воздух» и 12 бронетранспортеров. В 1995 году он перебрался в Северную Америку и создал две крупные компании в США — YBM Magenex International и FNJ Trade Management.


Источник: Газета.Ru, 25.01.2008


 


За махинации с акциями YBM Magenex International, совершенные в 1993—1998 годах и обошедшиеся инвесторам компании в 150 миллионов долларов, Могилевич и его сообщники Игорь Фишерман и Анатолий Цура были объявлены ФБР в розыск. Официальное обвинение состояло из 45 пунктов: вымогательство, мошенничество с ценными бумагами, мошенничество с использованием электронных средств коммуникации, мошенничество с использованием почты и отмывание денег.


Источник: Дело (Украина), 20.10.2006


 


В августе 1999 года ФБР сообщило, что Могилевич был причастен к отмыванию 10 миллиардов долларов русской мафии через Bank of New York (BoNY). Все счета были открыты на компанию Benex Worldwide Ltd, основателем которой являлся Могилевич.


По данным российских таможенников, в 1996—1999 годах BoNY организовал незаконную схему легализации денежных средств, полученных за экспортируемые в Россию товары, в связи с чем Федеральная таможенная служба (ФТС) обратилась с иском к американскому банку. Слушания по этому делу начались 14 января 2008 года в Арбитражном суде Москвы. Тогда же Bank of New York заявил о своем требовании прекратить судебный процесс, инициированный ФТС, поскольку, по мнению представителей банка, американские адвокаты, выступающие на стороне таможни, не имели права на подачу иска в российский суд.


Источник: РИА Новости, 21.01.2008


 


Могилевич был одним из участников подписания соглашения между НАК «Нафтогаз Украины», «Газпромом» и RUE в январе 2006 года.


Источник: Коммерсантъ, 10.01.2006


 


Осенью 2001 года была опубликована информация, согласно которой Могилевич встречался с представителями Осамы бин Ладена с целью продажи исламским террористам обогащенного урана, украденного на территории бывшего СССР.


Источник: Новая газета, 08.10.2001


 


24 января 2008 года Могилевич был задержан российскими правоохранительными органами вместе с владельцем сети парфюмерных магазинов «Арбат Престиж» Владимиром Некрасовым. Задержание было вызвано подозрениями в уклонении от уплаты налогов на сумму около 50 миллионов рублей. Могилевича называли одним из настоящих владельцев сети «Арбат Престиж».


Источник: Ведомости, 25.01.2008


 


Следствие прекратило уголовное преследование бывшего владельца компании «Арбат Престиж» Владимира Некрасова и его предполагаемого партнера по бизнесу, экс-консультанта компании «Эвергейт» Семена Могилевича. С самого начала Некрасов и Могилевич отрицали вину, утверждая, что речь идет о попытке отобрать у них успешную компанию.


Источник: Газета.ru, 18.04.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий