четверг, 23 июня 2011 г.

Владельца «Реновы» оставили без бренда

http://rumafia.com/ru/news.php?id=311
Между Виктром Вексельбергом и бывшим управляющим «Суалом» Брайаном Гилбертсоном разгорелась ожесточенная борьба за легендарную российскую торговую марку — ювелирного дома «Фаберже». Как оказалось, что Гилбертсон управлял также и частью личных средств Виктора Вексельберга. Это и привело к конфликту. Одна из компаний — Renova Resources Private Equty Ltd еще в 2008 году подала в Главный суд Каймановых островов иск к Гилбертсону, зарегистрированным на Кайманах структурам фонда Pallinghurst, а также подконтрольной фонду семьи Гилбертсон компании Autumn Holdings Asset Inc.


Как говорится в материалах дела, Гилбертсон с января 2006 г.ода управлял средствами «Реновы», вложенными в структуры Pallinghurst. Этот фонд контролировался на паритетной основе структурами «Реновы» и Гилбертсона. Причем Pallinghurst полностью финансировался «Реновой». Все решения по инвестициям должен был утверждать совет директоров Pallinghurst.


Pallinghurst задумывался для инвестиций в металлургическую и добывающую индустрию. Гилбертсон должен был искать для фонда новые проекты. В 2006 году он предложил выкупить права на марку Faberge у концерна Unilever, производившего мужские дезодоранты. За два года до этого Вексельберг купил у семьи Форбс коллекцию пасхальных яиц работы Карла Фаберже более чем за 100 миллионов долларов.


«Ренова» предложением заинтересовалась. Гилбертсон вместе со своими партнерами (среди них был его сын Шон Гилбертсон) договорился о выкупе бренда за 38 миллионов долларов и запросил у «Реновы» согласие на сделку. Но в декабре 2006 года Шон Гилбертсон уведомил «Ренову», что для покупки Faberge создана компания Project Egg Ltd (PEL, впоследствии переименованная в Faberge Ltd). Как говорится в материалах суда, PEL без ведома «Реновы» вошла в структуру Pallinghurst. Юристы «Реновы» потребовали передать права на бренд Faberge панамской компании Вексельберга Lamesa (не входила в Pallinghurst). При этом доходы от использования бренда предполагалось оставлять фонду.


Гилбертсон-младший даже подписал черновой вариант договора о продаже бренда между Lamesa и Pallinghurst, но 2 января 2007 года сообщил об отказе от сделки, мотивировав это имеющимся альтернативным финансированием. Как утверждает «Ренова», 25% суммы PEL одолжила у Autumn, 25% — у доктора Милана Йелинека, а еще 50% предоставила K-M Corporation. В соответствующих пропорциях эти инвесторы и стали собственниками новой эмиссии PEL. А структурам Pallinghurst досталось менее 1% увеличенного капитала компании.


По данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com), «Ренова» обвинила Гилбертсона в нарушении соглашения и потребовала вернуть ей 25% PEL и выплатить неустойку.


Получить комментарии от представителя Вексельберга не удалось. Представитель Faberge комментировать тяжбу отказался. Источник, близкий к семье Гилбертсон утверждает, что их не устроило намерение «Реновы» получить Faberge под полный контроль, поэтому они нашли для проекта альтернативное финансирование.

Ведомости

Комментариев нет:

Отправить комментарий