четверг, 23 июня 2011 г.

Владимир Чуб - Председатель Совета директоров ОАО «Азово-Донское пароходство»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=735

Фамилия: Чуб

Имя: Владимир

Отчество: Федорович

Должность: Председатель Совета директоров ОАО «Азово-Донское пароходство»


Биография:


Владимир Чуб родился 24 июля 1948 года в городе Пинске Брестской области семье военнослужащего. Окончил Ленинградский институт водного транспорта (1971) и заочно Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР (1990) по специализации «Управление народным хозяйством».


С 1971 года — мастер цеха ремонтно-эксплуатационной базы флота «Красный флот» в Ростове-на-Дону, начальник корпусно-обстроечного цеха, начальник производственно-диспетчерского отдела, главный инженер.


В 1972—1973 годах — служба в Советской армии (Северный флот).


В 1980—1983 годах — второй секретарь Пролетарского районного комитета КПСС Ростова-на-Дону.


В 1983—1985 годах — главный инженер Волго-Донского речного пароходства.


В 1985—1989 годах — первый секретарь Пролетарского районного комитета КПСС Ростова-на-Дону.


В октябре1989 года — на альтернативной основе избран председателем Ростовского-на-Дону горисполкома.


В 1990 году — избран председателем Ростовского городского совета народных депутатов.


В октябре 1991 года — назначен Главой Администрации Ростовской области.


В 1993 году — избран в Совет Федерации России.


В сентябре 1996 года — избран Главой Администрации (губернатором) Ростовской области, в 2001 году переизбран на второй срок. В 2005 году наделен полномочиями Губернатора сроком на 5 лет  президентом Владимиром Путиным.


С июня 2010 года — Председатель Совета директоров ОАО «Азово-Донское пароходство».


Награды:


Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003),  Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998), Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008), Орден Почёта (1996), Орден Дружбы (2010), Орден «Честь и слава» 2-й степени (Абхазия, 2003), Орден имени Ахмата Кадырова (Чеченская Республика), Почётная грамота Правительства Российской Федерации (2008), Памятный знак «За службу на Кавказе» (знак воинского отличия, учреждённый в Южном федеральном округе, 2003), Нагрудный знак «200 лет МВД России» (МВД России, 2003), Памятная медаль «100 лет со дня рождения великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии М. А. Шолохова» (Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, 2005)


С 1998 года — Академик транспорта Российской Федерации, почетный член Академии транспорта Российской Федерации.


Жена Зоя Чуб, дочь Татьяна и внук Владимир.


В 2008 году Зоя Чуб владела двумя квартирами (241,8 и 30 квадратных метров), земельным участком (930 квадратных метров), садовым домом (63,7 квадратных метра), гаражом (45,4 квадратных метров), нежилым помещением (754,2 квадратных метра). Также Зоя Чуб владела в равных долях с мужем квартирой в 248 квадратных метров, тем же гаражом и нежилым помещением. Автомобилей и другого транспорта в собственности четы Чуб не было.


Источник: Википедия


 


Досье:


Губернатором бывший первый секретарь райкома Чуб стал в 1991 году. По данным СМИ, Борис Ельцин дважды отказывался утвердить его в должности. Потом российский президент, устал бороться с привилегиями партноменклатуры, а пламенный коммунист Чуб освоил азы рыночной экономики.


Источник: Новая газета, 12.09.2005


 


В начале 90-х в Ростове появляется банк «Донинвест», загадочным образом получающий эксклюзивное право обслуживания всех счетов бюджетных организаций области. Возглавил «Донинвест» бизнесмен Михаил Парамонов —  зять губернатора Чуба. Деятельность «Донинвеста» не ограничивалась оборотом бюджетных средств, холдинг получал доступ ко всем пенсионным деньгам области. Вместе с «Донинвестом»  было создано скандальное предприятие «ТагАЗ», которое легко получало беспрецедентные налоговые льготы. В некоторых СМИ упоминалось, что Государственный таможенный комитет РФ пошел на таможенные льготы для «Донинвеста» по просьбе самого губернатора Чуба. Администрация области передала «ТагАЗ» кредиты, взятые в Сбербанке, отдавать обратно которые никто не собирался.


Источник: Комсомольская правда, 02.09.2004


 


В 2004 году широкую огласку в Ростовской области получила история с заключением под стражу известного предпринимателя и общественного деятеля Сергея Бидаша. Сумев в свое время поднять и вывести в лидеры российской экономики Таганрогский металлургический комбинат, Бидаш не смог найти общий язык с губернатором Чубом.


Бидаш был вынужден уйти со своего предприятия, которое вскоре обрело новых, более сговорчивых, собственников. Попытки Бидаша реализовать другие бизнес-проекты на территории области так же натолкнулись на жесткое противодействие. Затем он оказался в следственном изоляторе. «Бидаш – это местный Ходорковский, и он должен сидеть», — заявил Чуб.


Источник: Русский курьер, 23.12.2004


 


В 2005 году во время довыборов в Госдуму по Каменскому одномандатному округу Ростовской области, перед стартом избирательной гонки, Владимир Чуб собрал глав районных администраций и строго наказал каждому обеспечить победу Вадима Варшавского — владельца «Русского угля» — в их вотчинах. Объезжая один за другим районные центры, Варшавский проводил так называемые «встречи с избирателями», на которых присутствуют местные представители власти. Рядовой, с точки зрения российского законодательства, кандидат в депутаты выступает от лица власти. При этом сами представители районных администраций, как это случилось в одном районе, не стесняясь просят сельчан голосовать за владельца «Русского угля». И ссылаются на волю губернатора


Источник: Российская газета, 16.09.2005


 


Донские коммунисты внесли в региональный парламент законопроект об изменениях в областной Закон «О гарантиях главе администрации Ростовской области, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». По мнению оппозиции, закрепленная данным нормативным актом сумма в 9,2 миллионов рублей, выделяемая на ежегодное содержание бывшего губернатора, чересчур высока, а предусмотренные законом привилегии неоправданны.


Согласно областному закону, принятому парламентариями 10 июня 2010 года, бывший глава региона будет пожизненно получать 80% от оклада действующего губернатора, который составлял порядка 250 тысяч рублей. В ежегодную сумму включено транспортное обслуживание (825 тысяч рублей) и услуги охраны (286 тысяч рублей).


Среди других гарантий губернатору, прекратившему свои обязанности, — страхование жизни и здоровья, санаторно-курортное лечение и медицинское обслуживание для него и членов его семьи.


Источник: Независимая газета, 29.06.2010


 


Об однокласснице и супруге бывшего ростовского губернатора Зое Чуб известно немного — она никогда не появлялась с мужем на официальных мероприятиях, да и в обществе ее особо не видели. Зато с 2009 года, когда Владимир Чуб впервые включил в декларацию данные об успехах своей половины, все узнали о предпринимательском таланте первой на тот момент леди Дона. В 2008 году доходы Зои Чуб — 25,8 миллионов рублей — почти в 10 раз превысили заработки мужа, а 2009 год принес ей более 174 миллионов рублей, сделав Чуб одной из самых богатых губернаторских жен.


Каким именно бизнесом занималась жена губернатора, доподлинно неизвестно. На поверхности только ресторанный: вместе с дочерью Зоя Чуб владела фирмой «Лоза», управляющей двумя ресторанами «Донская чаша» и рестораном «Деловой двор». Чистая прибыль «Лозы» в 2008 году — 36,8 миллионов рублей. Еще 20—28 миллионов рублей могли принести Чуб квартира в 241,8 квадратных метр и садовый дом на 9 сотках, которые были в ее предыдущей декларации. Другие источники, видимо, так и останутся в тайне: в июне 2010 года кресло ростовского губернатора занял чужой супруг, и публично выворачивать свои карманы чета Чубов больше не обязана. Впрочем, минимальный прожиточный минимум семейной пары известен — пенсия Владимира Чуба  составила 195 000 рублей в месяц.


Источник: Ведомости, 23.07.2010


 


12 апреля 2011 года в Ростове-на-Дону прошел День гнева, на котором местные чиновники получили «черные метки». Участники акции выдвинули политические требования к власти: вернуть свободные выборы, зарегистрировать оппозиционные политические партии, внедрить электронное голосование, прямые выборы губернаторов, а также прямые выборы мировых и районных судей, расследование итогов деятельности бывшего губернатора Ростовской области Владимира Чуба и членов «чубовской» команды.


Источник: Каспаров.ру, 13.06.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий