четверг, 23 июня 2011 г.

Виктор Батурин - Предприниматель, владелец агрохолдинта «Интеко-агро»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=259

Фамилия: Батурин

Имя: Виктор

Отчество: Николаевич

Должность: Предприниматель, владелец агрохолдинта «Интеко-агро»


Биография:


Виктор Николаевич Батурин родился 2 октября 1956 года в Москве. В 1983 году окончил Московский институт управления имени Орджоникидзе по специальности «Организация и управление производством».


В 1983—1989 годах — работал на руководящих должностях в аэрокосмической промышленности.


В 1989—1991 годах — участие в бизнес-проектах.


В 1991—1994 годах — соучредитель и директор строительной фирмы ТОО «Интеко» (Москва).


В 1994—1998 годах — президент ЗАО «Интеко-Пласт».


В 1998—1999 годах — председатель правительства Республики Калмыкия.


В 1999 году — советник президента Республики Калмыкия.


В 1999—2005 годах — первый вице-президент «Интеко». В начале 2006 года сестра Виктора Батурина, Елена Батурина, заявила через СМИ, что ее брат оставил пост вице-президента компании и утратил право представлять ее интересы и делать заявления от ее имени. В ответ сам Батурин заявил, что для него выступление сестры стало полной неожиданностью. Из всех многомиллиардных активов «Интеко» Батурину достались лишь 50 % акций «Интеко-агро» и сочинский девелоперский бизнес. Бизнесмен пытался судиться с сестрой, требуя законного оформления увольнения и полагающихся по закону компенсационных выплат, но до сих пор безрезультатно.


С 2003 года — генеральный директор «Интеко-агро».


Первой женой была Юлия Салтовец. C 5 октября 2001 года по 29 апреля 2008 года был женат на Яне Рудковской. 27 декабря 2008 года женился на Илоне Образцовой. 1 марта 2009 года родилась дочь Тамара.


Источник: Википедия


 


Досье:


К концу 1990-х годов компания Батуриных вошла в строительный бизнес и выступила одним из генподрядчиков возведения в Калмыкии Города Шахмат (Сити-Чесс). Идея обустройства специальной территории для проведения международных шахматных турниров принадлежала президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову. Через некоторое время «Интеко» стала одним из фигурантов по делу о нецелевом использовании бюджетных средств при строительстве Сити-Чесс. В октябре 1998 года Батурин занял пост председателя правительства Республики Калмыкия, а в январе 1999 года стал государственным советником Илюмжинова, но занимал этот пост лишь до февраля 1999 года.


Источник: Компания, 23.10.2006


 


В 2003 году Батурин стал генеральным директором дочерней компании «Интеко» — «Интеко-Агро». В том же году ею были приобретены более десятка хозяйств в Белгородской области. В 2005 году областные власти выступили с обвинениями в адрес агрохолдинга: по их данным, он скупил земли по заниженным ценам, для того чтобы впоследствии их перепродать. Некоторое время спустя СМИ рассказали о причине конфликта: деятельность «Интеко-агро» мешала планам по разработке Яковлевского рудника, владельцем которого являлась подконтрольная послу РФ на Украине Виктору Черномырдину и его сыну Виталию ООО «Металл-групп».


Источник: Коммерсантъ, 18.10.2005


 


15 февраля 2004 года произошло частичное обрушение кровли здания аквапарка «Трансвааль-парк» в московском районе Ясенево. В результате катастрофы погибли 28 посетителей развлекательного комплекса и более 100 человек пострадали. Крупнейшими кредиторами компании «Терра-Ойл», которая контролировала бизнес аквапарка, были Батурины. В марте 2005 года Тверской районный суд признал сведения, опубликованные в СМИ, не соответствующими действительности и взыскал о 10 тысяч рублей с каждого ответчика — в качестве компенсации морального вреда.


Источник: Коммерсантъ, 21.03.2005


 


В январе 2006 года пресс-служба «Интеко» сообщила об увольнении Батурина,  однако сам Батурин подчеркивал, что ушел из «Интеко» добровольно. Официальные данные были опубликованы лишь в марте – сообщалось, что он ушел из компании в феврале 2006 года, а 17 марта акционеры ЗАО «Интеко» на внеочередном собрании приняли решение о выкупе у него принадлежавшего ему пакета акций компании. По одной из версий, причиной увольнения Батурина стала его излишняя скандальность, вызвавшая недовольство сестры. Через год Батурин заявил о том, что его уволили незаконно, так как ему якобы так и не показали официальный документ, подтверждающий это решение.


Источник: Ведомости, 12.02.2007


 


В декабре 2006 года Батурин подал иск к ЗАО «Интеко» в Тверской районный суд Москвы. Он потребовал восстановить его в должности и выплатить ему компенсацию в размере 6 миллиардов рублей за неиспользованный в течение 15 лет работы на компанию отпуск. Наблюдатели предположили, что речь идет о «фиктивном иске», а на самом деле Виктор Батурин претендует на четвертую часть акций «Интеко», которых, по его словам, его лишили незаконно. По некоторым данным, стоимость этого пакета на то время могла составлять до одного миллиарда долларов. 12 февраля 2007 года Тверской суд Москвы иск Батурина отклонил.


Источник: Коммерсантъ, 13.02.2007


 


29 апреля 2008 года суд поставил точку на браке Виктора Батурина и Яны Рудковской. Но история на этом не закончилась. Рудковская осталась недовольна брачным договором, составленным в сентябре 2007 года. По этому документу после развода ей досталась сумма в 5 миллионов долларов, нежилое помещение на Парковой улице в Сочи и право на перезаключение контракта с Виктором Беланом (Дима Билан). По договору, дети должны были остаться с отцом, однако бывшая супруга бизнесмена заявила, что намерена оспорить этот документ и заключенный в том же году брачный контракт: ее не устроило вынесенное судом решение о разделе имущества, и она завила о желании разделить имущество традиционным путем — пополам.


Незадолго до судебного заседания на приобретенное за время совместной жизни имущество супругов по ходатайству Рудковской был наложен арест, который после развода не был снят.


Источник: Известия, 06.05.2008


 


5 сентября 2008 года на сайте Russia.ru был размещен ролик, где Батурин в нелицеприятных выражениях высказывался о Билане, Рудковской и олимпийском чемпионе по фигурному катанию Евгении Плющенко. В результате чего все они одновременно подали иски в суд на него и администрацию сайта, где был размещен ролик, потребовав 1,5 миллиона рублей компенсации морального вреда (по 500 тысяч рублей в пользу каждого истца). В июне 2009 года Тверской районный суд Москвы признал Батурина виновным и потребовал взыскать с него в пользу истцов по 50 тысяч рублей.


Источник: РИА Новости, 21.10.2008


 


В 2010 году стало известно, что бизнес Батурина серьезно пострадал от мирового экономического кризиса. Кредиторы, в числе которых были ВТБ, ЛОКО-Банк, Россельхозбанк, ООО «ГрантЪ», ООО «Парк-Сервис», ООО «Велес Агропродукт», и бывшие партнеры по бизнесу потребовали у Батурина выплаты 53 миллионов долларов долга. Бизнесмен выплатить эти деньги отказался, в конце 2009 года ему был запрещен выезд за границу, а в мае 2010 года его имущество было арестовано и выставлено на торги. Судебные приставы рассчитывали выручить в результате продажи имущества Батурина порядка полумиллиарда рублей. По словам Батурина, все это произошло из-за бракоразводного процесса с Рудковской.


Источник: Эхо Москвы, 05.05.2010


 


В январе 2011 года Одинцовский городской суд Московской области взыскал с Батурина 98,7 миллиона рублей по искам компаний «ГарантЪ» и «Парк-Сервис». Суд также удовлетворил претензии инспекции федеральной налоговой службы по Рязанской области к Батурину.


Источник: РАПСИ, 13.01.2011


 


В июне 2011 года суд и приговорил Батурина к трем годам условно, обязав его также выплатить штраф в 300 тысяч рублей. По данным обвинения, Батурин в июне 2008 года продал своему знакомому Игорю Вашуркину нежилое помещение на 2-й Тверской-Ямской улице в Москве. Батурин получил 23,8 миллиона рублей и обязался в течение 3 дней передать помещение новому хозяину. Но в конце месяца он еще раз продал это помещение другому покупателю — директору ПТК «Газстройкомплект» по инвестициям Дмитрию Журавлеву. Журавлев заплатил 1,5 миллиона долларов, о чем выдал расписку. В результате Батурин незаконно получил более 35 миллионов рублей.


Дмитрий Журавлев заявил суду, что не имеет претензий к Батурину и считает его невиновным. Он просил закрыть уголовное дело за отсутствием состава преступления. Журавлев заверил, что получил от Батурина полную сумму компенсации от несостоявшейся сделки. Однако статья УК РФ «Мошенничество» не предусматривает примирения сторон, поэтому судебный процесс был продолжен.


Источник: NEWSru, 06.06.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий