четверг, 16 июня 2011 г.

Никита Белых - Губернатор Кировской области

http://rumafia.com/ru/person.php?id=266

Фамилия: Белых

Имя: Никита

Отчество: Юрьевич

Должность: Губернатор Кировской области


Биография:


 


Никита Белых родился 13 июня 1975 года. Закончил пермскую физико-математическую школу № 9 с золотой медалью. В 1991 году поступил на экономический и юридический факультеты Пермского государственного университета, затем — в аспирантуру, проходил стажировку в Оксфорде. Работал журналистом на телевидении.


В 1993 году учредил инвестиционную компанию «Фин-Ист».


В июле 1998 года стал вице-президентом Пермской финансово-производственной группы.


В 2001 году стал председателем областной организации СПС. 9 декабря 2001 года был избран депутатом Законодательного собрания Пермской области. Работал заместителем, председателем комитета по экономической политике и налогам, был членом депутатских групп «Промышленники Прикамья» и «Союз правых сил».


В марте 2004 года после того, как губернатор Пермской области Юрий Трутнев перешел на должность министра природных ресурсов, Олег Чиркунов назначает Белых вице-губернатором Пермской области.


28 мая 2005 года Белых был избран председателем партии «Союз правых сил».


31 мая 2005 года подал в отставку с поста вице-губернатора Пермской области.


В декабре 2006 года избран депутатом Законодательного собрания Пермского края по списку СПС.


17 декабря 2007 года подал в отставку с поста председателя партии СПС, но сразу же был переизбран.


26 сентября 2008 года объявил об уходе с поста председателя «Союза правых сил» и выходе из партии. Исполняющим обязанности председателя СПС назначен Леонид Гозман. Борис Немцов заявил «Я с уважением отношусь к решению Никиты Белых, которое означает то, что он не хочет участвовать в таком фальшь-проекте. Сейчас СПС станет марионеточной партией, управляемой кремлевскими кукловодами и в этой партии я точно не останусь». В своём ЖЖ Белых написал, что не видит себя в проекте Кремля, не верит в демократическую модернизацию страны сверху и не считает, что государство должно управлять партиями.


Награды


Памятный знак «За заслуги» Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (16 ноября 2010 года).


Автор монографии. Экономика ГУЛАГа как система подневольного труда (на материалах Вятлага 1938—1953 гг.).


Согласно декларации 2010 года, доход Белых составил 3,71 миллиона рублей. Из них только 1,64 миллион рублей были получены по основному месту работы, а еще 1,95 миллион рублей составили проценты по договору займа и доходы от вкладов в банках. Еще 73,3 тысячи рублей принесла губернатору продажа гаража, а 45,4 тысяч рублей — «иная творческая деятельность». Ему принадлежит дом площадью 345 квадратных метров на участке 7 соток в Московской области, две квартиры в Перми (173 и 44 квадратных метра), а также два автомобиля: Land Cruiser 100 (2004 года выпуска, зарегистрирован в Перми) и Land Cruiser 200 (2008 года выпуска, зарегистрирован в Кирове).


Имеет троих сыновей.


Источник: Википедия


 


Досье:


 


В 2004 году Белых стал лидером СПС. В СМИ утверждали, что Белых воспользовался связями своего зама по пермскому СПС Сергея Щерчкова. Щерчков является одним из заместителей гендиректора Территориальной генерирующей компании № 9, которая входит в структуру РАО ЕЭС, возглавляемого теневым лидером СПС Чубайсом.


Источник: Коммерсант-Власть, 06.06.2005


 


17 декабря 2007 года Белых на съезде СПС заявил о сложении полномочий главы федерального политсовета партии, поскольку считает себя ответственным за ее поражение на парламентских выборах. По его мнению, до выборов в Госдуму необходимо было создать единую демократическую партию России, а этого сделано не было. Кроме того, заявил Белых, он виноват в том, что «не включил в списки кандидатов от партии ряд достойных людей, которые могли бы привлечь дополнительные голоса избирателей».


Источник: РБК, 17.12.2007


 


8 декабря 2008 года президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуру Белых на рассмотрение Законодательного собрания Кировской области для наделения того полномочиями губернатора. Белых рассказывал, что принял предложение главы государства, поскольку счел возможным «реализовать себя в региональной работе». Он выразил надежду на сохранение личных отношений с бывшими соратниками по оппозиции, однако некоторые из них осудили его, предположив, что пост губернатора был предложен Белых в качестве вознаграждения «за отказ от партии» и помощь в создании «Правого дела».


Осудили Белых и его соратники по демократическому движению «Солидарность», в создании которого Белых принимал активное участие. Еще до состоявшегося в декабре 2008 года съезда демократических сил, на котором движение было учреждено, Белых заявил о выходе из «Солидарности». Свое решение он объяснял тем, что принципы движения не предполагают сотрудничества с властью, что, в свою очередь, дало повод обвинить Белых в отступничестве.


Источник: Коммерсант, 15.12.2008


 


В 2009 году Вятку (старое название Кирова) посетил глава государства. К прилету Дмитрия Медведева губернатор Белых подготовился основательно. По маршруту следования президента, например, заасфальтировали железнодорожный переезд (чтобы кортеж не трясло), с той же целью в асфальт закатали и несколько канализационных люков. Улицу с односторонним движением превратили в двухстороннюю, нанеся срочно дорожную разметку (чтобы слишком ретивый сотрудник ГИБДД не вздумал оштрафовать главу государства за выезд на встречную полосу), жителей улиц, по которым проезжал Медведев, обязали вымыть окна.


Источник: The New Times, 18.05.2009


 


В марте 2011 года Никита Белых подал в суд на председателя совета директоров пермской инвестгруппы «Ермак» Надежду Агишеву, которая 2 февраля в эфире радиостанции «Эхо Перми» заявила о причастности губернатора к выводу части активов компании «Ермак» в 2008 году. Белых потребовал опровергнуть порочащие его сведения и возместить в качестве компенсации морального вреда 500 тысяч рублей. Ленинский райсуд Перми принял решение о заключении под стражу ее супруга, депутата краевого заксобрания Андрея Агишева (обвиняется в незаконном предпринимательстве), и Агишева связала уголовное преследование мужа с конфликтом акционеров группы «Ермак», совладельцем которой является семья Агишевых.


В ходе судебного заседания представитель Надежды Агишевой заявил, что интервью не было вовсе, а телефонный разговор с журналистом имел «конфиденциальный характер».


Источник: ИА ФедералПресс, 16.05.2011


 


В апреле 2011 года стало известно, что Никита Белых развёлся с женой, подарившей ему троих сыновей. Свой развод с супругой Белых тщательно скрывал. Факт вскрылся лишь во время подачи декларации о доходах. В новом документе не было данных о доходах супруги главы региона, хотя по закону они должны быть опубликованы. В прошлогодней же декларации супруга упоминалась.


« Декларация подана в соответствии с законом», — заявил пресс-секретарь Белых Борис Веснин. При этом сотрудники администрации Кировской области сообщили, что Никита Белых ухаживал за своим замом — Марией Гайдар.


Брак самой Марии Гайдар распался уже давно. Хотя официально она развелась со своим мужем в 2008 году. Связь с Никитой Белых — это не первая попытка Гайдар устроить свою жизнь за счет разрушения чужого брака. Марии приписывают роман и с известным блогером Алексеем Навальным, который тоже счастливо женат, как был женат и Никита Белых. И еще ряд ярких любовных эпизодов.


Источник: Life News, 11.04.2011


 


Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении адвоката Адвокатской палаты Москвы, блогера Алексея Навального по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения).


По данным следствия, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере.


Никита Белых в своем блоге назвал обвинения в адрес Навального беспочвенными.


Между тем председатель общественного комитета «За открытость правосудия» Денис Дворников заметил, что у правоохранительных органов могут быть веские основания для возбуждения уголовного дела против Навального. «Я не верю в его виновность до приговора суда. Но я допускаю, что это вполне реальный сценарий», — сказал он.


Источник: Профиль, 16.05.2011

1 комментарий:

  1. Таких как Белых наверное тысячи из числа слуг народа. Расстрел и не менее...

    ОтветитьУдалить