четверг, 16 июня 2011 г.

Гарри Каспаров - Лидер Объединенного гражданского фронта

http://rumafia.com/ru/person.php?id=437

Фамилия: Каспаров

Имя: Гарри

Отчество: Кимович

Должность: Лидер Объединенного гражданского фронта


Биография:


Гарри Каспаров (Вайнштейн) родился ; 13 апреля 1963, Баку, Азербайджанская ССР) —13-й чемпион мира по шахматам, шахматный литератор и политик. В 1999 году Каспаров достиг рекордного шахматного рейтинга 2851, который не превзойдён до сих пор.


Каспаров стал чемпионом мира в 1985 году, победив Анатолия Карпова. В 2000 году Каспаров проиграл матч на первенство мира Владимиру Крамнику.


В 2005 году Каспаров объявил, что заканчивает шахматную карьеру, чтобы посвятить себя политической деятельности. Он участвует в ряде оппозиционных движений: является председателем Объединённого гражданского фронта, одним из сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса, депутатом Национальной ассамблеи Российской Федерации. В 2008 году он стал одним из создателей и членом Федерального бюро Объединённого демократического движения «Солидарность». Каспаров считается одним из лидеров оппозиции существующему политическому режиму. При этом в России его политическая деятельность остаётся не освещённой в центральных СМИ и не пользуется широкой поддержкой.


Награды:


Международный гроссмейстер (1980), заслуженный мастер спорта СССР (1985), чемпион СССР (1981, 1988), чемпион России (2004), обладатель одиннадцати шахматных «Оскаров».


«Шахматный Оскар» — приз лучшему шахматисту года — (1982—1983, 1985—1988, 1995—1996, 1999, 2001—2002)


Орден Трудового Красного Знамени (1987)


«Хранитель пламени» (1991)


Орден Дружбы народов (1994)


Были изданы шахматные программы созданные при участии Каспарова и использующие его имя:


Kasparov’s Gambit — разработана Heuristic Software, издана Electronic Arts в 1993 году, платформа DOS.


Virtual Kasparov — разработана и издана Titus Software в 2001 году, платформы PlayStation и Game Boy Advance


«Шахматы с Гарри Каспаровым» (Kasparov Chessmate) — разработана The Learning Company, издана Jamdat Mobile в 2003 году, платформы MS Windows, Palm OS, Mac OS


В разное время Каспаров снялся в рекламных роликах Pepsi, AltaVista и ING. В 2010 году, по словам Каспарова, основным источником его доходов было чтение лекций.


Каспаров был женат трижды и имеет ребёнка от каждого брака.


Каспаров имеет недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке и Нью-Джерси


Источник: Википедия


 


Досье:


В 1984 году Каспаров вступил в КПСС: по его словам, в СССР у кандидата на звание чемпиона мира был выбор между членством в партии и эмиграцией.


Источник: ИноСМИ.Ru, 04.08.2005


 


В 1984 году Каспаров познакомился с актрисой Мариной Нееловой в гостях у супружеской пары — тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой и пианиста Владимира Крайнева. Каспаров был на 16 лет моложе Неёловой, но сумел покорить ее сердце. Их связь продолжалась около двух лет, но вопрос о браке не возникал. Клара Шагеновна, мать Каспарова, убедила его, что ради карьеры надо порвать с возлюбленной. Когда их встречи прекратились, выяснилось, что Неелова беременна. Узнав, что родов не избежать, Каспаров и его мать наговорили про актрису много всякого. Каспаров отцовства не признал, а Неёлова никогда не давала комментариев по этому поводу.


Источник: Криминальная Россия, 05.7.2005


 


В 1990 году Каспаров проник в число соучредителей радиостанции «Эхо Москвы», скупив по дешевке крупный пакет акций. В середине 90-х он выгодно продал акции «Эха» одиозному медиа-магнату Владимиру Гусинскому. Примерно в тот же период Каспаров основал и возглавил компанию «Каспаров-консалтинг» со штаб-квартирой в Лондоне, «консультировавшую западных инвесторов» и попутно организовавшую чартерные грузовые авиаперевозки.


Источник: Компания, 04.09.2006


 


В начале 1990-х годов жена Каспарова уехала в Финляндию, где тогда жили ее родители, и в 1993 году родила дочку Полину. Сам гроссмейстер остался в Москве: по некоторым сведениям, к тому времени отношения между женой и матерью Каспарова стали напряженными. После поединка с Шортом Каспаров предложил жене развестись, выписаться из московской квартиры и отказаться от дальнейших претензий на его имущество. Бракоразводный процесс и раздел имущества длились полтора года.


В 1995 году в Риге на заключительном банкете после турнира памяти Михаила Таля Каспаров познакомился с Юлией Вовк. В начале 1996 года они поженились, а осенью того же года у них родился сын Вадим.


Источник: Московский комсомолец, 13.04.2003


 


В апреле 2006 года Каспаров был исключен из рейтинг-листа лучших шахматистов мира по версии ФИДЕ, так как в течение года не сыграл ни одной партии.


Источник: Regnum, 04.04.2006


 


В 1996 году вместе со своим другом, чемпионом мира по быстрым шахматам, гражданином США Максом Длуги Каспаров учредил инвестиционный фонд Russia Growth Fund (RGF), ставшего держателем контрольного пакета (50,42%) ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ).


Этот проект завершился тем, что прокуратура Пермской области возбудила уголовное дело против председателя совета директоров ОАО «Соликамский магниевый завод» Макса Длуги, обвиняемого в покушении на хищение средств СМЗ в размере 9 миллионов долларов и растрате представительского фонда предприятия на сумму 50 тысяч рублей. Американец попытался выехать из страны, но в конце апреля 2005 года был задержан в аэропорту Шереметьево и этапирован в Пермский СИЗО. Однако в декабре того же года Длуги оправдал Соликамский городской суд. По данным СМИ, чтобы спасти подельника от тюрьмы, Каспаров употребил все свои связи, чтобы «договориться» с судьей.


Источник: Паритет-Медиа, 02.06.2010


 


В начале 2003 года израильский First International Bank of Israel (FIBI) подал иск в суд американского штата Делавэр с требованием вернуть предоставленный в 1998 году компании Kasparov Chess Online Inc. кредит в размере 1,6 млн. долларов.


Поисками инвестора занимался израильский программист Шай Бушинский, отвечавший за технологическую основу проекта. Ему удалось заинтересовать израильский холдинг Poalim Electronic Communications, одной из структур которого является FIBI.


Суммарные инвестиции в проект составили около 9 миллионов долларов. Гарантией возврата денег должна была стать передача банку акций компании, обеспечивающей функционирование шахматного интернет-портала. В конце 2002 года вебсайт прекратил свое существование, а Каспаров покинул интернет-проект. После этого FIBI потребовал через суд отменить решение о закрытии страницы в Сети, а также запретить Каспарову создание сайтов-конкурентов.


Но требования израильской стороны по части восстановления сайта суд отверг. По словам экс-главы московского офиса Kasparov Chess Online Inc. Дениса Билунова, «право пользования доменом осталось за Каспаровым», поскольку «юристы израильской стороны должны были доказать свои обвинения». Дело спустилось на тормозах.


Источник: yoki.ru, 15.06.2007


 


Летом 2005 года стало известно, что Каспаров развелся со своей второй женой и зарегистрировал брак со студенткой Университета профсоюзов Санкт-Петербурга Дарьей Тарасовой, с которой познакомился в конце 2004 года. По словам Каспарова, уйдя из спорта и занявшись политикой, он вынужден был сменить «весь алгоритм личной жизни».


Источник: Факты, 04.01.2006


 


По сведениям СМИ политтехнолог Марина Литвинович, которая работала на него с 2005 года, строго говоря, работала не на него, а на его спонсора  Леонида Невзлина, бывшего вице-президента ЮКОСа и партнёра Михаила Ходороквского. В России Невзлину предъявлены обвинения по уголовному делу. Следствие утверждало, что Невзлин — убийца, он «заказывал» неугодных людей. Поэтому он скрылся от правосудия в Израиле. В Невзлине, по предположению аналитиков, заключалась самая крупная проблема Каспарова. Он «засветился» в качестве пешки в руках Невзлина и получил пожизненное клеймо.


Источник: Компромат.Ru, 20.04.2005


 


В 2010 году оппозиционный активист Владимир Милов покинул движение «Солидарность», в связи с тем, что «играть со мной в привычные некоторым крапленые шахматы я не позволю». Он также обвинил Каспарова в том, что охрана гроссмейстера напала на члена ассоциации «Адвокаты за права человека» Юлию Архипову, которая хотела вступить в «Солидарность». Ей в этом праве было отказано, поскольку в ней заподозрили провокатора. «Охрана Каспарова винтила девушку весьма жестко, жестче, чем многие милиционеры задерживают активистов оппозиционных демонстраций», — написал в своем блоге Милов.


Источник: Брянск.ру, 21 апреля 2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий