четверг, 23 июня 2011 г.

Александр Черногоров - Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации

http://rumafia.com/ru/person.php?id=740

Фамилия: Черногоров

Имя: Александр

Отчество: Леонидович

Должность: Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации


Биография:


Александр Черногоров родился 13 июля 1959 года в селе Воздвиженское Апанасенковского района Ставропольского края. В 1976 году окончил Новопавловскую среднюю школу № 1 Кировского района Ставропольского края. В 1981 году окончил факультет механизации Кубанского сельскохозяйственного института.


В 1981—1982 годах — инженер-технолог Краснодарского опытного завода «Сатурн».


В 1982 году — заведующий отделом пропаганды и культурно-массовой работы, второй секретарь Кировского райкома ВЛКСМ.


В 1982—1983 годах — инструктор, заместитель заведующего отделом рабочей и сельской молодежи Ставропольского крайкома ВЛКСМ.


В 1983—1985 годах — первый секретарь Изобильненского райкома ВЛКСМ.


В 1985—1990 годах — секретарь, второй, первый секретарь Ставропольского крайкома ВЛКСМ.


В 1990—1994 годах — председатель постоянной комиссии по делам молодежи Ставропольского краевого Совета народных депутатов.


1994—1995 — старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Ставропольского университета.


В 1995—1996 годах — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.


16 ноября 1996 года — избран губернатором Ставропольского края.


18 декабря 2000 года — переизбран на губернаторский пост.


31 октября 2005 года — наделён полномочиями губернатора Ставропольского края на пятилетний срок.


22 апреля 2008 года — подал в отставку с поста губернатора. 16 мая отставка была принята Президентом РФ Дмитрием Медведевым


В январе 2009 года назначен заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации


Член Государственного Совета Российской Федерации, доктор экономических наук (2004), профессор (2004), воинское звание — полковник запаса.


Награды: Орден Дружбы (2000) , Медаль «За отличие в охране государственной границы» (1998) , Медаль «За взаимодействие с ФСБ России» (ФСБ, 2003), Орден Святого Благоверного князя Даниила Московского, Орден Ю. В. Андропова, медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».


В июле 2003 года Черногорову присвоено звание почетного гражданина города Ставрополя. Однако в феврале 2007 года, накануне региональных парламентских выборов, он был лишен этого звания ставропольской гордумой за то, что, по мнению депутатов, «не оправдал оказанного ему высокого доверия».


Был женат вторым браком, его женой была Ирина Щукина, впоследствии. У него трое детей — две дочери и сын. В 2007 году Черногоров подал иск, чтобы оформить опекунство на сына Александра. Суд Ленинского района Ставрополя удовлетворил иск губернатора. Подача Ириной кассационной жалобы ничего не изменила — в апреле 2008 года краевой суд подержал решение районного суда, постановив, что сын будет жить с отцом.


Источник: Википедия


 


Досье:


СМИ писали, что, став в 1996 году губернатором Ставропольского края, Черногоров наладил тесные связи с людьми террориста № 1 Шамиля Басаева. Об этом говорили те, кто служил с Черногоровым.


 «Черногоров под свое поручительство договорился о поставках на Ставрополье топлива в обмен на зерно, — рассказал депутат Думы Ставропольского края Андрей Разин, работавший с Черногоровым в 1997 году. —  Он сказал мне, что эшелоны топлива якобы идут с Баку, и на самом деле, документы были бакинскими, но человек, которого он представил мне как помощника Президента Азербайджана, оказался человеком Басаева. Вагоны пришли к нам из Грозного, он отдал их по колхозам, а колхозы отказались отдавать зерно, говоря, что топливо плохое. Тут начались разборки. У нас уже шли военные действия, и вдруг по звонку Черногорова представители Басаева спокойно пересекают границу, санитарную зону, и он принимает их у себя в кабинете. Они требуют у Черногорова 1 миллион долларов за топливо. На просьбу Черногорова о помощи, я ему тогда ответил: «Дорогой, как ты привозил это топливо, так и отвечай за него». Он тогда пообещал им зерно, и они уехали. По моему мнению, он все же расплатился с ними».


О наличии у Черногорова сомнительных интересов в соседнем регионе говорили и другие факты. В конце 2004 года он ездил на инаугурацию президента Чечни Алу Алханова. Причем отправился в Грозный один, не взяв с собой даже пресс-секретаря. Не исключено, что кроме официальных встреч у губернатора были и приватные, при которых ему не были нужны лишние глаза и уши.


Источник: Жизнь за всю неделю, 28.02.2007


 


В 2005 году во время процедуры назначения губернатором Черногоров активно упоминался в СМИ. Поводом для этого стала жалоба жительницы одного из ставропольских хуторов Владимиру Путину в ходе телепередачи «Прямая линия с президентом РФ», проходившей 27 сентября 2005 года, на отсутствие водопровода в ряде селений. В ответ на жалобу Путин заявил, что не выдвинет Черногорова на пост губернатора до решения этого вопроса. В итоге многокилометровую водопроводную трассу построили всего за две недели


Источник: Страна.Ru, 31.10.2005


 


13 ноября 2006 года Черногоров, покинув КПРФ, вступил в партию «Единая Россия». Губернатор мотивировал это тем, что его членство в компартии мешало развитию региона, которому из-за этого якобы не выделяли денег, а также тем, что «всем, кто причастен к власти, надо быть в одной лодке».


Источник: Труд, 06.03.2007


 


11 марта 2007 года на региональных парламентских выборах в Ставропольском крае «Единая Россия», избирательный список которой возглавлял Черногоров, набрала 23,97 процента голосов избирателей. Таким образом, она уступила «Справедливой России» (в единственном из 14 регионов, где в тот день проводились выборы), набравшей 37,73 процента голосов. Предвыборный список СР возглавлял мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. Лидеры «Единой России» восприняли результат голосования как следствие неудовлетворительной работы губернатора. 15 марта глава партии Борис Грызлов заявил об исключении Черногорова из ЕР. На следующий день, комментируя свое исключение, Черногоров заметил, что глава региона, по его мнению, в принципе «должен быть вне политики».


Источник: Страна.Ru, 16.03.2007


 


В апреле 2008 года Черногоров подал прошение об отставке. Сообщалось, что такое решение Черногорова было продиктовано семейными обстоятельствами — смертью отца и тяжелой болезнью матери. Однако уже в мае он вновь вернулся на работу. В СМИ высказали предположение, что администрация нового президента РФ Дмитрия Медведева «не будет торопиться с назначением до урегулирования всех партийных конфликтов в крае».


16 мая 2008 года президент Медведев принял отставку Черногорова и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края заместителя главы Минрегиона РФ Валерия Гаевского.


В январе 2009 года в СМИ появилась неофициальная информация о том, что Черногоров назначен заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации Алексея Гордеева. По словам Черногорова, на новом посту он намеревался заниматься «социальным развитием села».


Источник: РИА Новости, 16.05.2008


 


В 2007 году член Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике Валерий Сергиенко направил в адрес полпреда президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака, Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, директора ФСБ РФ Николая Патрушева, а также главы МВД России Рашида Нургалиева депутатский запрос. Депутат просил провести проверку «фактов нарушения законодательства», связанных с продажей 37,3 га земель заповедника на склоне горы Машук (Пятигорск, Ставропольский край) в частное пользование фирме ООО «Кавминэкоцентр».


Как следует из запроса, губернатор Черногоров подписал распоряжение ставропольского правительства (№ 535-рп от 30 сентября 2005 г.) о переводе «лесных земель городских лесов г. Пятигорска общей площадью 37,3 га в нелесные земли». Этот перевод был выполнен «в нарушение Постановления Правительства РФ № 455 от 3 сентября 2004 года и Постановления Правительства Ставропольского края № 77-4 от 27 июня 2005 года».


По данным Сергиенко, земля государственного заповедника была продана за 346 890 руб. По оценке специалистов, «минимальная рыночная стоимость указанного участка составляет около 12 миллионов долларов», а после прокладки необходимых коммуникаций «цена участка может достигнуть 60 миллионов долларов».


Источник: solomin, 14.02.2007


 


В 2007 году к жителям Ставрополья обратилась жена  Черногорова Ирина. Она прожила с губернатором 10 лет и в красках рассказала о его частной жизни. Заявляющий с трибун о работе по 20 часов в сутки Черногоров, по признанию жены, на самом деле каждый день по многу часов резался в бильярд.


Источник: Известия, 22.01.2007


 


4—5 июня 2011 года в Москве ГК Ростехнологии провели соревнования с участием руководителей министерств, ведомств, регионов, крупных государственных и коммерческих компаний и корпораций. Особо был представлен турнир по бильярду… Третье место завоевал  заместитель министра сельского хозяйства Александр Черногоров, экс-губернатор Ставрополья.


Источник: Бильярд-спорт, 06.06.2011

5 комментариев:

  1. Если судить о человеке только исходя из информации СМИ, то любого гражданина РФ можно сделать виновным во всех грехах. Поэтому рассказ про А. Л. Черногорова получился "однобокий". Если почитать СМИ за время работы Александра Леонидовича и выбрать положительные заметки и статьи - получится статья в разы больше. ИМХО,

    ОтветитьУдалить
  2. Да, очень полный и содержательный рассказ...
    Почему то не написано: сколько лет подряд край был был первым по урожаю зерна, триллионные долги в бюджете при начале его губернаторства, строительство дорого и многое другое. Перечислять можно долго.
    Всё это "случайно" ускользнуло от внимания автора.

    ОтветитьУдалить
  3. Написано очень много, а конкретной информации - ноль. По словам одного, по данным другого, со слов бывшей жены, сомнительные интересы и другие фразы более подойдут сборника: "Ежедневные размышления бабульки на базаре".....

    ОтветитьУдалить
  4. Интересная информация на сайте:www.al-chernogorov.ru в разделе Материалы суда, ну просто волосы дыбом встают..... , каким-то образом этот "экстрасенс" Федоров-министр с\х, получил подписанное Медведевым Д.А. Распоряжение Правительства от 1.08.13 по освобождению зам.министра с\х Черногорова А.Л., а в материалах дела Верховного суда даже нет доказательств, что этот самый "экстрасенс" Федоров Н.В. со своим представлением в Правительство обращался.....Черногоров А.Л. утверждает, что на переданном суду представлении Министра нет входящего номера Аппарата Правительства, как нет и надлежаще оформленного и заверенного в деле оспариваемого Распоряжения Правительства, а судья Верховного суда говорит: "нам НЕ нужно, все изданно и опубликовано"...., видно судья основной атрибут - повязку на глаза дома забыл)))): http://www.youtube.com/watch?v=_Wr-X7rMbTQ&feature=youtu.be.

    ОтветитьУдалить
  5. Сейчас Черногоров назначен на должность проректора ведомственного ВУЗа (при минсельхозе) РГАЗУ, что в Балашихе, с ближайшей перспективой на должность ректора, а потом и возвращения в Минсельхоз. Удивительно, ведь этого человека уволили из Минсельхоза за недобросовестное исполнение должностных обязанностей, а сейчас дают в руководство одно из крупнейших отраслевых учебных заведений с миллиардным бюджетом.

    ОтветитьУдалить