четверг, 23 июня 2011 г.

Борис Йордан - Президент компании «Спутник»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=420

Фамилия: Йордан

Имя: Борис

Отчество: Алексеевич

Должность: Президент компании «Спутник»


Биография:


Борис Йордан родился 2 июня 1966 г. в г. Нью-Йорке (США) в семье русских эмигрантов (дед был министром просвещения в кабинете Петра Столыпина). Гражденин США. Окончил Нью-Йоркский университет в 1987 году. Прошел стажировку в Конгрессе США, получил степень бакалавра в области американо-российских экономических отношений. Работал в отделе проектного финансирования Kidder Peabody Investment Bank. 1


В 989—1992 годах — вице-президент компании GPA Capital Inc. группы GPA Group PLC;


В 1992 году — консультант Госкомимущества РФ, участвовал в разработке и проведении первых залоговых аукционов;


В 1992—1995 годах — управляющий директор инвестиционного банка CS First Boston в Лондоне и, одновременно, содиректор Московского представительства компании CS First Boston.


С мая 1995 года — президент и председатель правления инвестиционной компании «Ренессанс-Капитал» в Москве (был инициатором ее создания).


В 1997 году возглавил созданную на его основе финансовую группу «МФК Ренессанс».


С августа 1997 года — председатель правления страховой компании «Ренессанс-Страхование», дочерней компании группы «Ренессанс Капитал»


С 1998 года — председатель Совета директоров банка «МФК Ренессанс»


В 1997—1999 годах — член Совета директоров ОАО Нефтяная компания СИДАНКО.


С начала 1999 года — управляющий Фонда «Sputnik» (пакеты акций в ряде предприятий — «Связьинвест», СИДАНКО, «Ренессанс Страхование», медиа-проекты «Европа Плюс», «Комкор-ТВ», «Афиша», сетевые и телекоммуникационные проекты).


С июля 2000 года — президент, председатель правления Группы «Спутник», владеющей пакетами акций крупных предприятий связи («Связинвест», «Техинфо Комьюникейшнз», «Киевстар»), транспорта (Новороссийское морское пароходство), лесной отрасли (Национальная лесопромышленная компания), нефтяной отрасли («Сиданко»), торговли (ТД «Довгань»), страхования («Ренессанс Страхование»), медиа («Европа плюс», «Афиша»). Председатель Совета директоров компании «Спутник-Технологии» (Sputnik Technology Ventures).


3 апреля 2001 года на внеочередном собрании акционеров НТВ, инициированным «Газпромом», был назначен генеральным директором телекомпании НТВ, оставил эту должность в январе 2003 года.


С 2006 года — президент компании «Ренессанс Страхование».


В 1999-м году Йордан основал Благотворительный фонд содействия кадетским корпусам. Положил на счет фонда 1 миллион долларов, привлек других спонсоров. Прибыль фонда шла на развитие кадетского движения. Оказывал финансовую помощь Детскому фонду Владимира Спивакова. Активный жертвовал в пользу Русской православной церкви. Группа «Спутник» выделила 100 тысяч долларов на реставрацию Благовещенской церкви Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, где похоронен Александр Суворов. Прах русского писателя Ивана Шмелева и его супруги был перевезен на родину, захоронен в Донском монастыре в том числе и стараниями Йордана. Грандиозная презентация фильма Сергея Михалкова «Сибирский цирюльник» в Кремле — событие, не знающее аналогов, — в основной своей части было профинансировано Группой «Спутник».


Женат, имеет двоих сыновей и дочь.


Источник: Википедия


 


 


 


Досье:


В 1990—1992 годах Йордан работал в отделе инвестиций в странах Европы банка CS First Boston, а в 1992—1995 годах возглавил московское отделение того же банка. А в это же время в епархии Бориса Немцова в городе Нижний Новгород объявилась гражданка США некая Гретчен Уилсон, которая при помощи юного губернатора быстренько приватизировала крупнейший Балахнинский бумажный комбинат всего за семь миллионов долларов (реальная цена уникального комбината превышает эту цену в десятки раз). Из комбината высосали все, что возможно, а впоследствии развалили его, создав рабочим невыносимые условия. Но самое интересное то, что приватизировал Балахнинский бумажный комбинат не кто иной, как американский банк CS First Boston (чье московское отделение возглавлял Борис Йордан) при содействии немецкой компании «Херлис», также аффилиированной к Борису Йордану. А впоследствии, в 1997 году, госпожа Уилсон вышла замуж за президента НБД-Банка Бревнова, став Гретчен Уилсон-Бревновой. После чего Немцов, Бревнов и Уилсон-Бревнова переехали в Москву, где Немцов занял пост первого вице-премьера, а Бревнов возглавил РАО ЕЭС России.


Источник: Новая газета, 10.01.2000


 


В 1996 году Йордан оказался владельцем 10-процентного пакета акций Новолипецкого металлургического комбината и заявил свои претензии на управление гигантом черной металлургии. Попутно выяснилось, что этот американец тремя годами ранее скупил для банка «CS First Boston» 17 миллионов ваучеров — каждый восьмой чек из выпущенных Госкомимуществом.


Борису Иордану в России повезло на друзей. Кроме Чубайса, он близко сошелся с Альфредом Кохом и Максимом Бойко (бывшие председатели Госкомимущества), с Андреем Вавиловым (бывший первый замминистра финансов РФ) и Владимиром Потаниным (глава ОНЭКСИМбанка, бывший первый вице-премьер).


Балахнинский бумкомбинат Йордан приватизировал не без содействия своей соотечественницы Гретчен Уилсон. Гретчен, представлявшая в Нижнем Новгороде Мировой банк, свела молодого коллегу с местным губернатором Борисом Немцовым и своим будущим мужем Борисом Бревновым.


Источник: Общая газета, 26.02.1998


 


В 1997 году Йордан познакомил Джорджа Сороса с Владимиром Потаниным. В результате контрольный пакет акций «Связьинвеста» достались команде Сороса за 1 миллиард 875 миллионов долларов. При этом аукцион проходил с таким количеством нарушений, что вызвал войну между группой Сороса (на его стороне воевали Чубайс, Кох и Потанин) и группой Березовского-Гусинского. Дело закончилось «книжным скандалом» и громкими отставками.


Год спустя Джордж Сорос написал книгу, в которой сделал признание: «Связьинвест — самое худшее вложение денег за всю мою профессиональную карьеру».


Источник: FLB, 03.04.2001


 


Борис Йордан, назначенный «Газпромом» на пост главы НТВ в апреле 2001 года подчеркнул, что он смог проследить судьбу лишь 460 миллионов долларов, которые были пущены в дело. По его словам, получить отчетность по остальным 750 миллионам долларов, видимо, никогда не удастся. Его заявления подлили масла в огонь ожесточенных пропагандистских баталий, развернувшихся вокруг будущего НТВ: Владимир Гусинский утверждал, что его компания была взята под контроль с целью уничтожить свободу слова в России, в то время как «Газпром» указал на то, что он хочет вернуть долги компании, которая плохо управлялась. В своем первом с момента назначения детальном анализе финансового положения НТВ Йордан подчеркнул, что телеканал не приносил прибыли с 1995 года, и на данный момент его долги составляли 82 миллиона долларов. 20 ведущих журналистов телекомпании получали ежегодную зарплату в размере примерно 300 тысяч долларов. Сотрудникам компании были предоставлены кредиты на общую сумму 6 миллионов долларов.


По словам Йордана, у холдинговой компания Гусинского «Медиа-Мост» было два своих самолета — Gulfstream и Challenger — покупка которых обошлась, по меньшей мере, в 50 миллионов долларов, и ежегодное обслуживание в несколько миллионов долларов. По его оценкам, ежегодно НТВ получал до 50 миллионов долларов от «черной рекламы» или от политиков и крупных бизнесменов в обмен на позитивное или некритическое освещение на телеканале.


Источник: Financial Times, 08.05.2001

Комментариев нет:

Отправить комментарий