четверг, 16 июня 2011 г.

Ирина Хакамада - Бывший лидер партии «Наш выбор»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=763

Фамилия: Хакамада

Имя: Ирина

Отчество: Муцуовна

Должность: Бывший лидер партии «Наш выбор»


Биография:


 


Ирина Хакамада родилась 13 апреля 1955 года в Москве. Отец Муцуо Хакамада — японский коммунист, после Второй мировой войны эмигрировал в Советский Союз. Мать — Синельникова Нина Иосифовна. Брат по отцовской линии Сигэки Хакамада — профессор токийского университета Аояма, советолог.


Образование высшее, окончила экономический факультет Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук на экономическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. В 1983 году получила учёное звание доцента по специальности «политическая экономия». До начала 1990-х занималась научной и преподавательской работой (ВТУЗ при Автозаводе им. Лихачева). Была одним из руководителей кооператива «Системы + программы», директором Информационно-аналитического центра, главным экспертом и членом биржевого совета Российской товарно-сырьевой биржи (РТСБ).


В 1980 году — младший научный сотрудник НИИ Госплана РСФСР.


В1984—1989 годы — член КПСС.


1992 году — создавала Партию экономической свободы.


В 1993 году избрана в Государственную Думу по одномандатному округу.


В 1994 году сняла с себя обязанности генерального секретаря ПЭС.


В 1993—1995 годах — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.


В 1995 году — вновь избрана депутатом Государственной думы.


В 1997 назначена председателем Государственного Комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Была членом комиссии Правительства России по оперативным вопросам, членом комиссии правительства России по экономической реформе, председателем консультативного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства в государствах-участниках СНГ.


В 1999 году — избрана в Государственную Думу 3 созыва по Восточному избирательному округу Санкт-Петербурга, вице-спикер (2000—2003). Была членом Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам и председателем комиссии по защите прав инвесторов.


В 2003 году — не смогла пройти в парламент ни по спискам СПС, ни по одномандатному округу.


В 2004 году — баллотировалась на пост Президента России, набрав 3,84% голосов.


В 2004—2005 году — председатель Российской демократической партии «Наш выбор», впоследствии вошедшей в общественное движение «Народно-демократический союз».


В 2006 году — в рамках движения создала и возглавила Межрегиональный общественный фонд социальной солидарности «Наш выбор».


В мае 2008 года — в связи с прекращением политической деятельности, вышла из Российского народно-демократического союза по собственному желанию.


Участник 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (2002).


В 1995 году журналом «Тайм» была названа политиком XXI века в числе 100 известных женщин мира. По результатам социологических опросов в 1997—1999, 2001—2005 годах названа женщиной года, в 1999 и 2002 году победила в этой номинации. В 2005 году номинировалась на Нобелевскую премию Мира в числе тысячи женщин планеты.


Имеет ряд научных статей и публикаций в ведущих средствах массовой информации.


В настоящее время активно работает над своими книгами. В 2006 году выпустила книгу «SEX в большой политике». В 2007 году выпустила любовный политический роман «ЛЮБОВЬ. ВНЕ ИГРЫ. История одного политического самоубийства», по мотивам которого планирует снять полнометражный художественный фильм и стать его режиссёром. По этому роману написала пьесу «Заключение». Режиссёр Андрей Житинкин собирается поставить по этой пьесе Ирины Хакамады и по пьесе авангардного драматурга Михаила Волохова «Рублёвское сафари нах» совместный спектакль. Ведёт мастер-классы, как в современной России быть успешным, оставаясь свободным человеком. Преподаёт в МГИМО, тренинговой компании «Сити-класс», Международной бизнес школе Финансовой Академии при Правительстве РФ, читает видеокурсы в СГА и MBS. В 2008 году по материалам мастер-классов выпустила книгу «SUCCESS в большом городе». Ведёт одноименную передачу на телеканале «Парк развлечений». Ведёт радиопрограмму «Интеллектуальное айкидо» на Русской Службе Новостей. Является вдохновителем создания коллекции одежды марки «ХакаМа» совместно с модельером Леной Макашовой.


Хакамада замужем четвертым браком. Ее супруг, Владимир Сиротинский, — финансовый консультант, менеджер. У Хакамады двое детей: сын Данила от первого брака (выпускник экономического факультета МГУ имени Ломоносова и магистратуры МГИМО) и дочь Маша от четвертого.


Источник: Википедия


 


Досье:


Начиная с 1989 года Хакамада сотрудничала с  политиком и предпринимателем, главным управляющим Российской товарно-сырьевой биржи Константином Боровым (по некоторым данным, именно Боровой настоял, чтобы она после второго развода сменила фамилию мужа — Злобина — на «японскую» девичью как более яркую и запоминающуюся). Одним из их самых крупных совместных проектов ряд СМИ называли создание концепции Российской товарно-сырьевой биржи (РТСБ). После ее учреждения Хакамада в 1990 году стала членом биржевого Совета, главным научным экспертом и руководителем информационно-аналитического центра.


Источник: Коммерсант-Власть, 24.11.2003


 


В 1991 году Хакамада вместе с Боровым участвовала в организации Российского национального коммерческого банка и Агентства экономических новостей. Кроме того, до 1993 года Хакамада работала научным экспертом Российской инвестиционной компании «Ринако», возглавляемой в тот период супругом Хакамады Дмитрием Суфиненко.


Источник: Коммерсантъ, 02.11.1993


 


В феврале 2003 года Центризбирком РФ зарегистрировал Ирину Хакамаду кандидатом-самовыдвиженцем на выборах президента России.


Источник: Вести, РТР, 08.02.2004


 


Отвечая на вопрос об участии в ее избирательной кампании соратников по партии Бориса Немцова и Анатолия Чубайса, Хакамада: «Если партия меня не поддержит, мне придется приостановить свое членство в СПС».


Источник: Коммерсантъ, 15.01.2004


 


Как только Леонид Невзлин спустил деньги, московские либералы зашумели в ожидании своих кусочков пирога. Расчетливая Ирина Хакамада, казалось бы, давно обязанная исчезнуть из политики, заранее присоединилась к «Комитету» и сейчас пребывает в состоянии тихого восторга.


Источник: Компромат.Ru, 08.04.2005


 


В  январе 2004 года Хакамада сообщила, что ее избирательную кампанию будет финансировать крупнейший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин. По словам Хакамады, совладелец ЮКОСа призвал коллег из «Открытой России» присоединиться к ее избирательной кампании.


Источник: Время новостей, 15.01.2004


 


Избирательный штаб Хакамады возглавлял Анатолий Ермолин из ЮКОСа, служивший ранее в подразделении «Вымпел». В ЮКОСе он курировал «детский проект» «Новая цивилизация».


Креативом в избирательном штабе занималась изгнанная из рядов СПС за профнепригодность и «шпионаж в пользу «Яблока» Марина Литвинович, давняя подруга Глеба Павловского, а также Вадима Малкина, который возглавлял Центр стратегических коммуникаций. Все время после изгнания из недр СПС, Литвинович скрывалась в недрах ЮКОСа, в коридорах «Открытой России».


Источник: Стрингер, 13.01.2004


 


После президентских выборов 2004 года избирательный штаб Хакамады осаждали многочисленные просители из регионов. Они требовали у руководства штаба расплатиться за собранные 4,5 миллиона подписей в поддержку Хакамады.  Жители Новгородской области рассказали СМИ, как представители Хакамады заверили их, что за каждую собранную нами подпись будет заплачено 25 рублей. При этом успокаивали тем, что финансирование кампании ведется компанией ЮКОС и деньги уже перечислены. Однако этого не произошло. И когда они наконец-то добились проведения выплаты, им объявили, что подписи будут оплачены лишь на 30%. Похожая ситуация сложилась во многих регионах страны.


Источник: Стрингер, 09.02.2004


 


В самый разгар предвыборной гонки 2004 года Хакамада приобрела в Москве две квартиры в доме № 5 по Петровскому переулку, неподалёку от Тверской. Они обошлись её и её супругу Владимиру Сиротинскому в весьма кругленькую сумму. Кампания Хакамады финансировалась из-за рубежа, прежде всего за счёт средств одного из руководителей ЮКОСа — Леонида Невзлина. В СМИ называлась сумма этих вложений — $10 миллионов. Часть этого трансферта должна была пойти на нужды фонда «Индем», который возглавлял Георгий Сатаров. Однако до адресата средства, которые были необходимы «Индему», чтобы лучше бороться с коррупцией, так и не дошли. Спустя полгода Сатаров решил прояснить их судьбу, но ему ответили, что деньги истрачены на предвыборную агитацию.


Источник: Версия, 15.11.2004


 


В 2004 году Хакамада и ее супруг Сиротинский решили избавиться от детского музыкально-драматического театра «А-Я», который уже 14 лет работал в цокольном этаже в доме по Петровскому переулку № 5. Едва супруги въехали в две квартиры на последнем этаже, как решили осуществить два грандиозных плана: построить мансарду в 200 квадратных метров и выселить детский театр, который мешал супругам жить и работать.


Источник: Жизнь, 01.03.2004


 


В мае 2008 года Хакамады заявила о решении уйти из публичной политики и намерении заняться творческой деятельностью. «Мое время закончилось», — заявила Хакамада. По ее мнению, пришло время молодых политиков-оппозиционеров, которые «исправят все ошибки».


Источник: РИА Новости, 19.05.2008

Комментариев нет:

Отправить комментарий