вторник, 7 июня 2011 г.

Красноярский губернатор требует налива нефти

http://rumafia.com/ru/news.php?id=298

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов обратился к вице-премьеру Игорю Сечину с просьбой продлить контракт Уярского нефтеналивного терминала с «Роснефтью» и сохранить понижающий железнодорожный коэффициент до конца 2013 года.


Власти Красноярского края заинтересованы в продлении работы пункта налива нефти (ПНН) «Уяр», принадлежащего Григорию Березкину, пишет губернатор. «Роснефть» — единственный в настоящее время клиент «Уяра»с ежегодным объемом налива нефти 5,9 миллионов тонн. Если «Роснефть» перейдёт на ПНН «Мегет» (аналогичный терминал в Иркутской области, принадлежит «Транснефти»), это повлечет полную остановку эксплуатации «Уяра», а затраты «Роснефти» на ПНН «Мегет» вырастут более чем на 3 миллиарда рублей в год при действующем коэффициенте исключительного железнодорожного тарифа.


В связи с этим губернатор считает целесообразным продлить срок действия договора на налив нефти на ПНН «Уяр» с «Роснефтью» до ввода в эксплуатацию трубопроводной системы ВСТО-2 и просит вице-премьера поручить Федеральной службе по тарифам (ФСТ) «рассмотреть вопрос о сохранении коэффициента исключительного железнодорожного тарифа на станции Уяр на существующем уровне до конца 2013 года».


Нефтеперевалочный комплекс в Уяре общей мощностью 9,7 миллионов тонн в год был введен в эксплуатацию в апреле 2006 года. Собственник терминала — «Нефтетранспортная компания» входит в группу ЕСН Григория Березкина. Производит налив нефти из магистрального нефтепровода в железнодорожные цистерны. Предназначался для снабжения всех дальневосточных НПЗ — Комсомольского («Роснефть»), Хабаровского (НК «Альянс») и Ванинского (ГК «Трансбункер»), но в настоящее время обслуживает только «Роснефть». Объем перевалки за весь период работы составил 30 млн тонн нефти.


До сих пор стараниями собственников ПНН «Уяр» (входит в ГК ЕСН) удавалось оставаться на плаву. В середине 2000-х годов Григорий Берёзкин успел вовремя предложить свои услуги для выполнения контракта между «Роснефтью» и китайской CNPC. Но после пуска нефтепровода Сковородино—Мохэ терминал в Уяре стал не нужен, и «Транснефть» сообщила, что перестает им пользоваться, однако затем договор с «Нефтетранспортной компанией» был пролонгирован до конца 2011 года, но тариф понижен.


От официальных комментариев в «Транснефти» и «Роснефти» отказались. Но по данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com) в «Транснефти» считают инициативу красноярского губернатора «весьма сомнительной». «Понятно, что за этим стоит Березкин, который несколько лет уже наживается на «Уяре». Сначала он пытался разыграть «пикалевский синдром», хотя ситуация там далеко не такая, как ее пытаются представить. Стоимость прокачки через «Мегет» почти в пять раз дешевле, чем через «Уяр». Это попытка давления бизнесмена с использованием административного ресурса и социального аспекта для загрузки принадлежащих ему мощностей. Вопрос экономической целесообразности определяет сама компания, а не губернаторы»,— сказал источник в «Роснефти». В свою очередь, в группе ЕСН утверждают, что «заинтересованность губернатора в сохранении ПНН очевидна — это сотни рабочих мест и налоги в местный
бюджет», — заявили в пресс-службе ЕСН.

Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий