среда, 1 июня 2011 г.

«Наше дело — каким угодно образом набрать доказательства»

http://rumafia.com/ru/news.php?id=294

Бывший член следственной бригады СКР, работающей в Санкт-Петербурге по делам о рейдерских захватах, Михаил Маслов, который уволился из следственного комитета в марте 2011 года, дал показания в качестве свидетеля в Кировском федеральном суде Петербурга на процессе по делу о мошенничестве с недвижимостью ООО «Мебельный торговый дом», расследованных бригадой Олега Пипченкова. Маслов попросил суд приобщить к делу свое заявление, в котором утверждает, что занимался, как и другие его коллеги, фабрикацией доказательств по уголовным делам по личному указанию руководителя бригады. «Пипченков на первой же встрече заявил нам, что есть ряд лидеров ОПГ, они будут сидеть при любом раскладе... А наше дело — каким угодно образом набрать доказательства, так как их все равно осудят по команде сверху»,— заявляет Маслов.


Следственная бригада Пипченкова занималась практически всеми делами о рейдерских захватах крупных петербургских предприятий, в частности, делом Владимира Барсукова (Кумарина). В июне 2010 года СМИ сообщали о том, что начальник СИЗО № 1 Федеральной службы исполнения наказаний РФ («Матросская тишина») полковник Иван Прокопенко разослал уведомления министру юстиции Александру Коновалову, генеральному прокурору Юрию Чайке, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, директору ФСИН Александру Реймеру и председателю Общественной палаты Анатолию Кучерене «обращение обвиняемого Барсукова». По данным сайта Русская мафия (rumafia.com), Барсуков — инвалид I группы, перенесший два инфаркта. Им предлагалось ознакомиться с методами ведения следствия: «Пипченков, Токарев и их подчинённые ни разу не ответили на заявления об оказании медицинской помощи. Это свидетельствует о намерении Пипченкова и Токарева, понимающих невозможность доказать вину без фальсификации, решить вопрос путём физического устранения».


В настоящее время Олег Пипченков и член его бригады Николай Буев отстранены главой СКР Александром Бастрыкиным от исполнения должностных обязанностей в связи с проведением доследственной проверки. Поводом для проверки стала публикация «Новой газеты», в которой сообщалось, что один из основных фигурантов дела о хищении акций ОАО Машиностроительный завод «Арсенал» Олег Риферт якобы оплатил счета следователя Буева за лечение в частной клинике Санкт-Петербурга.


Недавно стало известно, что Буев уволился из СКР по собственному желанию. А Риферт, первоначально согласившийся на сделку со следствием (он признал себя виновным и дал показания), в суде отказался от нее. Он заявил, что заключил сделку под давлением следователей  и суд вернул дело в прокуратуру. 

Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий