четверг, 23 июня 2011 г.

Анатолий Лисицын - Депутат Государственной Думы Российской Федерации 5-го созыва

http://rumafia.com/ru/person.php?id=514

Фамилия: Лисицын

Имя: Анатолий

Отчество: Иванович

Должность: Депутат Государственной Думы Российской Федерации 5-го созыва


Биография:


Родился 26 июня 1947 года в деревне Большие Сменки Сонковского района Калининской области. Полное среднее образование получил в вечерней школе. Срочную службу проходил в Военно-Воздушных Силах Советской Армии. С 1963 по 1987 год работал на Рыбинском деревообрабатывающем комбинате «Свобода», где прошёл путь от ученика столяра до директора предприятия. В 1977 году окончил Ленинградскую лесотехническую академию им. С. М. Кирова.


В 1987 году избран председателем райисполкома Центрального района Рыбинска. Затем работал заместителем председателя Рыбинского горисполкома.


С мая 1990 по 3 декабря 1991 года — председатель горисполкома Рыбинска.


3 декабря 1991 года назначен исполняющим обязанности главы администрации Ярославской области, а в 1992 году — главой администрации области.


В 1992 году избран членом правления Союза губернаторов России.


В 1993 году избран в Совет Федерации.


В 1994 и 1997 году избирался президентом Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Федерации «Центральная Россия».


В 1995, 1999 и 2003 году избирался на пост Губернатора Ярославской области.


С 1998 года член Правительства РФ.


В 2001 году — член Президиума Государственного совета РФ, возглавлял рабочую группу по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса РФ.


В 2001 году стал первым лауреатом премии «Российский Национальный Олимп» в номинации «Губернатор года».


2 ноября 2006 года в ходе заседания Государственной Думы Ярославской области по представлению Владимира Путина действующий глава региона Анатолий Лисицын был наделён полномочиями губернатора.


13 декабря 2007 года официально объявил о принятом решении стать депутатом Государственной Думы Российской Федерации.


Награды: Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2004), Орден Почёта (Россия) (2000) , Орден Дружбы (1996),  Орден «Знак Почёта», Орден Почёта (Белоруссия), Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ), Орден святого благоверного царевича Димитрия (РПЦ), Орден преподобного Сергия Радонежского I и II степени (РПЦ), Почётный гражданин Рыбинска (2002) и Ярославля (2006), большое количество общественных наград и премий.


Вместе с политологом Александром Миклиным написал книгу «Либеральная революция в России — изнанка», посвящённую 1980—1990 годам.


Жена Раиса Леонидовна. Есть дочь Ольга, внук Денис.


Источник: Википедия


 


 


Досье:


1 октября 1998 года Лисицын заявил о своем выходе из движения «Наш дом — Россия». Губернатор осудил позицию руководства движения — Александра Шохина и Владимира Рыжкова, отказавшихся войти в состав кабинета Евгения Примакова, — которое, по его мнению, практически самоустранилось от участия в работе нового Правительства РФ, тем самым «поставив под сомнение роль НДР как конструктивной силы, готовой работать на благо общества».


Источник: Коммерсантъ, 2.10.1998


 


23 апреля 2001 года Лисицын подписал противоречащий федеральному законодательству закон «О стимулировании экономического развития Ярославской области», по которому всем зарегистрированным на территории области предприятиям, превысившим по итогам года запланированные показатели по уплате налога на прибыль, возвращалось 80% суммы превышения в части, зачисляемой в областной бюджет. Кроме того, губернатор использовал бюджетные средства для погашения задолженности обладминистрации перед строительной компанией «Ярхимпромстрой», а также выделял беспроцентные кредиты ряду предприятий и учреждений области.


Источник: Коммерсант, 05.04.2005


 


1 июня 2004 года Лисицын вступил в публичную дискуссию с президентом. Он высказал недовольство тем, что у регионов забрали дорожный налог. В ответ Владимир Путин напомнил губернатору, что взамен этого налога центр предоставил регионам некоторые другие доходы, но ярославские власти «решили потратить эти деньги не на дороги, а на что-то другое». Через десять дней после этого контролируемая «Единой Россией» Госдума обратилась к Счетной палате с предложением проверить Ярославскую область на предмет нецелевого расходования бюджетных средств.


Источник: Коммерсант, 24.08.2004


 


Уголовное дело в отношении губернатора Лисицына было возбуждено в июне 2004 года, а в августе он стал обвиняемым. Лисицыну предъявили обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В основу дела легла проверка КРУ Ярославской области и Счетной палаты РФ закона «О стимулировании экономического развития Ярославской области», принятого местной думой в апреле 2001 года и подписанного губернатором. Контролеры и следствие посчитали, что закон, согласно которому некоторые местные предприятия получали субсидии из бюджета области и освобождались от налогов, нанес ущерб в 1,5 миллиарда рублей.


 Адвокаты неоднократно обжаловали законность возбуждения уголовного дела в отношении губернатора и привлечение его в качестве обвиняемого. Однако Басманный и Мосгорсуд их жалобы отклонили. Но конце августа 2004 года Генпрокуратура сама прекратила уголовное преследование губернатора. «Это сделано с его согласия в связи с истечением срока давности уголовного преследования»,— сообщили в Генпрокуроре. Вместе с тем, следствием было установлено, что действиями Лисицына бюджету области причинен ущерб на сумму более 1 миллиард рублей. «А тот факт, что Лисицын дал согласие на прекращение уголовного дела, свидетельствует о признании им действий, которые влекут за собой уголовную ответственность».


Источник: Время новостей, 24.08.2004


 


В апреле 2011 года руководителем крупнейшей энергосбытовой компании региона ОАО «Ярославская сбытовая компания» был назначен  младший сын губернатора Ярославской области Дмитрий Вахруков. За две первые недели, проведенные на новой должности он успел отправить в отставку руководителя одного из отделов ЯСК Андрея Вуколова. В этом не было бы ничего особенного, если бы не тот факт, что Вуколов — зять бывшего губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына. По данным СМИ, Вуколову, проработавшему в ЯСК шесть лет, было заявлено, что он не вписывается в новую команду.


Источник: Золотое кольцо, 03.05.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий