пятница, 17 июня 2011 г.

Обид Ясинов - Генеральный директор ЗАО «Мосстроймеханизация-5»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=825

Фамилия: Ясинов

Имя: Обид

Отчество: Маматович

Должность: Генеральный директор ЗАО «Мосстроймеханизация-5»


Биография:


Родился в 1953 году в Душанбе. В 1974 году он закончил Таджикский политехнический институт, после чего попал по распределению в «Таджикпротрансстрой», потом работал в «Таджикдорстройтресте».


1980—1981годах — директор Душанбинского экспериментального завода дорожно-мостовых конструкций.


В 1981 году — переехал в Москву.


В 1981—1992 годах — начальник строительного отдела Института атомной энергии им. Курчатова.


В 1992—2003 годах — заместитель генерального директора ЗАО «Мосстроймеханизация-5».


С 2003года – генеральный директор ЗАО «Мосстройсеханизация-5» (МСМ-5).


Источник: Ведомости


 


 


Досье:


 


В начале лихих 90-х Ясинов решил заняться бизнесом вместе с крупным московским криминальным авторитетом Михаилом Пищиком (Моней)   – лидером  беляевской преступной группировки.


В 1992 году Моня помог Ясинову устроиться на должность заместителя директора «Мосстроймеханизации-5» (МСМ-5), находящейся под крышей банды Пищика. В 1994 году, находясь в розыске, Моня вместе с Обидом Ясиновым учредил фирму «Легион». Фактически эта фирма стала держателем бандитского общака. Соответственно, Обид Ясинов стал главным казначеем московских криминальных структур.


В ООО «Легион» поступали деньги от «крышуемых» бизнесменов, в том числе и МСМ-5. Тратились они на покупку автотранспорта и недвижимости по всему миру, организацию охоты, финансирование боевиков Мони. Купленное имущество регистрировалось на подставных лиц.


 


Союз Ясинова и Пищика оказался непрочным. В 2004 году партнеры серьезно повздорили по поводу того, куда идут криминальные деньги. После этого Моня сам попал в криминальные сводки уже как жертва преступления. 24 июня он вышел из зала для занятий боксом стадиона «Торпедо. В этот момент к «авторитету» подбежали двое неизвестных и два раза выстрелили ему в голову из ПСМ. У Мони с собой был пистолет ИЖ, но воспользоваться оружием он не успел — от полученных ранений он скончался.


Это преступление не было раскрыто, но  появилась информация, что к нему причастен известный киллер Рустам Махмудов. Его же обвиняют и в убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской.


Вскоре после убийства Мони, в 2005 году, Ясинов сделал учредителем «Легиона» и своего сына Парвиза. Видимо, он в дальнейшем и стал получать долю доходов Пищика. Окончательно Ясиновы вышли из ООО «Легион» только в 2009-м.


Источник: rospres.com, 10.06.2011


 


Ясинов вошёл в ближайший круг московского мэра Юрия Лужкова. При «Мосстроймеханизация-5» был создан «Элексбанк», в котором Ясинов занимал пост члена совета директоров. Главной задачей банка было обслуживание интересов Лужкова и его супруги Елены Батуриной. В частности, в «Элексбанке» располагались счета одного из первых детищ Елены Батуриной — фирмы «Интеко-пластик».


Все деньги из регионов вывозились в головной офис в Москве и шли на нужды «МСМ-5» и столичных чиновников. В 1997 году «Элексбанк» рухнул, ЦБ отозвал у него лицензию. Банк задолжал клиентам свыше 300 миллиардов рублей, из них 100 миллиардов рублей – частным лицам. Примерно такую же сумму «Элексбанк» пустил на финансирование празднования 850-летия Москвы.


20 июня 1997 года Лужков подписал специальное распоряжение «О финансовой поддержке ЗАО «Мосстроймеханизация-5» в размере 74 миллиарда рублей. Эти деньги утекли в созданную Ясиновым фирму «Барель-5». Руководителями стали сотрудник «МСМ-5» Валерий Беккер и бизнесмен Игорь Лакшинский. Спустя несколько лет Лакшинский был арестован по обвинению в мошенничестве, невозврате кредитов и уклонении от уплаты налогов. Ему одному и пришлось отвечать за все дела «Барель 5».


АПБ «Солидарность», где Ясинов числился членом совета директоров, был создан МСМ-5 совместно с профсоюзными организациями разных уровней также для обслуживания нужд Лужклва-Батуриной. Упоминания об этом банке чаще всего появлялиь в отчетах Счетной палаты о нецелевом использовании бюджетных средств, в статьях о хищениях государственных денег, выводах финансов и рейдерских захватах.


После отставки Лужкова Ясинов стал активно распространять слухи о его связях уже в Кремле. В частности, о том, что он вхож в кабинет к Владиславу Суркову.


Источник: wek.ru, 14.06.2011


 


19 ноября 1998 года в подъезде своего дома в Москве был застрелен советник губернатора Кемеровской области Александр Гонтов. В Москве советнику губернатора принадлежали две фирмы – «Транспрогресс» и «Старт-ЦБС», которые занимались строительством и сбытом средств механизации. Незадолго до убийства у этих структур возник конфликт с руководителями МСМ-5. Гонтов он постоянно созванивался с «правой рукой» Ясинова Татьяной Чалых (председатель совета директоров МСМ-5).  Чалых попала под подозрение, ее телефоны поставили на «прослушку», но отработать эту версию сыщикам не дали. Преступление осталось не раскрытым.


Источник: rospres.com, 07.06.2011


 


Весной 2011 года МСМ-5 включился в борьбу за «Кутузовскую милю». Ясинов, гендиректор МСМ-5, подтвердил интерес компании к проекту.


3 мая 2011 года директор ЗАО ФЦСР Петр Иванов отправил письмо первому заместителю мэра Москвы Владимиру Ресину. В нем бизнесмен указал, что «МСМ-5» затеяло «опасную авантюру» и «дезориентирует руководство города» по поводу реализации проекта по строительству жилого комплекса «Кутузовская миля». При этом Иванов отметил, что в результате этой авантюры могут пострадать люди уже купившие квартиры, а сроки возобновления работ на объекте отложатся до конца года.


5 мая Иванов отправил послание Ясинову, в котором отклонил его предложение о переуступке контракта на строительство жилого комплекса «Кутузовская миля». А также сообщил, что о своем решении он известил и вице-мэра Москвы Владимира Ресина.


24 мая злоумышленники несколько раз выстрелили из травматического пистолета в лицо гендиректору ФЦСР Петру Иванову. Инцидент произошел днем в офисе компании на Филевском бульваре.


Источник: marker.ru, 24.05.2011


 


Петр Иванов заявил следователям, что за нападением стоит компания МСМ-5 и представляющий ее интересы коммерсант Кирилл Мещеряков, который неоднократно угрожал руководителю ФЦСР. Последний раз за сутки до покушения. Мещеряков — зять полномочного представителя правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского.


Источник: The Moscow Post, 07.06.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий