вторник, 7 июня 2011 г.

Завершено дело о вымогательстве 15 миллионов

http://rumafia.com/ru/news.php?id=299

Окончено расследование скандального уголовного дела о вымогательстве взятки в 15 миллионов долларов у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты следователем по особо важным делам следственного комитета России (СКР) Андреем Гривцовым и его сообщниками.


В окончательной редакции следователь Гривцов обвинен в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки с вымогательством в крупном размере). Сообщникам Гривцова — безработному Сергею Киримову и начальнику отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковнику Сергею Хацернову инкриминировано посредничество в вымогательстве взятки. Расследование в отношении еще одного фигуранта дела — адвоката Руслана Паркина — выделено в отдельное производство в связи с его розыском.


Как уже сообщалось на сайте «Русская мафия» (rumafia.com), уголовное дело в отношении следователя Гривцова и его предполагаемых сообщников было возбуждено в январе 2010 года по заявлению Владимира Палихаты. Бизнесмен утверждал, что следователь шантажировал его якобы имеющимися доказательствами его причастности к рейдерским захватам зданий в Москве и Санкт-Петербурге, а за непривлечение к уголовной ответственности требовал у него крупные отступные.


14 января 2010 года в Интеркоммерцбанке при попытке получения из банковской ячейки 8 миллионов долларов был задержан знакомый Сергей Киримов, которого следствие признало посредником в вымогательстве взятки. Второй посредник, адвокат Руслан Паркин, скрылся. Задержан был и следователь Гривцов.


Гривцов и Киримов были арестованы Басманным судом. В дальнейшем следствие пришло к выводу о том, что имело место не вымогательство взятки у Владимира Палихаты, а, напротив, попытка дачи взятки следователю Паркиным и Киримовым в интересах и по просьбе президента «Росэнергомаша». Киримов признал свою вину и заключил досудебную сделку, Палихата, фактически признанный взяткодателем, был освобожден от уголовной ответственности как лицо, добровольно сообщившее правоохранительным органам о даче взятки. Расследование дела было закончено.


Но заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь после обращения в Генпрокуратуру члена Совета федерации Людмилы Нарусовой не утвердил обвинительное заключение, вернув материалы в СКР на доследование. После этого позиция следствия опять поменялась: следователя Гривцова снова признали вымогателем взятки, а Киримова — посредником в этом. Кроме того, обвинение в посредничестве было предъявлено еще и полковнику Хацернову.


«Я уверен, что в суде присяжных невиновность Гривцова будет доказана,— заявил адвокат следователя Александр Забейда. — Присяжные сразу поймут, что со стороны Владимира Палихаты имела место инсценировка вымогательства у него взятки следователем с целью развалить свое уголовное дело о рейдерских захватах зданий в Москве». 

Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий