суббота, 14 мая 2011 г.

Глава Hermitage Capital не явился по повестке

http://rumafia.com/ru/news.php?id=282

Управляющий фонда Hermitage Capital Уильям Браудер был официально вызван повесткой следователя Олега Сильченко 12 мая к 11 часам утра, но в назначенное время ни бизнесмен, ни его представители в Следственном комитете не появились. О причинах своего отсутствия они не уведомили.


В СК отметили, что следователь намеревался предъявить управляющему фондом обвинение в новой редакции, после чего допросить его в качестве обвиняемого. По заверениям сотрудников СК, ограничений для въезда Уильяма Браудера в Россию нет никаких, а его ссылки на якобы имеющий место запрет на въезд являются ложью.


Браудеру выписана новая повестка на допрос — на 10 часов утра 16 мая. В СК МВД сообщили, что в случае повторной неявки «будут приняты соответствующие процессуальные меры». Скорее всего, речь будет идти о подготовке следствием ходатайства о заочном аресте главы Hermitage Capital.


Как уже сообщалось на сайте «Русская мафия» (rumafia,com), Браудер обвиняется в «уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере» (ч. 2 ст. 199 УК РФ, предусматривает до 6 лет лишения свободы). Это дело было возбуждено в 2004 году в Калмыкии, после чего было передано для расследования в СК при МВД. Как считает следствие, зарегистрированный в офшорной зоне на острове Гернси фонд Hermitage Capital, стремясь обойти действовавший до 2006 года запрет на покупку иностранцами акций «Газпрома», использовал для этого в России разветвленную криминальную схему. В результате, по данным следствия, подконтрольные фонду фирмы недоплатили в бюджет более 2 миллиардов рублей.


Разработчиком схем по оптимизации налогов следствие считает налогового консультанта фонда Сергея Магнитского, арестованного, а затем скончавшегося в ноябре 2009 года в больнице СИЗО «Матросская Тишина» от острой сердечной недостаточности (расследование обстоятельств его смерти продолжается). Дело в отношении Магнитского было выделено в отдельное производство и прекращено в связи с его смертью.

Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий