пятница, 6 мая 2011 г.

Суд в США продлил срок подачи ходатайств по делу Бута

http://rumafia.com/ru/news.php?id=278

Адвокаты Виктора Бута, обвиняемого американскими властями в контрабанде оружия, надеются опротестовать законность экстрадиции российского бизнесмена из Таиланда в США. Срок подачи соответствующих ходатайств по решению федерального судьи Южного округа Манхэттена Ширы Шейндлин продлен на три недели.


Суд принял решение удовлетворить запрос защиты, и все ходатайства, связанные с вопросами экстрадиции Бута из Таиланда, должны быть поданы не позднее 27 мая 2011 года. В следующий месяц свои прошения по данному вопросу должна представить прокуратура. А судебные слушания, касающиеся ходатайств сторон об экстрадиции российского бизнесмена, пройдут 21 июля 2011 года.


Как считает адвокат подсудимого Альберт Даян, необходимость продления срока подачи и рассмотрения ходатайств связана с тем, что все вопросы, касающиеся экстрадиции, очень сложны и, помимо всего прочего, имеют отношение к законам как США, так и Таиланда. «Защита по-прежнему намерена рассмотреть уместность попыток властей США оказать политическое давление на правительство и суд Таиланда, что позволило пересмотреть первоначальное решение, принятое в пользу Бута, отклоняющее запрос США об экстрадиции», — добавил он. В настоящее время защита проводит тщательное расследование всех аспектов этого дела, включая работу на территории Таиланда, анализ деталей, фактов, опрос свидетелей и проверку данных под присягой свидетельских показаний.


Как уже сообщалось на сайте «Русская мафия» (rumafia.com), Виктор Бут был задержан в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США. В течение двух лет тайскому суду не были представлены доказательства вины Бута. Однако в августе 2010 года суд постановил экстрадировать россиянина на основании того, что его дело «не имеет отношения к политике, а доказательная база, по заверению истца, находится на территории США». Данный вердикт вызвал резкую реакцию Москвы — российский МИД назвал такое решение высшей инстанции по делам об экстрадиции «политически мотивированным и необъективным».


В настоящее время Виктор Бут содержится в тюрьме в Нью-Йорке. Ему предъявлены обвинения по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства должностных лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет и преступной сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Россиянин не признает себя виновным ни по одному из предъявленных ему обвинений.


В случае обвинительного приговора бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Начало суда над Виктором Бутом назначено на 11 октября 2011 года.

ИТАР-ТАСС

Комментариев нет:

Отправить комментарий