четверг, 26 мая 2011 г.

Глава Росмолодежи перешел от защиты к нападению

http://rumafia.com/ru/news.php?id=290

Иск о защите чести и достоинства в Хамовнический суд Москвы Василий Якеменко подал после того, как Олег Кашин в своем блоге написал, что «не сомневается в якеменковской версии» нападения на него. Кроме Олега Кашина ответчиками по иску главы Росмолодежи стала газета «Новые известия», процитировавшая на своем сайте блог журналиста, и политолог Александр Морозов, который писал о возможной причастности к нападению на Кашина «молодежек периода идиотизма», упоминая в этом контексте Якеменко.


Как уже сообщал сайт «Русская мафия» (rumafia.com) Якеменко ранее сам делал неоднозначные заявления в своем блоге. Чиновник назвал находящегося в коме журналиста «зомби», «ящерицей» и «человеком-амфибией». Эти слова вызвали широкое общественное возмущение, после чего Якеменко перестал вести Живой журнал. Он оставил всего лишь еще одну запись, где объяснил свои высказывания «попыткой остановить бесконечную спекуляцию на трагедии».


На судебном заседании представитель «Новых известий» предложил привлечь в качестве соответчика онлайн-издание Газета.ру, на сообщение которого ссылался сайт. Адвокат Якеменко Сергей Жорин поддержал это ходатайство. Но Кашин сказал, что слова о «якеменковской версии» принадлежат ему самому, и судья Игорь Кананович отказал в этом требовании.


Судья также предложил договориться о мировом соглашении, но и представитель Якеменко и ответчики от этого отказались. Представитель истца отказался также изменить сумму иска, которая составляет по 500 тысяч рублей к каждому из трех ответчиков. Адвокат Кашина Рамиль Ахметналиев спросил, нуждается ли суд в доказательствах самого факта покушения на Олега Кашина. Представитель Якеменко заявил, что, поскольку материалы дела засекречены, ему было бы интересно увидеть, как Кашин будет доказывать, что на него действительно покушались. В итоге судья направил в следственный комитет РФ ходатайство с просьбой представить документы, подтверждающие факт возбуждения уголовного дела по факту покушения на Олега Кашина.


Кашин ходатайствовал также о привлечении в качестве свидетеля первого заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова, которого журналист считает человеком, осуществляющим руководство молодежными движениями. Но это ходатайство судья отклонил. 

Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий