пятница, 20 мая 2011 г.

Ходорковский и Лебедев не стали узниками совести

http://rumafia.com/ru/news.php?id=287

Международная правозащитная организация Amnesty International дала ответ авторам так называемого «письма 45», которое в марте 2011 года было отправлено группой российских писателей, актеров, ученых и журналистов. «Amnesty International признает человека узником совести лишь в том случае, если сможет с уверенностью заявить, что ни одно из предъявленных ему уголовных обвинений не является обоснованным»,— говорится в ответе.


Правозащитники подчеркнули, что им тяжело принимать решение, когда речь идет об обвинениях в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Таким образом, Международная правозащитная организация вторично отказалась признать узниками совести экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева.


Тем не менее теперь в ответе организации подчеркивается, что это решение может быть изменено: «В настоящее время Amnesty International изучает решение суда по итогам второго процесса. Мы пересмотрим нашу позицию в свете предстоящего обжалования и с учетом нашей политики и принципов».


По данным сайта Русская мафия (rumafia.com), недавно Amnesty выпустила новый доклад о ситуации с правами человека в мире. В разделе, посвященном России, авторы доклада уделили особое внимание второму судебному разбирательству по делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. «Независимость прокуроров и судей вызывала все большие сомнения. По всей видимости, выдвинутые против подсудимых обвинения имели политическую подоплеку», — сказано в докладе. 

NEWSru

Комментариев нет:

Отправить комментарий