четверг, 12 мая 2011 г.

Блоггер стал подозреваемым

http://rumafia.com/ru/news.php?id=280

Доследственная проверка в отношении Алексея Навального длилась более года. Вело ее главное управление МВД по Приволжскому федеральному округу (ПФО), заподозрившее тогдашнего советника кировского губернатора в мошенничестве по отношению к ГУП «Кировлес» на сумму 1,3 миллион рублей.


По данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com), обвинение строится на основании слов бывшего директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева. Якобы Алексей Навальный «путем обмана и злоупотребления доверием» вынудил его заключить невыгодный договор на поставку древесины с ООО «Вятская лесная компания».


Изначально проверка касалась Вятской лесной компании и ее руководителя Петра Офицерова, с которым якобы был знаком Алексей Навальный. Она проводилась на предмет наличия или отсутствия признаков хищения.


 Кировское следственное управление следственного комитета России, куда были переданы материалы проверки, состава преступления в действиях советника губернатора не обнаружило и вынесло постановление об отказе в возбуждении дела. Однако в центральном аппарате СКР сочли, что региональные следователи недоработали. Собранные материалы были переданы для дополнительной проверки в следственный отдел ведомства по ПФО. Ему поручили завершить опрос всех лиц, которые могли иметь отношение к делу. В итоге главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»).


Сам Алексей Навальный заявил, что дело сфабриковано в интересах корпораций и чиновников, в отношении которых он ведет антикоррупционные расследования. В своем блоге он отметил, что «для того чтобы из полной выдумки слепить всамделишную уголовку, понадобилось поднять ее на самый высокий уровень — СК РФ». А все его запросы и разоблачительные материалы, напротив, «идут вниз». При этом Навальный заявил, что не собирается прекращать свои расследования.


Губернатор Кировской области Никита Белых также не счел претензии следствия обоснованными. «Напомню, что уголовное дело против Навального строится на показаниях единственного человека — бывшего директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева,— написал в блоге Белых.— Напомню, что на его же показаниях строится дело против еще одного моего советника — Андрея Вотинова. Это дело началось в феврале 2010-го (я сам тогда первый об этом рассказал) и спустя 14 месяцев ни к чему так и не пришло. Обвинение не предъявлено — и это спустя, повторюсь, 14 месяцев». При этом, подчеркнул губернатор, уголовное дело было возбуждено и в отношении самого Опалева — по факту злоупотребления полномочиями.


«В том, что сейчас делает Навальный, далеко не все так однозначно и далеко не со всем я согласен,— подчеркнул Никита Белых.— Не буду сейчас говорить об этом подробно — это отдельная тема, и сейчас не тот повод. Но претензии к нему по части «Кировлеса» я точно считаю необоснованными».


 


 

Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий