пятница, 6 мая 2011 г.

Экс-руководители Банка Москвы стали невъездными в Россию

http://rumafia.com/ru/news.php?id=277

Тверской суд Москвы заочно арестовал накануне экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и бывшего первого вице-президента банка Дмитрия Акулинина. Оба бывших руководителя Банка Москвы объявлены в международный розыск.


Как уже сообщалось на сайте «Русская мафия» (russian mafia — rumafia.com), в отношении Банка Москвы возбуждено два уголовных дела. Одно из них касается выдачи финансовым учреждением необеспеченного кредита на 12,7 миллиардов рублей. ЗАО «Премьер Эстейт». Другое уголовное дело было заведено в середине апреля  2011 года по факту хищения денежных средств со счетов банка.


Вначале суд рассмотрел ходатайство старшего следователя следственного комитета при МВД России Дмитрия Писаревского об аресте бывшего первого вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина. Писаревский установил, что Акулинин и его бывший руководитель Бородин, «исполняли свои полномочия вопреки законным интересам банка и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц». В результате 28 марта этого года следователь вынес постановление о привлечении Бородина и Акулинина в качестве обвиняемых по ч. 1 ст. 201 УК (превышение должностных полномочий), а Тверской райсуд, удовлетворил ходатайство следственного комитета при МВД и отстранил банкиров от занимаемых должностей на период следствия. В конце апреля 2011 года, когда следствие получило данные о том, что заочно обвиняемые покинули страну, обоих объявили в международный розыск.


Писаревский сообщил суду, что обвиняемый банкир Акулинин по отправленным ему повесткам не является, а от его адвокатов следствию известно, что он находится в длительной командировке за границей. Следователь потребовал заменить Акулинину подписку о невыезде и надлежащем поведении арестом. В результате банкир был заочно арестован судом. Причем мера пресечения ему была избрана с открытой датой — как только господин Акулинин окажется в досягаемости правоохранительных органов РФ, те должны определить его под стражу.


Поздним вечером Тверской райсуд, удовлетворив еще одно ходатайство следователя Писаревского, избрал аналогичную меру пресечения и для господина Бородина.


Будет ли следствие в дальнейшем добиваться экстрадиции арестованных банкиров из-за границы, пока не ясно. Для начала необходимо установить их точное местонахождение. Ранее сообщалось, что Андрей Бородин находится в Лондоне, однако он сам заявил, что покинул Великобританию. 

Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий