четверг, 12 мая 2011 г.

Владельцы Саяно-Шушенской ГЭС заплатят за аварию 25 миллионов рублей

http://rumafia.com/ru/news.php?id=281

Девятый арбитражный апелляционный суд взыскал с ОАО «РусГидро» 25,465 миллионов рублей убытков, возникших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Тем самым суд удовлетворил иск Саяногорского алюминиевого завода, принадлежащего «Русалу» Олега Дерипаски, отменив предыдущее решение Арбитражного суда Москвы.


В декабре 2010 года Арбитражный суд Москвы полностью отклонил иск алюминиевой компании к собственнику ГЭС. Как говорилось в судебном акте, истец не доказал, что понесенные им затраты являются «убытками, связанными с ограничением энергоснабжения» и что обесточивание предприятия произошло по вине ответчика. Однако на заседании в апелляционной инстанции истец сослался на акт Ростехнадзора о расследовании причин аварии на СШГЭС, принадлежащей ОАО «РусГидро». В акте говорится о вине работников ГЭС в связи с неправильной эксплуатацией оборудования.


В ходе нынешнего разбирательства коллегия судей также задала сторонам вопрос, имеется ли в акте указание на вину других лиц. Представитель «РусГидро» сообщил, что в документе также поименованы производитель турбин для станции ОАО «Силовые машины» и сотрудники Ростехнадзора, контролировавшие работу ГЭС. В итоге суд решил перейти к рассмотрению дела по правилам первой инстанции и привлечь в качестве третьих лиц Ростехнадзор и «Силовые машины».


Напоминаем, что прошлой неделе Олег Дерипаска прислал письмо на имя премьера Владимира Путина. Он написал,  что считает целесообразным изменить экономически неэффективную структуру ОАО «РусГидро» и сделать самостоятельной, в частности, самый крупный актив «РусГидро» — Саяно-Шушенскую ГЭС. А «Русалу», как крупнейшему потребителю СШГЭС, войти в ее акционерный капитал.


 


Справка сайта «Русская мафия» (rumafia,com): авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года — в машинный зал хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата и повредив все остальные. Погибли 75 человек. Работа ГЭС была прекращена. В результате катастрофы Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы были полностью обесточены. ОАО «Русал Саяногорский алюминиевый завод» понесло ущерб в размере около 25 миллионов рублей. На восстановление ГЭС требуется 40 миллиардов рублей, а «Русал» до сих пор не завершил реструктуризацию собственных долгов на 16,8 миллиардов долларов и свернул почти все инвестиции. 

Rumafia.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий