воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Лев Хасис, Совладелец X5 Retail Group

http://rumafia.com/ru/news.php?id=260

Лев Хасис всего месяц назад ушел с поста гендиректора Х5 Retail Group, но уже готов вернуться в розничный бизнес. Он предложил конфликтующим владельцам петербургской сети «Лента» Августу Мейеру (40,6% сети) и фондам "ВТБ Капитал" и TPG Capital (30,8%) продать ему и неназванным инвесторам до 51% сети за 1,2 миллиарда долларов.


По его словам, Лев Хасис заинтересован выкупить 25—51%, исходя из оценки всей сети в 2,4 миллиарда долларов. Переговоры находятся в начальной стадии: озвучено индикативное предложение и проведены встречи с представителями крупнейших акционеров — Августом Мейером и фондами «ВТБ Капитал» и TPG Capital (30,8%). Никаких обязывающих документов ещё не подписано.


По данным источников, собственных средств на выкуп «Ленты»  Хасису будет недостаточно — он предполагает привлечь финансовых инвесторов. «Привлечь инвесторов на более чем 1 миллиард долларов — фантастическая задача»,— считает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. По его мнению, финансировать такую сделку согласились бы только профильные игроки, у которых есть активы в ритейле. Совладелец «Ленты» говорит, что господин Хасис не называл имена потенциальных инвесторов.


Сеть «Лента» (управляется ООО «Лента», принадлежащим Lenta Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах) владеет 39 гипермаркетами в Петербурге и других городах. Объем продаж в 2010 году — 70,6 миллиардов рублей. По итогам 2010 года "Лента" является шестым по выручке продуктовым ритейлером в России.


Август Мейер и консорциум "ВТБ Капитала" и TPG почти год спорят в судах о том, кто должен управлять "Лентой": на должность гендиректора сети претендуют два менеджера — ставленник фондов Ян Дуннинг и Сергей Ющенко, поддерживаемый Мейером. Фактически сеть работает без управляющего. С начала года, чтобы разрешить конфликт, инвесторы пытаются выкупить доли друг друга: 2 марта Август Мейер предлагал ВТБ и TPG продать 30,8% «Ленты», а фонды в ответ предложили устроить аукцион, в рамках которого каждая из сторон будет иметь возможность выкупить долю оппонента в сети. Нанятый Августом Мейером инвестбанк «Ренессанс Капитал» оценил «Ленту» в 2,6 миллиарда долларов после вычета долга в размере $300 млн, а фонды предлагали начать аукцион со стартовой цены 2 миллиарда долларов Сделка со Львом Хасисом рассматривается как один из вариантов выхода из конфликта. 


Лев Хасис не первый сторонний инвестор, готовый примирить акционеров "Ленты". В начале марта ВТБ обсуждал продажу своей доли в сети и долей нескольких миноритариев (в сумме более 50% сети) с «Нафтой Москва» Сулеймана Керимова и Х5 Retail Group (контролируется «Альфа-групп»). Предложение в адрес фондов делал также владелец «Седьмого континента» Александр Занадворов, который оценивал 100% сети в 2 миллиарда долларов. Источник, близкий к Александру Занадворову, сообщил, что его предложение отклонили после появления оферты Льва Хасиса.

Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий